Выберите регион

Смотрим на

Дата родов по анализу крови: новый тест для беременных предупредит о родах за несколько недель

  • Клиническое исследование крови, предупреждающее о скором начале родов, позволит матери и врачам должным образом подготовиться к этому событию.
    Клиническое исследование крови, предупреждающее о скором начале родов, позволит матери и врачам должным образом подготовиться к этому событию.

Учёные из Стэнфордского университета определили биомаркеры крови беременной женщины, которые говорят о подготовке её организма к наступающим родам.

Процессы в организме матери, запускающие роды, долгое время оставались не вполне ясны учёным. Медики хорошо разбираются в этапах формирования плода, по которым они определяют срок беременности. Однако, когда дело доходит до планирования родов, врачи до сих пор полагаются на приблизительные расчёты.

Предположительная дата родов отсчитывается от завершения последнего менструального цикла женщины. Роды примерно через 40 недель с этого момента считаются родами в срок. Однако в норме они могут произойти с 37-ой по 42-ую неделю беременности.

Более точное прогнозирование наступающих родов поможет медикам лучше делать свою работу, защищая здоровье матери и ребёнка. К примеру, если определить заранее, что у беременной вскоре начнутся преждевременные роды, врачи смогут заранее назначить ей стероидные препараты, способствующие раскрытию лёгких ребёнка.

В новом исследовании, опубликованном в издании Science Translational Medicine, впервые описан способ прогнозирования начала родов по иммунным и другим биологическим сигналам в крови беременной.

Теперь у учёных наконец появляется понимание того, как организм женщины готовится к такому во всех смыслах потрясающему событию, как роды.

"Мы обнаружили переход от прогрессирующей беременности к предродовой фазе, которая начинается от двух до четырёх недель до родов. Мы нашли новый способ использовать материнскую кровь, чтобы предсказать, когда у матери начнутся роды", – объясняет ведущий автор исследования доктор Ина Стельцер (Ina Stelzer) из Медицинской школы Стэнфордского университета.

Исследовательская группа наблюдала за ходом последних 100 дней беременности 63 женщин. Все они сдавали образцы крови для исследования 2-3 раза до родов. Все женщины родили естественным образом, то есть ни одни роды не были искусственно вызваны.

Все образцы крови были проанализированы по более чем 7 000 иммунных показателей. Каждый из них был сопоставлен с количеством дней до наступления родов. Таким образом с помощью математического моделирования учёным удалось выделить специфические показатели в крови, повышающиеся незадолго до начала родов.

По мере того, как организм женщины вступал в предродовую фазу, исследования её крови начинали показывать повышенные уровни гормонов прогестерона и кортизола. Это подтверждает результаты предыдущих исследований физиологии поздней беременности.

Также в крови беременных снижалась концентрация факторов роста сосудов, что, скорее всего, связано с процессом отделения плаценты от матки. Вместе с этим увеличивалось число факторов свёртываемости крови, что может говорить о подготовке организма к предотвращению излишней кровопотери во время родов.

Исследователи также обнаружили, что в предродовой период происходит тонкая настройка иммунной системы женщины. Математическая модель выявила, что самым точным определителем скорых родов является появление в крови иммунного белка IL-1R4, который подавляет маркер воспаления интерлейкин-33.

Гипотеза учёных заключалась в том, что роды являются воспалительной реакцией организма. Полученные результаты частично подтвердили это предположение, но при этом исследователи увидели, что признаки воспаления ослабевают перед родами. Авторы работы считают, что это говорит о подготовке иммунной системы матери к послеродовому периоду, в который идёт активный процесс восстановления.

В дальнейшем учёные планируют подтвердить свои выводы, увеличив количество участниц исследования. Авторы работы стремятся сделать свой тест более точным, потому что пока он позволяет прогнозировать роды лишь в пределах двух недель. Исследователи планируют уже через два-три года создать создать качественный тест, которым смогут повсеместно пользоваться медики для определения скорых родов при здоровой беременности.

Ранее мы писали о том, что учёные выявили в крови беременных возможные признаки преждевременных родов. Также мы сообщали о том, что иммунная система занимается настоящей "молекулярной дипломатией" в организме беременной.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме