Авторские материалы Россияне стали чаще использовать мессенджеры

2 января 2019, 16:59

Персоны

В прошлом году произошел взрывной рост мобильного трафика. Абоненты предпочитают говорить друг с другом через мессенджеры и социальные сети. Сотовые операторы активно поощряют этот тренд, они буквально раздают мобильный Интернет бесплатно. По мнению аналитиков, это период "раскрутки", за которым последует ужесточение тарифов. Есть и другие опасения. Новые технологии, вероятно, принесут своим абонентам больший поток рекламы, а также новую волну киберпреступлений. Валерий Емельянов продолжит тему.

В прошлом году россияне наговорили в мобильных сетях чуть больше 47 миллиардов минут. Это меньше, чем годом ранее. Зато очень сильно подскочил Интернет-трафик. Через свои смартфоны россияне, и особенно москвичи, прокачали в 1,5 раза больше информации, чем год назад. По данным сотовых операторов, львиная ее часть это общение через мессенджеры и мобильные версии социальных сетей. Опросы среди абонентов показали, что каждый третий россиян звонит через приложения не реже, чем по обычной линии связи. А каждый десятый уже звонит только через мессенджеры. Что любопытно, операторы этому не сопротивляются. Наоборот, они выставляют все новые тарифы, где включенный объем трафика настолько огромен, что его выговорить гораздо труднее, чем пакет из голосовых минут. Некоторые пошли еще дальше. Появляются тарифы, где вообще нет опции звонков и смс, и даже Интернет можно тратить только на мессенджеры. Операторы нацелились на то, чтобы публика по возможности вообще перестала звонить через голосовые каналы, это принципиально новая бизнес-модель, поясняет эксперт по технологиям Николай Турубур:

"Операторы долго боролись против этого, пытались прокачивать свои сервисы смс, а с ними голос, но в итоге все поняли, что против прогресса не попрешь. Я думаю, что постепенно голосовое общение станет неким таким премиальным вариантом. А для не премиальных клиентов появится что-то вроде условно бесплатной связи, когда вы можете поговорить, но только сначала должны прослушать блок рекламы перед звонком. К этому все идет".

Один из драйверов этого нового будущего – потоки денег от рекламы. Раньше банки, магазины и различные сервисы для рассылки своего спама закупали у операторов смс-пакеты, теперь же они предпочитают мессенджеры и соцсети, поэтому закупают трафик. Голосовая связь в плане поиска клиентов их тоже интересует все меньше, поскольку пользователи научились блокировать навязчивые звонки, добавляя неизвестные номера в "черные" списки. И вот теперь операторы стараются сделать так, чтобы как можно больше абонентов было доступно через мессенджеры, и для этого буквально раздаривают мобильный Интернет. Стало нормой, когда за пополнение счета клиенту добавляют гигабайт в подарок или дарят несколько гигабайт в честь какой-то даты. Но, конечно, все это тоже не без задней мысли. Раздача подарков рано или поздно прекратится. Расчет на то, что абоненты подсядут на большой трафик, и будут вынуждены платить за гигабайты больше, чем раньше платили только за голос и смски. Комментирует гендиректор "Телеком-дейли" Денис Кусков:

"Благодаря LTE-advanced, например, в Москве человек скачивает за тот же промежуток времени, что и 2-3 года назад, гораздо больше информации как минимум раза в два, поэтому в месяц выходит уже не 3-4 гигабайта, а 6-8. Надо понимать, что в следующем году это уже будет за 10. И все это, конечно, нужно будет оплачивать. При этом, напомню, операторы могут пересматривать свои тарифы задним числом".

Энтузиасты новых технологий говорят, что они того стоит. Мессенджеры удобнее, чем функции звонков и сообщений, встроенные в телефон. Кроме того, известно, что они зачастую и гораздо безопаснее, чем те же смс. Не случайно многие банки отказываются от смс-банкинга, ведь это самый простой и популярный у хакеров способ кражи денег со счетов тех, кто пользуется смартфонами. Также считается, что мессенджеры идеально подходят для техногенных "параноиков" – в них уже встроена защита от прослушки, поэтому за свои секреты и личную жизнь можно не опасаться. Однако эксперты по цирфовой криминалистике говорят, что это миф и большое преувеличение. Взломщики без особых проблем могут собирать о вас информацию вне зависимости от того, кому и как вы звоните, говорит руководитель аналитического центра компании Zecurion Владимир Ульянов:

"Трафик, который идет через мессенджеры, считывать немного сложнее, но если на оборудовании стоит программа-шпион или если мы говорим о возможностях спецслужб по прослушке конкретного абонента, то не принципиально, чем он там пользуется. Можно записывать через микрофон все разговоры и звуки рядом. Остальные устройства можно шифровать сколько угодно, хоть на флэшке передавать в кодированном виде. Но звук уже снят, и его можно передать куда-то дальше".

В каком-то смысле распространение мессенджеров даже на руку киберпреступникам. Раньше им нужно было собирать данные о жертве по крупицам из разных приложений внутри смартфона или компьютера, а сейчас все синхронизировано и лежит в одной папке: фотографии (в том числе документов), видео, записи звонков, пароли от аккаунтов. Не исключено, что в недалеком будущем услуга обычного приватного звонка или сообщения действительно будет доступна только владельцам очень дорогих тарифов, имеющим спецканал от оператора связи.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация