3 октября 2023, 09:02 3 октября 2023, 10:02 3 октября 2023, 11:02 3 октября 2023, 12:02 3 октября 2023, 13:02 3 октября 2023, 14:02 3 октября 2023, 15:02 3 октября 2023, 16:02 3 октября 2023, 17:02 3 октября 2023, 18:02 3 октября 2023, 19:02

150-летие со дня рождения Алексея Щусева отметят в Музее архитектуры большой выставкой

  • 150-летие со дня рождения Алексея Щусева отметят в Музее архитектуры большой выставкой
  • Картинка
    150-летие со дня рождения Алексея Щусева отметят в Музее архитектуры большой выставкой
  • 150-летие со дня рождения Алексея Щусева отметят в Музее архитектуры большой выставкой
Судьба Алексея Щусева и его полувековая профессиональная жизнь – яркая иллюстрация того, как может существовать и воплощаться архитектура в стремительной смене эпох.

Музей архитектуры представляет выставку, посвященную его основателю, архитектору, реставратору и исследователю Алексею Щусеву. В этом году отмечается его 150-летие. Большой выставочный проект – это около 600 предметов, наиболее полно раскрывающих профессиональную деятельность мастера. Их увидела Ксения Егорова.

Собрать в одном пространстве и рассказать полную историю архитектора Щусева через его проекты, чертежи, планы реставрации, письма и архивные документы. Для этой задачи ведущим музеям страны понадобилось около двух лет.

"Это такое наше любимое музейное сотворчество: это и команды Исторического музея, Третьяковской галереи, Русского музея. Впереди огромная череда и лекций, и больших просветительских проектов", – рассказала министр культуры РФ Ольга Любимова.

Судьба Алексея Щусева и его полувековая профессиональная жизнь – яркая иллюстрация того, как может существовать и воплощаться архитектура в стремительной смене эпох. От неорусского стиля до революционного конструктивизма, а затем фундаментальной неоклассики. Но первые проекты Щусева – вот они.

Как реставрировать старинный храм XII века в Волынской области в Овруче, который к XIX уже походил на живописные руины? Архитектор Щусев по приказу еще Императорской комиссии дает свой ответ: бережно собрать все, что находилось на месте, в том числе археологию, и грамотно вписать все это в пространство нового храма.

"Это вошло во все монографии по истории реставрации как эталонный пример отношения к памятнику. И это было настолько важно, что на освящение храма приехал государь-император", – отметила куратор выставки, учёный секретарь Музея архитектуры им. Щусева Юлия Ратомская.

А затем были росписи Киево-Печерской лавры и вот этот Троицкий собор в Сумах. В 1911 году Щусев проектирует здесь иконостас, а художник Петров-Водкин создает иконы и эскизы к витражу, хотя казалось бы, где авангард, а где храм. Впервые здесь можно увидеть и это щусевское изображение Спаса. А вот это – щусевский гений сразу после революции: проект трех мавзолеев и предложение нового генплана для новой столицы – Москвы.

"Эпоха НЭПа, свобода, эксперименты. Что предлагает Щусев? Ничего не трогать, остановить глобальную стройку в центре города, ничего не сносить, не строить многоэтажные здания, Кремль превратить в музей, а новые жилые кварталы, новые административные здания строить по окраинам", – объясняет куратор выставки, заместитель директора Музея архитектуры им. Щусева Ксения Смирнова.

Несмотря на то что тогда, в 20-е, генплан Щусева так и не был реализован, его некоторые пункты вошли в тот самый знаменитый генплан 1935 года, и в итоге у нас сохранился исторический центр и появился тот город, без которого Москву уже и не представишь: Казанский вокзал и гостиница "Москва", правда, ныне до нас уже не дошедшая в прежнем виде. Отдельные страницы в этой архитектурной истории посвящены железнодорожным проектам Щусева, а также его проектам военного времени. Так уже в 1941-м он проектировал, как выставлять трофейную немецкую технику в Парке культуры. Послевоенные планы – восстановление и реконструкции городов от Сталинграда до Туапсе – все, вплоть до создания музея, который носит его имя и в котором с гордостью показывают колоссальное наследие с гордостью.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация