Авторские материалы Один вуз, одна специальность: правила целевого набора меняются

2 мая 2024, 18:09

Персоны

В этом году меняются правила поступления в вузы для тех, кто идет учится по направлению от различных предприятий и организаций. Это так называемые целевики. Теперь они смогут заключать договор только с одним заказчиком и поступать только в заранее выбранный институт. В новых правилах разбирался обозреватель "Вестей ФМ" Борис Бейлин.

В России почти каждый второй выпускник вуза работает не по специальности. И это при том, что в стране существует огромный кадровый дефицит. Это положение должен был исправить целевой набор, когда то или иное предприятие, муниципалитет или региональный орган власти заключает договор с конкретным абитуриентом. Заказчик оплачивает обучения своего кандидата в вузе, а тот обязуется после окончания института отработать на предприятии или в организации не менее 3 лет. Но эта система работала своеобразно. Абитуриенты-целевики шли по отдельному конкурсу, а то и вообще без него. Для поступления было достаточно низких баллов по ЕГЭ.

Целевой набор существует во многих вузах. Хотя обычно для этого выделяется всего несколько процентов мест. Но существует исключения – медицинские институты. Там на долю целевого набора может приходиться и 80, и 90 процентов от всего набора. До сих пор абитуриент мог взять направление и сдать документы сразу в пять вузов, причем в каждый – на несколько специальностей. Все это создавало путаницу. Но с мая вступил в действие новый закон, согласно которому абитуриент-целевик имеет право взять направление только у одного заказчика и сдать документы только в один вуз на одну специальность. Ранее, когда закон рассматривался в Госдуме, вице-спикер нижней палаты парламента Ирина Яровая объясняла: старые правила были непрозрачными. Неизвестно, кто и каким образом решал вопрос о выдаче целевого направления.

ЯРОВАЯ: Пока работает схема: вы пришли, договорились и получаете возможность поступления вне конкурса практически куда угодно. Это стало такой закрытой преференцией для узкого круга лиц. Теперь все заявки будут в открытом доступе, и претендовать на это место сможет выпускник из любого региона России. И, кстати говоря, вот та порочная практика, которая сегодня есть, к чему привела? К тому, что, получая вот в таком закрытом формате направление, они потом в закрытом формате и договариваются о том, чтобы не исполнять это обязательство, и уже разработана даже целая система, как не исполнять.

По новому закону заказчики целевого обучения должны размещать предложения о заключении контрактов на единой цифровой платформе. Она называется "Работа в России". Каждый поступающий сможет найти там сведения о том или иной организации, нуждающейся в специалистах, и подать заявление на получение места по квоте. Это будет делаться с помощью "Госуслуг". Заказчиками обучения могут быть федеральные госорганы, региональные органы власти, местное самоуправления, юридические лица и даже индивидуальные предприниматели. Теперь в договоре о целевом обучении будут прописаны обязательства и заказчика, и студента. К примеру, если выпускник не захочет отработать после окончания института положенный срок, скажем, в конкретной больнице, он должен вернуть всю стоимость обучения. Но если договор будет расторгнут по вине заказчика, то этот заказчик обязан выплатить студенту сумму, равную трем среднемесячным региональным зарплатам.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация