Выберите регион

Смотрим на

Икона "Ангел Златые власы" из Русского музея не будет передаваться в храм

Ее особенность − в том, что волосы ангела выложены нитями из сусального золота. Икона представлена в основной экспозиции и хранится в специальной капсуле.

Икона «Ангел Златые власы» не покинет Русский музей. Об этом сегодня журналистам сообщил директор музея Владимир Гусев. Образ XII века − древнейшая икона в коллекции. Ее особенность − в том, что волосы ангела выложены нитями из сусального золота. Икона представлена в основной экспозиции и хранится в специальной капсуле.

В Министерство культуры неоднократно поступали просьбы от благотворительного фонда «Иваново дело» о передаче святыни на время религиозных праздников в храм. Но Русский музей отказал, мотивируя отсутствием надлежащих условий хранения и вспоминая историю 2009 года, когда представители того же фонда обратились с просьбой о передаче на год образа «Богоматери Одигитрии». С тех пор икона в музей так и не вернулась.

«Мы ведь наняты государством, и перед нами поставлена задача: хранить это имущество. Мы не можем относиться к этой задаче так, как может себе позволить работник склада материального имущества: получил накладную, проверил, выдал», − подчеркнул директор Русского музея Владимир Гусев.

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме