Беременность, роды, материнство 22 мая 2014, 11:40 22 мая 2014, 12:40 22 мая 2014, 13:40 22 мая 2014, 14:40 22 мая 2014, 15:40 22 мая 2014, 16:40 22 мая 2014, 17:40 22 мая 2014, 18:40 22 мая 2014, 19:40 22 мая 2014, 20:40 22 мая 2014, 21:40

Бактерии, обнаруженные в плаценте, защищают здоровье плода

Исследователи обнаружили, что плацента, долгое время считавшаяся стерильной, на самом деле является домом для целого сообщества бактерий. Последние похожи на те, что живут у матери во рту.

Оказалось, что младенцы в утробе матери не так защищены от внешнего мира, как принято считать. Плацента таит в себе уникальную экосистему бактерий (как правило, не патогенных), которые, кажется, имеют удивительное происхождение − изо рта матери.

В последнее десятилетие наблюдается растущее осознание важности роли микробиома человеческого организма − совокупности всех бактерий, вирусов и грибков, живущих в наших телах. Нарушения микробиома кишечника могут вызвать ряд последствий, начиная от ожирения и заканчивая аутизмом. Однако до недавнего времени было принято считать, что младенцы обладают стерильным кишечником, а их организм принимает микробы, лишь когда они проходят через влагалище матери. Затем эти микроорганизмы мигрируют и колонизируют кишечник. В течение первых нескольких лет жизни из окружающей среды прибывают и другие бактерии.

Эта теория впервые была оспорена, когда бактерии были обнаружены в меконии − первом стуле ребёнка, который происходит спустя несколько часов после рождения.

Исследование Кьерсти Огорд (Kjersti Aagaard) и её коллег из Техасской детской больницы в Хьюстоне помогло разрешить противоречие. Учёные определили генетические последовательности бактерий из плаценты (органа, который передаёт питательные вещества и кислород к плоду из крови матери). Они получили образцы из плацент 320 женщин непосредственно после родов, взяв ткани изнутри плаценты, которые не подверглись воздействию вагинальных бактерий.

В собранных образцах был обнаружен широкий спектр бактерий, в том числе тех, что необходимы для усвоения некоторых витаминов и питательных веществ. Понятно, что они очень важны для плода.
Первой неожиданностью для учёных стало то, что эти микроорганизмы оказались очень похожими на те, что обычно находятся во рту взрослого человека (а не во влагалище или кишечнике). Плацента имеет свою собственную экологию, но бактерии, проживающие в ней, оказались совсем не такими, какими их ожидали увидеть исследователи. Большинство из них всё же предполагало, что флора будет похожа на влагалищную, из-за её непосредственной близости.

"Различные питательные вещества, которые получает организм матери в зависимости от её рациона, во многом определяют, какие микроорганизмы поселяются в плаценте", – рассказывает глава исследования.

"Тот факт, что состав бактериального сообщества похож на тот, что наблюдается в наших ртах, означает, что эти микроорганизмы как-то находят свой путь через кровоток к плаценте, – добавляет Огорд. – Затем, скорее всего, они попадают в организм ребёнка через смежные кровеносные сосуды либо через амниотическую жидкость, в которой расположен плод".

Также команда Огорд обнаружила, что бактерии женщин, родивших преждевременно (до 37 недели беременности), отличаются от типичного профиля мам, выносивших ребёнка полный срок. Учёные заподозрили, что бактериальное сообщество плаценты может иметь отношение к преждевременным родам. Так, предыдущие исследования предоставили доказательства, что заболевания дёсен повышают риск преждевременных родов. Если бактерии полости рта действительно достигают плаценты через кровь, то не исключено, что вредоносные микроорганизмы, которые вызывают боль и кровоточивость дёсен, проникнув в плаценту, провоцируют и преждевременные роды.

Команда Огорд проводила дополнительные исследования на макаках: оказалось, что у животных, употреблявших во время беременности продукты с высоким содержанием жиров, микробиомы потомства также оказались изменены. Многие предыдущие исследования показали, что риск ожирения и сердечных заболеваний зависит от диеты матери. Но ранее никто не предполагал, что передаётся данная информация эпигенетическими механизмами.

Теперь учёные пытаются понять, можно ли каким-либо образом изменить микробные сообщества женщины во время беременности. Цель в том, чтобы выявить женщин с риском преждевременных родов и разработать способы их предотвращения и минимизировать возможность осложнений у новорожденных. Возможно, этому помогут изменения в рационе, способствующие повышению количества полезных микроорганизмов в плаценте, полости рта, кишечнике и влагалище.

Научная статья команды Огород была опубликована в издании Science of Translational Medicine.

Также по теме:
Питание матери на момент зачатия может повлиять на ДНК будущего ребёнка
Дефицит фолиевой кислоты наносит вред сразу нескольким поколениям
Образ жизни определяет состав кишечной микрофлоры
Выбрать место обитания морским червям помогают бактерии
Кишечные бактерии, провоцирующие ожирение, распределили по географическим широтам
Кишечные бактерии помогут в борьбе с раком

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация