Любовь и голуби Светлана Сурганова

14 октября 2014, 13:00

Персоны

 

МИТРОФАНОВА: Друзья, приветствуем вас. К нам Света Сурганова добежала. Главное, она мимо нас пробежала сразу в студию, это забавно было.

 

СУРГАНОВА: Здравствуйте.

 

МИТРОФАНОВА: Светлана по делу пришла.

 

ГОЛУБКИНА: Да, по какому?

 

МИТРОФАНОВА: Дело в том, что у Светы выходит, у ее группы «Сурганова и Оркестр» выходит новая пластинка. У музыкантов принято спрашивать про музыку, ну и про жизнь, про здоровье, поскольку только что доктор у нас был в гостях, прекрасный Леонид Михайлович Рошаль.

 

СУРГАНОВА: Я играла восемь лет в доктора, когда училась в педиатрическом.

 

ГОЛУБКИНА: О!

 

МИТРОФАНОВА: Что такое, а ты училась в педиатрическом?

 

СУРГАНОВА: Так у меня же врачебное образование и диплом врача-педиатра. Кстати, привет Рошалю! Я бы хотела ему пожать руку.

 

МИТРОФАНОВА: Да не то слово! Ему целовать надо просто.

 

СУРГАНОВА: Да, да-да. Песок, по которому он ходил…

 

ГОЛУБКИНА: Потом почему заброшена была педиатрия?

 

СУРГАНОВА: А я потом сразу пациентом стала, не доктором, а пациентом. Ну а потом гитара, потом сами знаете что, Магадан и прочие регионы.

 

МИТРОФАНОВА: Света, если ты не возражаешь… Мы просто виделись однажды, мы давали вместе интервью одному изданию по поводу онкологии. Вот Света не зря сказала о том, что она сама стала пациентом. И то, что она мне рассказывала тогда и на том интервью… то есть человек сам себе, по-моему, диагностировал, сам себя вылечил…

 

СУРГАНОВА: Нас тогда очень хорошо еще учили в педиатрическом медицинском институте, и действительно там по клинике классика была. А всегда человеку трудно самому себе признаться, и ты оттягиваешь, оттягиваешь до последнего момента, и, в общем, пока не рвануло, пока по скорой неотложке меня четыре с половиной часа не оперировали, сначала гинекологи, потом абдоминалисты… Но всё обошлось, вот я здесь, я с вами. Я этому обстоятельству очень рада.

 

ГОЛУБКИНА: Конечно, интересны подробности стали, но это я потом спрошу, за кадром.

 

СУРГАНОВА: Хорошо. Вообще самое интересное всегда за кадром.

 

МИТРОФАНОВА: Нет, ну в этом месяце мы можем говорить о диагностике, о профилактике раковых заболеваний. То есть профилактически - это надо обследоваться, главное, поймать хоть на каком-то начальном периоде. И тогда уже есть шанс, и это не приговор, это очевидно.

 

СУРГАНОВА: Совершенно верно. Я вот тогда не смогла побороть в себе этот страх и, конечно, поплатилась за это. А именно не нужно бояться и, если что-то беспокоит, просто идти, бить в колокол, трезвонить, добиваться, чтобы обследовали. Надо наших врачей воспитывать в том плане, что говорить им почаще, погромче: обратите на меня внимание, меня вот это беспокоит; нет, вы все-таки посмотрите на меня повнимательнее. Конечно, человеку с медицинским образованием проще, потому что ты уже знаешь, куда идти, примерно что тебя ждет. Людям, далеким от медицины… У меня тут такой интересный случай был. Строитель один знакомый сейчас достраивает у меня дом во Всеволожске. Но чего-то приболел. Мощный такой, крупный, такой богатырь русский. Но чего-то сопли у него, закашлял. Я говорю: «Так вам надо аскорбиновую кислоту принять (ну витамин С)». – «А это что такое?»

 

МИТРОФАНОВА: Человек далекий от медицины. А вот смотри, я тоже пошла ко врачу, кровь сдала. Так мне прописали целую схему - хоть раз я выпила? Мне всё прописали, ты понимаешь…

 

СУРГАНОВА: Ах, вот так, да? Великая сила самовнушения.

 

МИТРОФАНОВА: Слушай, вот сейчас «Маяку» 50 лет. Будет скоро семьдесят. Я надеюсь, мы доживем и такие будем болезни обсуждать в эфире!..

 

СУРГАНОВА: Не факт, не факт. Я вот отстрелялась в 27 лет, мне долго не ставили этот диагноз, отказывались верить в это. Потому что как бы нетипичный был возраст для этой болячки. На тот момент, а это было где-то около 10 лет назад, считалось, что 27 лет для этой болезни нетипично, что это возраст там после пятидесяти типичный.

 

ГОЛУБКИНА: Это тогда.

 

СУРГАНОВА: Тогда. К великому сожалению, сейчас онкология очень помолодела, очень помолодела, и что раньше было нетипично, теперь…

 

ГОЛУБКИНА: Но, кстати, чем моложе, тем больше шансов, по-моему, выздороветь, нет? Там некоторые стадии у детишек?

 

СУРГАНОВА: К сожалению, не так. Чем моложе возраст, тем активность размножения клеток сильнее, а что такое онкология, что такое опухоль – это как раз бесконтрольный рост молодых недозревших клеток. И, к сожалению, да, юность – это, оказывается, не всегда хорошо, в частности для онкологии.

 

МИТРОФАНОВА: Но, братья и сестры, октябрь – месяц борьбы с этим заболеванием, конкретно с раком грудной железы, поэтому, дорогие женщины, если что, звоните, пишите на «Маяк». Мы вас направим, скажем, куда и что. Все журналы сейчас, весь глянец, все самые беззаботные люди реально этим озадачены. Хоть раз в год, но это люди делают. Поэтому, пожалуйста, обратите на наше заявление внимание.

 

СУРГАНОВА: И что хорошо, ведь это хорошо сейчас лечится на ранних стадиях, главное вовремя диагностировать. Поэтому не надо ничего стесняться, ничего бояться. Малейший вопрос, малейшая какая-то… вот раньше не было, а сейчас вдруг появилась – сразу же идем консультироваться. И ничего в этом зазорного нет.

 

МИТРОФАНОВА: И кто первый добежит, тому диск Сургановой. Ну так, для поддержания настроения и вообще как собственный пример. Ты всё это поделала - и вот живая, здоровая, тьфу-тьфу-тьфу, с нами сидишь.

 

СУРГАНОВА: Спасибо, спасибо, спасибо.

 

МИТРОФАНОВА: Что за пластинка такая? Она называется… Ты вообще меня заставила, вчера мы с тобой переговорили…

 

СУРГАНОВА: Вы Кортасара перечитали за ночь?

 

ГОЛУБКИНА: Да, Рита перечитала.

 

МИТРОФАНОВА: Слава господу, есть интернет, и я краткое содержание… Один из тех редких моментов, когда мне лень читать эти фолианты.

 

СУРГАНОВА: Я разочарую, Рита, вас. Просто никакого отношения… Я, честно говоря, сама, я даже краткое содержание не удосужилась до сих пор перечитать. Начала аудиокнигу слушать, не успела дослушать. А более того, мне сказали, что это название уже было использовано. И не только Кортасаром, а, по-моему, Алена Свиридова, у нее тоже есть, оказывается, диск с таким же названием. Но я этого ничего не знала.

 

МИТРОФАНОВА: У нее «Бедная овечка». О чем мы говорим?

 

СУРГАНОВА: И еще «Игра в классики», оказывается, есть. Почему-то он не так раскручен, как «Овечка», но тем не менее он есть. Факт. Факт налицо. Вот. И мною руководили совсем другие вещи, не вот этот факт и не Кортасар.

 

МИТРОФАНОВА: А «Игру в бисер» возьми...

 

СУРГАНОВА: Да. «Игра в бисер», у меня была такая идея, что там где-то недалеко Гессе, поэтому хорошо бы…

 

МИТРОФАНОВА: Тоже ужас, без картинок 800 страниц.

