Выберите регион

Смотрим на

В Загреб на фестиваль камерной музыки Musica Mаxima съезжаются исполнители со всего мира

Musica Maxima − один из немногих фестивалей, что идут в Хорватии осенью. За девять лет он стал неотъемлемой частью осенних вечеров, каждый раз собирая самую требовательную публику.

В Хорватии проходит международный фестиваль камерной музыки. В его названии Musica Mаxima – имя художественного руководителя смотра, скрипача и дирижера Максима Федотова. Анна Галинская - из Загреба.

Рейс Москва-Загреб длится 2,5 часа − достаточно, чтобы повторить материал. У Ын-сил Кан все самое важное в ручной клади − ноты. На фестиваль Musica Maxima она приезжает четвертый год и представляет не Южную Корею − страну, где родилась, а Россию, где закончила консерваторию, ее первый педагог была русской, маленькую Ын-сил увезла с собой.

«Мои родители против были, но она встретилась с родителями и гарантировала, что будет со мной жить», − вспоминает певица Ын-сил Кан. 

В эти дни в Загреб съезжаются исполнители со всего мира. И главный организатор музыкального марафона − Максим Федотов. В руке − скрипка, рядом − жена, пианистка Галина Петрова. Так и гуляют по тихому и спокойному городу.

«Мы сейчас находимся на одной из улочек старого-старого города, который ведет в Вышеград, там был наш первый фестиваль, после чего нас ласково приютил Музей Мимара», − рассказал скрипач, дирижер, народный артист России Максим Федотов.

В Музее Мимара, одном из самых известных музеев Хорватии, собрано около четрых тысяч шедевров мирового искусства. В дни фестиваля эти анфилады становятся и концертным залом, и гримерками для артистов.

На стенах − полотна Дега, Тициана и Рубенса. Их безмолвные герои − постоянные зрители фестиваля, уже как старые друзья.  Артистов от публики отделяет очень плотная кулиса, толщиной лет в 400. Свою «Мадонну с Младенцем в окружении ангелов» Рубенс написал около 1640 года. И вот на этом месте под чутким взглядом Мадонны музыканты готовятся выйти на сцену.

За несколько часов до концерта сцена уже заполнена − репетируют артисты, собираются съемочные группы. Трансляцию концерта ведет центральный телеканал Хорватии. «Я здесь уже второй раз. Мне очень нравится и атмосфера, и музыканты. Доволен я и моя скрипка», − улыбается скрипач Фредерик Моро.

Фредерик Моро приехал из Франции со скрипкой Гваданини XVIII века, а Хо Ён Пи из Южной Кореи привез инструмент Гварнери тоже XVIII столетия. Пропустить этот концерт не смог даже Иво Йосипович, экс-президент Хорватии.

«Я − музыкант, окончил музыкальную академию, и всегда наслаждаюсь концертами классической музыки. А этот фестиваль стараюсь никогда не пропускать», − поделился президент Хорватии в 2010-2015 гг.  Иво Йосипович.

Musica Maxima − один из немногих фестивалей, что идут в Хорватии осенью. За девять лет он стал неотъемлемой частью осенних вечеров, каждый раз собирая самую требовательную публику. 

Новости культуры 

Читайте также

Видео по теме