Крестьянская застава Куда впадают молочные реки
Персоны
Многие молочные предприятия выпускают готовой продукции по весу больше, чем закупают молока. Откуда берётся дополнительный объем?
Эксперт программы – Артём Белов, генеральный директор Союза производителей молока: "Нужно принять решение о том, чтобы на входе и выходе делался жировой баланс, мониторинг: сколько предприятие закупило молока – и сколько из него сделано молочной продукции".
В программе также:
Сырные риски
Светлана Стукалова, инженер-технолог сыроварни Олега Сироты в Истринском районе Московской области: "В молоко могут попасть ингибирующие вещества, которые блокируют работу заквасочных культур. Такое молоко не подлежит переработке, из него не получится вообще ничего!"
В сухом остатке
Лариса Абдуллаева, председатель совета "Эксперт-молоко", специалист Росстандарта и Роскачества: "Почему люди боятся сухого молока и называют его так грубо – порошком? Ведь сушат, например, виноград – и получают изюм, сушат абрикосы – получают курагу. Это всё то, из чего удалена влага!".
7 кг масла в год
Алла Новокшанова, ведущий научный сотрудник лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи: "По рекомендации Минздрава, оптимальная норма потребления сливочного масла – 7 кг в год. Если вспомнить наше детство, это кубик – 20 г в день, как в пионерском лагере. А мы сейчас, по статистике, едим сливочного масла намного меньше".
Крестьянская застава. Все выпуски
- Все аудио
- Крестьянская застава