Авторские материалы Петербург и Арктика: что их связывает?

9 апреля 2019, 11:07

Персоны

«Прибрежные территории», «Открытый океан» и «Устойчивое развитие» – 3 темы, которые легли в основу программы V Международного арктического форума. Он стартовал в Петербурге во вторник. На площадке форума представители власти, бизнеса и эксперты со всего мира обсудят актуальные вопросы социально-экономического развития арктических территорий. Северная столица принимает мероприятие впервые – предыдущие встречи проводились в Архангельске. Почему было принято решение о переносе форума и что связывает Петербург с Арктикой – рассказывает корреспондент «Вестей ФМ» Александра Писарева.

Массивная фигура в мехах, две ездовые собаки, сани: первый в России памятник полярникам появился в Санкт-Петербурге, на Васильевском острове. Его открыли полтора года назад на частные пожертвования.

Действительно, город с Арктикой связан многим. Именно отсюда были сделаны важные шаги по её освоению. Из Петербурга в свои экспедиции отправлялся Витус Беринг, обнаруживший, что между Аляской и Чукоткой существует пролив. Благодаря Берингу на карту были нанесены множество островов и бухт, значительная часть берегов Камчатки, Алеутские и Шумагинские острова.

В 1881 году от берегов Невы началась Ленская экспедиция, участие в которой принял полярный исследователь Николай Юргенс. Целью похода была дельта Лены – примерно в том месте сейчас находится посёлок Тикси. Николай Юргенс делал карандашные зарисовки северного сияния.

В Петербург приезжал знаменитый исследователь Арктики Фритьоф Нансен.

И отсюда же в 1900 году отправилась Русская полярная экспедиция под руководством барона Эдуарда Толля. Целью её было исследовать часть Северного Ледовитого океана к северу от Новосибирских островов и поиск Земли Санникова – её найти не удалось, зато результаты экспедиции привнесли многое в метеорологию, этнографию, географию, ботанику и палеонтологию. Одним из участников этого похода стал Александр Колчак. Группа барона Толля не вернулась из похода. Именно Колчак возглавил экспедицию по их поиску. Однако на острове Беннетта обнаружил лишь остатки запасов провизии, оружия, записи об исследованиях и дневники. Экспедицию Колчака знаменитый путешественник Семенов-Тянь-Шанский называл «географическим подвигом» – группа сначала шла на шлюпках, потом на санях, успевая делать астрономические и географические заметки.

У причала на 23 линии Васильевского острова, возле Горного института, пришвартован легендарный ледокол «Красин». Благодаря ему спаслись члены арктической экспедиции. В мае 1928 года дирижабль «Италия» пролетел над Северным полюсом, но потерпел крушение. Дойти до выживших при катастрофе сквозь льды из двух советских ледоколов удалось только «Красину».

В Ленинграде родился исследователь Арктики и Антарктики Артур Чилингаров, участник нескольких полярных экспедиций, в том числе по воздуху и под водой. Благодаря ему в 2003 году, после более чем 10-летнего перерыва, была открыта долговременная дрейфующая станция «Северный полюс-32».

В Петербурге работает музей Арктики и Антарктики, в фонды которого входят почти 70 000 экспонатов, имеющих отношение к освоению полюсов. Хоть город на 4 параллели ниже Архангельска, он является самым большим северным городом-миллионником, обойдя Осло и Хельсинки. Северная столица находится на одной широте с Гренландией, Аляской и Чукоткой.

В общем, связей между Петербургом и Арктикой немало – переезд форума в Северную столицу видится логичным шагом. Тем более с каждым годом мероприятие собирает всё больше участников: на нынешний форум приехали представители более чем из 10 стран.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация