Беременность, роды, материнство 30 марта 2022, 10:35
  • Ольга Мурая

Чем опасна частая дезинфекция во время беременности

  • Чрезмерное увлечение чистотой может сыграть злую шутку, особенно если речь идёт о здоровье будущих детей.
    Чрезмерное увлечение чистотой может сыграть злую шутку, особенно если речь идёт о здоровье будущих детей.
    Фото Pixabay.
Исследователи из Японии обнаружили связь между частым использованием дезинфицирующих средств во время беременности и вероятностью аллергических заболеваний у детей "чистюль".

Будущим мамам-фанаткам чистоты на заметку: чрезмерное использование дезинфицирующих средств во время беременности может быть связано с повышенным риском астмы и экземы у детей.

Хотя это исследование является обзорным и не выявило причинно-следственную связь, учёные отмечают, что такие выводы важно иметь в виду всем будущим мамам, а также их родственникам, которые порой также уделяют повышенное внимание дезинфекции.

Также масла в огонь добавила пандемия COVID-19, которая вызвала настоящий бум использования дезинфицирующих средств. У некоторых людей навязчивое желание протереть антисептиком абсолютно все доступные поверхности не прошло до сих пор. Что, впрочем, вполне объяснимо, если они сами или их родные тяжело перенесли болезнь.

И всё же нужно помнить, что человек не может жить в абсолютно стерильной среде. Для развития, а также постоянной тренировки иммунитета ему нужны небольшие стрессы и встречи с патогенами.

Что установили учёные ранее? Воздействие дезинфицирующих средств на рабочем месте ранее связывали с астмой и дерматитом у работников. В некоторых исследованиях также изучалось влияние использования дезинфицирующих средств во время беременности и последующее развитие аллергических заболеваний у детей.

Авторы новой работы использовали данные о 78 915 парах мать-ребёнок, которые участвовали в Японском исследовании окружающей среды и детей, чтобы выяснить, связано ли применение дезинфицирующих средств на рабочем месте у матерей с повышенным риском выявления аллергических заболеваний у их детей в возрасте трёх лет.

Это исследование показало, что вероятность развития у детей астмы или экземы была значительно выше, если их матери подвергались воздействию дезинфицирующих средств от одного до шести раз в неделю. Сравнение проводили с детьми матерей, которые работали в среде, где вообще не использовали дезинфицирующие средства.

При этом у детей матерей, подвергавшихся ежедневному воздействию дезинфицирующих средств, были самые высокие шансы заполучить диагнозы — на 26% выше для астмы и на 29% выше для экземы, чем у детей женщин, которые никогда не подвергались воздействию дезинфицирующих средств.

При этом значимой связи между использованием дезинфицирующих средств и пищевой аллергией выявлено не было.

Помимо того, что это исследование не позволяет объяснить причину полученных результатов, авторы отмечают и другие ограничения.

Так, информация о применении дезинфицирующих средств была предоставлена ​​самими матерями, а конкретные дезинфицирующие средства не назывались. О диагнозах аллергических заболеваний у детей также сообщали сами женщины. Всё это увеличивает вероятность того, что полученные результаты не совсем точные.

Тем не менее, заключают авторы, эти результаты показывают, что воздействие дезинфицирующих средств во время беременности оказывает влияние на аллергию у детей независимо от того, вернётся ли мать на работу, когда ребёнку исполнится один год, а также предполагают, что подобное влияние происходит только во время беременности.

Авторы предложили несколько механизмов, которые могли бы объяснить полученные результаты.

Дезинфицирующие средства могут воздействовать на микрофлору кишечника и кожи матери, а затем и ребёнка. Также некоторые химические соединения могли влиять на иммунный ответ у плода, либо уже рождённые дети вдыхали или прикасались к частицам дезинфицирующего средства на коже их матерей.

Также могла сыграть роль и предвзятость матери. Если женщина часто использует медицинские дезинфицирующие средства, вполне вероятно, что она более осведомлена в медицине и имеет лучший доступ к здравоохранению. Это повышает вероятность того, что у её ребёнка рано диагностируют какое-либо заболевание.

Работа японских учёных была опубликована в издании Occupational & Environmental Medicine.

Ранее мы писали о том, что "гигиеническая гипотеза" об укреплении иммунной системы не прошла проверку на прочность, а также о том, что домашние питомцы защищают детей от ожирения.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация