Беременность, роды, материнство

Бессимптомные болезни у новорождённых учащают инфекции в будущем

03 февраля 2022 11:45
Учёные обнаружили, что вирусы взаимодействуют с иммунной системой новорождённых и их микробами таким образом, что это влияет на количество и качество последующих респираторных инфекций.

Бессимптомные вирусные инфекции у новорождённых, которые они подхватили в первые дни и недели своей жизни, связан с увеличенными рисками заполучить респираторные болезнями в более позднем возрасте. К такому выводу пришли учёные из Шотландии и Нидерландов.

Исследователи обнаружили, что вирусы взаимодействуют с иммунной системой новорождённых и их микробиомом — сообществом микроорганизмов, живущих в организме — таким образом, что это влияет как на риски для ребёнка, так и на количество последующих инфекций.

Эксперты считают, что предотвращение таких ранних заболеваний или укрепление иммунной системы с помощью специально разработанных пробиотиков https://smotrim.ru/article/1351833 может предотвратить ущерб детскому организму.

Бабушкина мудрость

Респираторные инфекции являются серьёзной проблемой для здоровья. 15 процентов смертей детей в возрасте до пяти лет во всём мире происходит именно по их вине (впрочем, чаще всё же гибнут дети, родившиеся в бедных странах со слабыми системами здравоохранения). Болезни дыхательной системы также являются одной из трёх основных причин обращений к врачам и госпитализаций в первые годы жизни ребёнка.

Вполне вероятно, что прежние поколения бабушек и дедушек заметили такую взаимосвязь, и потому раньше было принято не показывать новорождённого "публике" в первые недели. Разве что дело было не в том, что кто-то "сглазил ребёнка".

Исследование выявило интересную связь, однако в истинных причинах этой связи учёным ещё только предстоит разобраться.

Исследование детских носиков

Учёные из Эдинбургского университета в Шотландии и Медицинского центра Университета Утрехта в Нидерландах изучили образцы слизистой оболочки — ткани, выстилающей носовую полость. Образцы были взяты из носов 114 детей на разных этапах жизни, в рамках Утрехтского исследования микробиома младенцев. Оно проводится уже шесть лет.

Команда проанализировала генную активность слизистой оболочки носа младенцев, а также микроорганизмы, присутствующие в слизистой оболочке носа, и вирусы, заразившие детей.

Оказалось, что, когда в первые дни после рождения у ребёнка была обнаружена вирусная инфекция, которая в основном протекала бессимптомно, в слизистой оболочке активировались специфические гены. В то же время изменялся состав микробиома, что способствовало росту потенциально вредных для организма младенцев микробов.

Иммунные изменения

Исследователи обнаружили, что вторжение вирусов в течение первого года жизни ребёнка вызывает, в частности, изменения работы генов у клеток иммунной системы.

Особенно активные изменения наблюдались в генах, связанных с интерферонами — белками, которые выпускают клетки иммунной системы для защиты организма от вирусов.

Эксперты полагают, что связанная с интерферонами активность генов (вызванная первой ранней вирусной инфекцией) создаёт провоспалительную среду. Это делает детей более восприимчивыми к инфекциям в будущем.

Комментарии специалистов

"Мы были удивлены, увидев, что вирусные инфекции возникают так рано в жизни и остаются в основном незамеченными. Вероятно, [это происходит], потому что иммунная система младенцев после рождения находится в так называемом состоянии иммунологической толерантности.

Несмотря на это, эти инфекции, по-видимому, влияют на нормальное развитие иммунной системы, что важно знать.

Микробиом младенца начинает развиваться только после его рождения на свет. Ограничение количества вирусных контактов в эти первые дни до недель жизни может иметь важное значение для здорового развития иммунитета и микробиома и, следовательно, в долгосрочной перспективе для здоровья с точки зрения развития респираторных заболеваний", — говорит профессор Дебби Богарт (Debby Bogaert), заведующая кафедрой педиатрии Эдинбургского университета.

К слову, на начальный микробиом новорождённого могут влиять многие факторы, в том числе способ родоразрешения — вагинальное или кесарево сечение, а также грудное вскармливание, применение антибиотиков и нахождение в больнице (внутрибольничная среда более богата патогенами, устойчивыми к действию лекарств).

Пока рано говорить о причинно-следственной связи между младенческими заражениями и будущими болезнями, говорят учёные. Для подтверждения нынешних выводов потребуется дальнейшая работа. Однако данные этого исследования показывают, что встречи с респираторными вирусами в раннем возрасте, особенно в первые дни жизни, могут определять то, как организм будет реагировать на последующие заражения не дружественными микроорганизмами, отмечает доктор Ваутер де Стенхёйсен (Wouter de Steenhuijsen), исследователь из Университетского медицинского центра Утрехта.

Статья авторов открытия вышла в журнале Nature Microbiology.

Ранее мы писали о том, что антибиотики увеличивают риск пневмонии у новорождённых, о том, что сахара в грудном молоке матерей спасают детей от стрептококков, а также о том, как здоровье плода защищают микробы в плаценте матери.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".