 

СУРГАНОВА: Отличное произведение.

 

МИТРОФАНОВА: Какую бы ты песню нам предложила с новой пластинки?

 

СУРГАНОВА: Давайте попробуем послушать такой трек «Солнце погасло, и тучи взвалили..» Эта песня давно была очень написана. Посвящена она моей бывшей коллеге и написана в городе Магадане. Одно время я ее исполняла и она звучала, но не была опубликована. Надо заметить, что в этом альбоме процентов 98 песен, которые еще ни разу не были нигде опубликованы, ни в том ни в ином виде. По сусекам поскребла, да, вывела на свет. Мне понравилась аранжировочная идея, потому что такой смелой эклектики я даже сама от себя не ожидала.

 

МИТРОФАНОВА: Шнитке дрогнул?

 

СУРГАНОВА: Шнитке дрогнул, перекрестился, да, Прокофьев, надеюсь, простит мне такое легкое упоминание «Ромео и Джульетты», темы Монтекки с Капулетти. И, может быть, вы тоже что-нибудь еще там для себя сможете найти.

 

МИТРОФАНОВА: Давайте послушаем. (Звучит песня.) Однако! Прямо Шаляпин: «Ха! Ха!»

 

СУРГАНОВА: Чуть-чуть Мефистофеля, чуть-чуть Курехина, вот вам и новый альбом.

 

МИТРОФАНОВА: А неплохо. А то мы привыкли уже – тынц-тынц сплошное.

 

ТРУСЕНКОВА (звукорежиссер): Аранжировка сумасшедшая.

 

СУРГАНОВА: Вам понравилось?

 

ТРУСЕНКОВА (звукорежиссер): Да, мне понравилось.

 

ГОЛУБКИНА: И мне понравилось.

 

СУРГАНОВА: Спасибо! Вот видите, а мне сказали, что я надругалась, глумилась над чувствами, потому что некоторые люди еще помнят эту песню в совсем другом виде, просто под гитару, просто так «ля-ля-ля, три рубля». А вот что можно сделать, оказывается. Целое полотно создать. Только дай повод.

 

ГОЛУБКИНА: Нет, мне кажется, так интереснее, когда много инструментов. Ростовская область нам пишет на СМС-портал: «Офигенные аранжировки, Света, спасибо. Сижу на работе, кайфую на перерыве. Иванова Наташа».

 

СУРГАНОВА: Спасибо Ивановой Наташе. Я должна обязательно, а то будет иначе несправедливо, сказать, что вот эти струнные аранжировки создала Мария Савкина, питерская творческая единица, которая называется еще и «Планета VЭ» - у нее есть свой проект, у нее очень интересные, кстати, песни в своей аранжировке. Мы с ней познакомились лет десять тому назад, она меня увидела в метро, не постеснялась, подошла, говорит: «А я вас знаю, а вы Света, вы в «Ночных снайперах» играете. А мы, между прочим, с вами учились в одной музыкальной школе, в Кикиных палатах». Я говорю «Ой, как здорово, вы тоже играете?..» - «Да, я играю на скрипке». И вот как-то так завязалось приятельское отношение, переросшее в творческую дружбу. И когда я поняла, что это очень интересный музыкант, причем слышащий, полифонию слышащий, я говорю: «А давай попробуй создать аранжировки к этим песням». Она говорит: «Да я никогда этим не занималась. Это же непрофессионально. У меня образование – только музыкальная школа…» А, нет, вру: музыкальное училище она закончила. Я говорю, а ты попробуй. И она попробовала. И вот 21 трек, я считаю, прекрасного, интересного музыкального креативного мышления.

 

ГОЛУБКИНА: «Добрый день, меня зовут Наташа. Вопрос к Свете: спектакль «Плавание» планирует гастроли? Спасибо Свете за тепло, которое она дарит, и вчерашнюю встречу на "Весне"». Вот так.

 

СУРГАНОВА: Спасибо. Я мечтаю о том, чтобы «Плавание» пустилось в плавание по городам и весям, ну как минимум в Москву. Хороший спектакль. Конечно, над ним нужно трудиться. А чтобы жил спектакль, чтобы развивался, его надо играть артистам, он должен жить. Такой режиссер Илья Мощицкий поставил спектакль. Интересный тоже получился замес, достаточно эклектичный. Произведение Бодлера «Плавание» в переводе Марины Ивановны Цветаевой. Но это как бы основа, канва. На нее он насадил, значит, мои песни старинные в авторской аранжировке Дмитрия Саратского – человек, кстати, очень талантливый аранжировщик, музыкант, живет в городе Киеве. И плюс там переплетаются стихи Бродского, той же Цветаевой, Мандельштама. Плюс пластика, плюс какая-то хореография, небольшие декорации, и вот вам, пожалуйста, спектакль.

 

ГОЛУБКИНА: Вот из Архангельска пишут: «Приезжайте читать Бродского, наш губернатор вас зовет, и мы ждем».

 

СУРГАНОВА: Пожалуйста, приеду, да. Не вопрос.

 

МИТРОФАНОВА: Мы сейчас уйдем на новости, а потом как раз после новостей послушаем еще песню, какой-нибудь трек. Это новая совсем пластинка «Игра в классики». Она еще не вышла даже?

 

СУРГАНОВА: Только в iTunes вчера.

 

МИТРОФАНОВА: Да? То есть ты так по-модному?

 

СУРГАНОВА: Причем iTunes попросил неделю эксклюзива, целую неделю, так релиз должен был быть 20-го, а вот всё случилось 13-го.

 

МИТРОФАНОВА: (После песни.) Слушай, «Мой путь» – какая драматическая пьеса, я бы так сказала, песней-то не назовешь.

 

СУРГАНОВА: Это вот Дмитрий Саратский, уже мною упомянутый музыкант, аранжировщик из города Киева, который меня очаровал своими работами к спектаклю «Плавание», я ему предложила поработать над моей новой песней «Мой путь».

 

МИТРОФАНОВА: А как ты на концертах это будешь играть? Надо сгонять целый симфонический оркестр.

 

СУРГАНОВА: А у меня есть другая версия, которая была записана квинтетом как раз в рамках альбома «Игра в классики», такая облегченная, и эту аранжировку написала уже Маша Савкина. Она другая, у нее немножко другой эмоциональный посыл, она более светлая, не такая, может быть, громоздкая и пафосная, как у Димы получилась. Но они мне обе нравятся в равной степени.

 

ГОЛУБКИНА: Нам пишут на СМС-портал из Камчатского края: «Светочка, спасибо вам за всё. Была на вашем концерте, замечательно! Здоровья вам. Приезжайте еще к нам. Слушаю вас и наслаждаюсь. Спасибо девочкам, что вы в студии». Из Петербурга: «Светлана, я вас просто обожаю, рада слышать ваши пенсии – как здорово ложатся на мою жизнь, как будто сама их написала (если бы умела, конечно)». И вот интересный и какой-то неожиданный вопрос из Калужской области: «Светлана, а есть ли что-то, что вы бы не простили никогда?» - Татьяна.

 

СУРГАНОВА: Ух! Я могу себе что-то не простить, какую-то свою слабость, какое-то малодушие. Это будет мне годами капать и вызывать какое-то сожаление. А всем остальным, другим я могу простить всё абсолютно. В конце концов это было их право так поступить.

 

ГОЛУБКИНА: Правильно, хорошо. Нам пишут: «Добрый день. Очень интересный эфир сегодня. Вопрос Светлане: кто является автором стихов песни «Оставь хоть что-нибудь на память о себе»? Спасибо». Артем пишет.

 

СУРГАНОВА: Артем, это я написала стихи и музыку к этой песне.

 

ГОЛУБКИНА: Какая талантливая Светлана.

 

МИТРОФАНОВА: Да.

 

СУРГАНОВА: Глумитесь-глумитесь...

 

ГОЛУБКИНА: Я так никогда бы никого ни с кем не сравнивала, просто всегда очень приятно и радостно видеть настолько одаренного, многогранного человека. Еще и педиатра.

 

МИТРОФАНОВА: Вопрос такой. У нас был месяц, когда мы отмечали 50-летие «Маяка», и приходили очень солидные люди, вот Леонтьев. Нам может что-то нравиться, какая-то музыка, какая-то нет. Но вот я конкретно, я музыку не пишу, не понимаю, как она работает. Я могу ее только оценивать именно как слушатель. А как я могу критиковать, какое я право имею говорить: «А вот это мне не нравится, это ужасный трек»? Ну предположим, образно, я безотносительно к Валерию Яковлевичу Леонтьеву или там тебе. Просто музыкант, он работает, он вкладывает силы. Я вот иногда себя ловлю на мысли, как я могу людей… Есть песни просто ужасные, они безвкусные, они кошмарные, они убогие. Но люди над ними работали.

 

ГОЛУБКИНА: Это какие?

 

МИТРОФАНОВА: Ну, я не буду сейчас прямо хоронить и себя, и этих артистов, но есть такие, это очевидно.

 

ГОЛУБКИНА: Есть песни, которые просто тебе не нравятся, но есть любители этих песен. Допустим, ты любишь концерты балалаечников?

 

МИТРОФАНОВА: Нет, ну балалаечников мы не трогаем…

 

ГОЛУБКИНА: А есть люди, которые обожают.

 

СУРГАНОВА: А «Терем-квартет», вообще шикарный коллектив.

 

МИТРОФАНОВА: Я не про то! Есть песни, где текст убоженный, аранжировка нулевая, ну чистый шалман. Это даже с юмором не оценить. Вот как я, имею я право на эту оценку или нет? Но только не как ведущая, видимо.

 

СУРГАНОВА: Рита, я думаю, что оценка и мнение, на это имеет право каждый человек, высказать свое субъективное мнение.

 

МИТРОФАНОВА: Но, видимо, не в эфире?

 

СУРГАНОВА: Если опять же вас об этом спрашивают, вы можете свое мнение сказать.

 

МИТРОФАНОВА: Просто именно ощущение того, что я-то ничего не умею. Этот хотя бы написал три аккорда, а я-то нет.

 

ГОЛУБКИНА: Да почему? У тебя голос хороший, ты же не пробовала еще…

 

СУРГАНОВА: Нет, в таких случаях можно просто сказать, что это произведение мне не близко по духу.

 

МИТРОФАНОВА: А-а-а… Тварь ли я дрожащая или право имею?

 

СУРГАНОВА: Имеете.

 

МИТРОФАНОВА: Фу, сняла ты с меня столько проблем…

 

ГОЛУБКИНА: Я вот с Антоном Долиным спорю, есть какие-то спектакли, которые я не приемлю, некоторые вещи, да, и он говорит: «Ну как? Это хорошо». Я говорю: Антон, допустим, это хорошо, я признаю, что это профессионально, но внутри меня есть какой-то протест, потому что я понимаю, что я видела и покруче, да, и я в сравнении с этим говорю. А так само по себе – пусть все цветы цветут, правильно? Всё может существовать.

 

СУРГАНОВА: Конечно. Нет, все равно время оставит, наверное, самое лучшее, вот. Главное, чтобы была всегда альтернатива, чтобы вот это, о чем говорила сейчас Рита, не заполонило, не задушило другую музыку. Пусть будет всё, пусть будет всё.

 

МИТРОФАНОВА: Хорошо, что вы меня освободили, а то у меня такой камень был на душе.

 

ГОЛУБКИНА: А вот ты вчера Алле Сигаловой задала вопрос, говоришь: у меня одна подруга есть, которой другая моя подруга не нравится… Я задам личный вопрос. Стоит ли переживать вообще по поводу того, что тебе кто-то из людей не нравится?

 

МИТРОФАНОВА: Да, вот себя винить в этом, черт дери?

 

СУРГАНОВА: Господи боже мой, но это совершенно естественно. Не нравится тебе человек, так ты не общайся с этим человеком. Что тебя заставляет?

 

МИТРОФАНОВА: Так я с ним даже не здороваюсь.

 

ГОЛУБКИНА: А вот это, наверное, плохо.

 

СУРГАНОВА: Нет, поздороваться нужно. Во-первых, я тут на старости лет убедилась в одной вещи очень интересной: всё может измениться. Один ныне живущий классик сказал в одной своей песне: ничего не может измениться…

 

МИТРОФАНОВА: Это кто, на какую букву хотя бы? Так зашифровала…

 

СУРГАНОВА: «А».

 

МИТРОФАНОВА: А-а-а…

 

СУРГАНОВА: Ага. А я как раз убедилась в том, что всё может измениться, и я до последнего верю, что любой самый недалекий, какой-то несимпатичный человек в какой-то прекрасный момент расцвет как тюльпан. Потому что всё может измениться, в его жизни что-то может измениться. Поэтому даже несимпатичный тебе человек может вдруг в один прекрасный день стать для тебя очень интересным человеком.

 

ГОЛУБКИНА: Но ты можешь сказать, что, допустим, с этим человеком на этом этапе мне бы не хотелось общаться.

 

СУРГАНОВА: Да, полное имеете право.

 

МИТРОФАНОВА: Ну а тогда как же характер, как же тогда принципы, система координат?

 

СУРГАНОВА: Но он же, этот человек, не вторгается в вашу систему координат.

 

МИТРОФАНОВА: Сейчас я подумаю.

 

ГОЛУБКИНА: Нет, если вторгается, надо просто уметь ставить рамки.

 

СУРГАНОВА: Тогда нужно ставить, да, рамки, защиту.

 

ГОЛУБКИНА: Вот пишут: «Спасибо Свете за солнечную улыбку, за позитив, низкий поклон маме Светы», - пишет нам Наташа из Москвы.

 

СУРГАНОВА: Спасибо!

 

ГОЛУБКИНА: Из Кемеровской области пишут: «Ваша песня "Время познаний" помогла справиться с депрессией. Спасибо». А вот из Самарской области тоже вариант: «А я бы к Светлане в гости сходила. Очень интересен ее быт, как она живет, семья и вообще всё», - Надя, 40 лет, Тольятти.

 

СУРГАНОВА: Чудесно.

 

МИТРОФАНОВА: Еще один трек послушаем. Какую песню будем слушать?

 

СУРГАНОВА: «Всё сначала».

 

ГОЛУБКИНА: (После песни.) Пишут из Челябинской области: «Спасибо за знакомство, не думал, что "Маяк" так может. До завтра», – уже почему-то прощается. А мы еще не допели, между прочим, Челябинск. Санкт-Петербург пишет: «Света, спасибо за то, что вы есть, вы перевернули мою жизнь, я счастлива».

 

СУРГАНОВА: Баба Света. Привораживает, отмораживает, завораживает.

 

МИТРОФАНОВА: Ну что ж друзья, действительно, такой день интересный.

 

ГОЛУБКИНА: Слушатели какие хорошие, видишь, чего пишут.

 

МИТРОФАНОВА: Давайте действительно, раз музыкант у нас в гостях, певица, поставим еще один трек. Светлане пожелаем успеха, сейчас очень большая у вас у всех конкуренция, потому что выбор огромен, музыкой занимаются все, кто может гитару купить. Или компьютер.

 

СУРГАНОВА: Это верно. Возможностей много.

 

МИТРОФАНОВА: Да, и вот эти гаджеты, ты же знаешь, там нажимаешь…

 

СУРГАНОВА: …И он сам играет уже, в общем-то ничего не надо. Прелесть этой пластинки, что тут минимум гаджетов, тут максимум живого мышления. Песня «В твою честь», я хочу ею завершить сегодняшнее здесь мое пребывание.

 

МИТРОФАНОВА: Света, спасибо тебе огромное, дай бог здоровья и до встречи на концерте в Москве.

Смотрим

Популярное видео

Авто-геолокация