Беременность, роды, материнство 13 апреля 2022, 18:45
  • Ольга Мурая

Депрессия после родов связана с изменениями иммунной системы

  • Симптомы послеродовой депрессии сохраняются несколько недель после родов и могут крайне негативно сказаться на благополучии женщины и ребёнка.
    Симптомы послеродовой депрессии сохраняются несколько недель после родов и могут крайне негативно сказаться на благополучии женщины и ребёнка.
    Фото Sharon McCutcheon/Unsplash.
Учёные до сих пор не до конца понимают, почему до 15% молодых матерей страдают от послеродовой депрессии. Новое крупное исследование выявило ряд изменений в клетках крови женщин, страдающих от этого расстройства.

Первое в своём роде исследование показало, чем женщины с послеродовой депрессией отличаются от тех, кого после родов миновало это расстройство психики.

Послеродовая, или постнатальная, депрессия (далее ПРД) затрагивает каждую седьмую женщину и негативно сказывается на психическом здоровье как матери, так и ребёнка. Однако точные биологические механизмы, лежащие в основе расстройства, всё ещё неизвестны.

Авторы новой работы пишут, что ряд биологических исследований посвящён поиску генов или ​​гормонов, которые могут отвечать за развитие заболевания. Полученные ранее результаты уже дают наводки для разработки лекарств, способных облегчить ПРД.

Но важно иметь в арсенале несколько способов для борьбы с этим заболеванием, ведь далеко не всегда ПРД проявляется одинаково, отмечают учёные. Это может значить, что и причины возникновения расстройства у разных женщин могут варьироваться.

Поэтому группа исследователей из Медицинской школы Университета Северной Каролины и приступила к проведению крупнейшего на сегодняшний день исследования ассоциации транскриптома с ПРД.

Напомним, что транскриптом — это совокупность всех молекул РНК (транскриптов), которые синтезирует определённая клетка или группа клеток.

В предыдущих исследованиях анализировались только образцы цельной крови. В новой работе проводился более глубокий анализ и изучены разные компоненты крови по отдельности. Это плазма и клетки крови: эритроциты, тромбоциты и лейкоциты.

Образцы крови были взяты у 1 500 женщин разного расового и этнического происхождения со всей Северной Каролины. Все они родили в течение предыдущих шести недель, и у 482 из них была диагностирована ПРД.

Исследователи провели секвенирование РНК, генотипирование ДНК и оценку метилирования ДНК — три уровня базовой биологической оценки — в поиске различий в образцах компонентов крови женщин с ПРД и женщин без ПРД.

Учёные обнаружили значительные отличия в В-лимфоцитах у женщин с ПРД.

В-лимфоциты, или В-клетки, являются важной частью иммунной системы. Они активируются, когда их рецептор распознаёт антиген — вещество, распознанное как чужеродное — и связывается с ним. Затем активированные В-клетки продуцируют антитела, а также факторы воспаления.

О том, как организм беременной защищает плод от атак иммунной системы, мы подробно рассказывали ранее. При этом иммунитет будущей матери должен продолжать активно работать, чтобы предотвращать простуды и прочие болезни, ослабляющие её организм.

А в послеродовой период все системы организма должны вернуться из "режима ЧС" к нормальной "мирной" деятельности.

Исследователи обнаружили у женщин с ПРД тысячи отдельных транскриптов В-клеток, которые отличались от таковых у женщин без ПРД. Частично эти отличия регулировались вариантами генов и метилированием ДНК.

Дополнительный анализ выявил изменения в активации В-клеток и резистентности к инсулину. Пока исследователи не могу сказать, как обнаруженные изменения влияют на развитие ПРД.

"Это крупнейшее исследование такого рода, но мы до сих пор не знаем, почему меняются В-клетки. Отражают ли они другое изменение в организме, вызванное или вызывающее ПРД? Что вызывает такое поведение В-клеток?" – недоумевает ведущий автор работы Джерри Гуинтивано (Jerry Guintivano) из Университета Северной Каролины.

Авторы работы планируют провести долгосрочное исследование, чтобы увидеть, как В-клетки меняются во время беременности и в послеродовой период. Также исследователи подчёркивают, что эта работа не была бы возможна без молодых матерей, посвятивших себя и своё время изучению ПРД.

Ведь эти женщины приехали поучаствовать в исследовании, когда их детям было всего несколько недель от роду, и многие из них всё ещё были в уязвимом (как психически, так и физически) состоянии.

Учёные выразили благодарность участницам, сделавшим вклад в работу, которая сможет в будущем помочь другим женщинам справиться с тяжёлым послеродовым состоянием.

Новое исследование было опубликовано в издании Molecular Psychiatry 1 апреля 2022 года.

Ранее мы писали о том, как диета будущей матери может защитить ребёнка от страшной болезни, а также о том, как беременность изменяет структуру мозга женщин.

Кроме того, мы рассказывали о воздействии глобального потепления на беременных.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация