На что заменить мясо и молоко во время Великого поста: советы специалистов
Поэтому, чтобы не нанести вреда организму и использовать пост для улучшения своего здоровья, необходимо с большим вниманием отнестись к питанию в этот период.
Великий пост 2023: когда начнется и как его соблюдать
Основным ограничением во время поста является запрет на употребление продуктов животного происхождения (мясо, молоко, сливочное масло, сыр, творог, яйца, рыба и др.). Таким образом, человек недостаточно получает с пищей железо, цинк, витамин В12, D, кальций. Кроме того, человек лишается практически всех источников триптофана, а это может привести к обострению весенней депрессии, снижению иммунитета, активности, плохому настроению, вялости и апатии.
"Альтернативой продуктам животного происхождения могут служить множество других продуктов, причем доступных каждому. Заменить мясо можно грибами, которые богаты витаминами D и РР и конечно же белком; бобовыми – фасолью, чечевицей, горохом, – которые являются незаменимым источником необходимого для нашего организма растительного белка", – говорится в сообщении.
Полезная и незаменимая пища для каждого человека во время поста – крупы. Высокое содержание витаминов, минералов, микроэлементов и биологически активных веществ – вот то, что дает все основания пополнить ими ваш рацион во время поста. Уникальность круп для постного меню заключается также в том, что они способны удовлетворить практически любой вкус, ведь блюда, которые из них готовят, могут быть и острыми, и солеными, и кислыми, и сладкими. Самые распространенные из круп – это рисовая, гречневая, перловая, пшеничная, пшенная, кукурузная, овсяная, манная, ржаная, ячменная (ячневая) крупы.
"Овощи помогут компенсировать нехватку витаминов, микроэлементов и макроэлементов во время поста. Готовить овощи можно в любом виде – варить, запекать в духовке, тушить, готовить на пару, и конечно же, употреблять в сыром виде. Стоит отметить, чем меньше используется тепловой обработки, тем больше полезных веществ сохраняется в готовом блюде. Самыми полезными овощами во время соблюдения поста являются картофель, баклажаны, капуста белокочанная, пекинская, цветная, брюссельская, брокколи и кольраби", – говорится в сообщении.
Орехи – фундук, арахис – это хороший источник белка, кальция, фосфора, цинка, меди, селена, фолиевой кислоты, витамина Е, А. Кроме того они обладают низким гликемическим индексом, по этой причине их рекомендуют людям больным сахарным диабетом. Фрукты – являются натуральными продуктами, которые содержат в себе фруктозу. Все они имеют низкий гликемический индекс и употреблять их можно практически без ограничений. Кроме этого фруктами можно дополнить салаты, добавить их во вторые блюда и даже сделать главными ингредиентами постных десертов.
"Кондитерские изделия можно заменить сухофруктами. Они относятся к категории сладких концентрированных продуктов, в которых содержится не сахар, а фруктоза и глюкоза. Во время поста можно употреблять сухофрукты в промежутках между основными приемами пищи, а также добавлять их в различные блюда и конечно же варить из них компоты. Так же в своем составе содержит фруктозу и глюкозу, целый ряд полезных минералов и витаминов, мед. Он обладает антивирусными и антибактериальными свойствами", – говорится в сообщении.
Также постящимся следует придерживаться общих рекомендаций. Пищу следует принимать 6-7 раз в сутки небольшими порциями, свежеприготовленную. Во время поста необходимо выпивать воды больше чем обычно, это позволит поддержать водный баланс в организме. Людям, которые ведут активный образ жизни необходимо употреблять больше продуктов, являющихся источником энергии, таких как орехи, картофель и крупы.
Добавим, что специалисты ее рекомендуется поститься детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, учащимся и студентам.