"Человек в Арктике" – главная тема Международного кинофестиваля "Arctic open"

01 декабря 2022 20:41
В этом году на фестивале "Arctic open" нет конкурса и жюри, но от этого он не стал менее интересным.

"Человек в Арктике" – главная тема Международного кинофестиваля "Arctic open", открывшегося в Архангельске. О наиболее ярких фильмах, которые делают суровую Арктику ближе, – Станислав Анисимов.

В этом году на фестивале "Arctic open" нет конкурса и нет жюри, но от этого он не стал менее интересным. Художественные фильмы, анимация и, конечно же, самые интересные документальные работы вошли в его программу. Традиционно все представленные фильмы объединены темой Арктики. Задача киносмотра – рассказать о людях, которые живут на Севере, их традициях и быте. Показать зрителю труднодоступные регионы России, познакомить с их прошлым и настоящим.

"В этом году, когда мы подавали заявку на Президентский фонд культурных инициатив, мы решили, что уместней будет поддержать именно кинотеатры, кинопоказы, дойти до зрителя нашим зрительским авторским кино, и поэтому у нас в этом году нет конкурса, нет жюри, поэтому можно по праву сказать, что все 30 фильмов, которые в основной программе будут представлены, они все уже победители. И фильмы действительно в программе, на наш взгляд, достойные", – отметил директор Международного кинофестиваля стран Арктики "Arctic Open" Тамара Статикова.

Один из самых интересных фильмов – документальная работа Евгения Безбородова "В пойсках Эйры", так называлась яхта английского исследователя Бенджамина Ли Смита, которая затонула у берегов острова Нортбрук Земли Франца Иосифа в конце XIX века. Однако команда выжила. Остатки судна были обнаружены исследователями в 2017 году. В ленте – подробная реконструкция событий.

Впрочем, север не всегда оказывается холодным и враждебным. Большинство фильмов, представленных на фестивале – о другом. Гандвик – это история трёх мест Поморья: Соловецких островов, Кий-острова и деревни Лямца. Рассказы о жителях севера, чувствующих неразрывную связь со своей землёй и стали основой этой ленты.

"Главная тема, а она для зрителя сейчас очень важна, – это где взять опору сегодня? Вот где она? В семье, в человеке любимом? Ведь мы сейчас закрылись, каждый оказался в каком-то своём личном мире, из которого уже как-то страшно выйти", – отметила программный директор Международного кинофестиваля стран Арктики "Arctic Open" Анжелика Долинина.

Свой документальный фильм "Шел мальчишка Бережком" режиссер Клавдия Хорошавина посвятила силе слабых. А именно поморским женщинам. Ленту снимали в Пинежском районе, в основу лег материал рассказов Федора Абрамова, сюжеты народных песен и обрядов.

Представляет фестиваль и достижения современных технологий. Программа кинопоказов дополнена инсталляцией с документальной работой в формате виртуальной реальности, она представлена в музее художественного освоения Арктики. Фильм Анны Толкачёвой и Андрея Носова называется "Хореку. Истории Тухардской тундры".

"Сегодня мы открываем глаза на Арктику и видим её максимально близко, что позволяет сделать VR-технология, и вот режиссеры подчеркивают, что это не аттракцион, а это документальный фильм, который позволяет глубоко погрузиться в атмосферу Арктики", – отметила пресс-секретарь Международного кинофестиваля стран Арктики "Arctic Open" Екатерина Тенетова.

Авторы проекта прожили в стойбище оленеводов почти месяц, собирали видеоматериал о жизни современных кочевников. У зрителя есть возможность рассмотреть артефакты ненецкой культуры, узнать о любимых домашних питомцах кочевников, оленях хореку.

А вот программа художественного кино на фестивале "Arctic open" выявила неожиданную тенденцию для отечественного кинематографа последних лет: молодые режиссеры исследуют классические темы с чистого листа, не опираясь на работы предшественников. Показы только начались и совсем скоро можно будет обсудить увиденное и с авторами, и с критиками.

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники.