22 июля 2018, 17:08 22 июля 2018, 18:08 22 июля 2018, 19:08 22 июля 2018, 20:08 22 июля 2018, 21:08 22 июля 2018, 22:08 22 июля 2018, 23:08 23 июля 2018, 00:08 23 июля 2018, 01:08 23 июля 2018, 02:08 23 июля 2018, 03:08

Михаил Жебрак ответил на вопросы телезрителей

  • Михаил Жебрак ответил на вопросы телезрителей
Ведущие телеканала «Россия К» продолжают отвечать на вопросы зрителей. На этот раз в диалог вступил ведущий программы «Пешком» Михаил Жебрак.

Ведущие телеканала «Россия К» продолжают отвечать на вопросы зрителей. На этот раз в диалог вступил ведущий программы «Пешком» Михаил Жебрак.

В наших социальных сетях (Instagram (запрещена в РФ), Facebook (запрещена в РФ), «Одноклассники», Twitter, «Вконтакте») зрители спрашивали ведущего о любимых маршрутах и родных местах, интересовались его образованием и даже просили представить Москву будущего!

Многие пользователи благодарили Михаила за интересную и важную для них работу, задавали вопросы.

Николай Дрогайцев написал в социальной сети Facebook: «Я открыл для себя эту передачу прошлым летом и смотрел неделю весь архив, взахлёб». Кроме того, этот телезритель спросил у ведущего, какой район Москвы является для него родным, и какое место в городе он может назвать любимым?

М.Ж.– «Земную жизнь дошел до середины» и даже больше – в Текстильщиках. Жил в домах СДС. Местные переводили: «Дома строительства Дворца советов». Сюда переселили жителей разобранного Зарядья.

Кирпичные обмазанные шубой четырехэтажные дома составляли уютные дворы. С уличной стороны были сложные порталы, даже гипсовые огромные шары перед парадными лестницами. А внутри – высокие чердаки с нагретыми деревянными стропилами, и пожарные ходы на крышу.

А рядом проходила железная дорога, с заросшей полосой отчуждения, где можно было собирать полевые букеты или вешать покрышки вместо бойцовских груш. Дальше тянулись бесконечные ряды гаражей и промзона, которую я застал еще работающей.

С другой стороны, в пяти минутах от дома, располагались детища АЗЛК – огромный полноценный стадион с парком и прудом, где можно было купаться. В Текстильщиках были мои детский сад, три школы. Сюда я добирался пешком ночью из любого района Москвы. Сюда я нес как-то на плече елку, купленную на «Полежаевской» за червонец из грузовика: «Начальнику вез, а ему не понадобилась». В грузовике она лежала наискосок, иначе не помещалась. Когда брат ее держал, пока я привязывал к батарее, брата за хвоей было совсем не видно.

В центре же я больше всего люблю окрестности Никитской. Я там учился в подростковом возрасте и облазил все дворы и дома по обе стороны от Пушкинской площади.

Надежда Бекетова в социальной сети Facebook также призналась, что является поклонницей программы «Пешком», и поинтересовалась: какой из зарубежных городов нравится Михаилу больше всего?

М.Ж. – Из зарубежных городов сердце прикипело к Вероне. И влечет меня к ней не из-за пунктов путеводителя, а из-за камня телесного цвета. На ее улицах можно не поднимать голову. Мраморные плиты нежнейших оттенков, речные валуны, обложенные галькой, снова тысячелетние блоки с кровавыми прожилками среди белоснежных блесток обязательно вынесут в живописный двор или к ступеням храма из того же теплого мрамора. Камень, которого в Вероне так много, что он стекает и на мостовые, называют красным – rosso verona, но для меня он розовый. В оттенках роз я разбираюсь – в саду моей мамы сто двадцать розовых кустов.

https://cdn-st1.smotrim.ru/vh/pictures/o/167/199/6.jpg

Кристина Бруслова, в свою очередь, спросила о современном облике столицы: «В Москве активно строится новое жилье. Прослеживаются ли в этом направлении какие-нибудь тенденции? Нравятся ли Вам современные здания столицы?»

М.Ж. – Тенденция понятна – максимальный метраж с небольшим внешним «оживляжем». Новые районы мне совсем не нравятся. Я привык к городу соразмерному человеку, а не великанам-ограм, которые превращаются то во львов среди своих гигантских зданий, то в мышек-автомобилистов в пробках. Да и задирать голову, чтобы увидеть небо, с каждым годом все сложнее.

А вот отдельные современные здания мне нравятся. Я не питерец и не считаю, что линия горизонта должна быть неизменна со времен начертания Растрелли карниза Зимнего. Меня не раздражают за спиной старинного особняка офисные центры, особенно, если они интересной архитектуры.

И новые высотки возникают закономерно, город не может стоять на месте! Потом надо же нам что-то критиковать, после восхищений Шехтелем. Мы сожалеем, что так мало осталось не перестроенных зданий работы Казакова. Но сам Казаков строил часто на месте снесенных домов предшественников. Успокаивает то, что у реформаторов никогда нет возможности перестроить город кардинально, а постепенные изменения естественны.

Ирина Кокорева продолжила «городскую» тему и спросила, как именно ведущий видит Москву будущего, а также поинтересовалась, какие памятники культурного наследия надо сохранять и восстанавливать в первую очередь?

М.Ж. – Если бы «самым главным» был я, то сохранил бы всю современную историческую застройку. Ну, может быть, кроме совсем простых зданий. Но перепрофилировал многие из них: все первые и ниже этажи отдал сфере обслуживания, вывел подальше производства, секретные конторы с закрытыми кварталами переселил бы в новые районы. И открыл бы для публики все исторические интерьеры. Их так не много в Москве!

Я не люблю восстановленные с нуля здания. Но когда они уже стоят, понимаешь, что лучше так, чем никак. Дворец в Царицыне смотрится несколько аляповато, но хорошо, что поэзия руин осталась в прошлом!

Поэтому, если в Москве восстановят Крестовские водонапорки, Сухареву башню, Успенскую церковь, я сперва посмеюсь над самомнением современных строителей, а затем начну считать новоделы частью современного культурного кода Москвы.

Мне кажется, в скором будущем центр Москвы станет кардинально отличаться от окраинных территорий. Центр будет развиваться, как классический европейский город для туристов. А окраины обрастут многоярусными транспортными артериями и вытянутся вверх.

https://cdn-st1.smotrim.ru/vh/pictures/o/167/201/6.jpg

Несколько зрителей интересовались, планирует ли ведущий проводить экскурсии?

М.Ж – Нет, к сожалению. Совсем нет на это времени. Однако год назад получил несколько писем с просьбой провести автобусную экскурсию для участников патриотического клуба из Коломны. Я вежливо ответил, что это не мой формат. Мне позвонили, и мужской голос явно отставного полковника или главного инженера (уже как 20 лет в отставке) спросил: «Миша, почему ты от нас отказываешься?» Естественность я уважаю. Теперь периодически ко мне приезжает группка очаровательных пенсионеров, некоторые уже еле ходят, но едут из Коломны погулять вместе пешком по Москве.

А пользователь Марина Хохлова в сети Instagram спросила, помнит ли Михаил, как проводил первую в своей жизни экскурсию?

М.Ж. – Пешком и на байдарках я прошел со школьниками множество маршрутов. От северного Кавказа до Кольского полуострова. В каждом походе мы осматривали культурные достопримечательности: монастыри, музеи, города. И каждый раз я рассказывал своим ученикам что-то об увиденном. Это и были «первые экскурсии».

Как-то веду свой туристический отряд в художественный музей Одессы. Ребята не горят желанием смотреть живопись, но тут уж не откажешься. Я раньше бывал в этом музее и знал, как их разыграть. Говорю: «Я вам рассказывал, что мой прадед приехал в Москву из Одессы. Понятно, вы этого не помните, но вот, смотрите, моего предка рисовал Шевченко». Отворачиваю бархотку на витрине, и ребята видят карандашный рисунок Шевченко. Нарисован старик. Подпись гласит: «Жебрак на кладбище». Ребята не знали, что если бы слова стояли в другом порядке, то «жебрак» писался бы с маленькой буквы. На многих славянских языках это «бедняк».

https://cdn-st1.smotrim.ru/vh/pictures/o/167/195/7.jpg

Зрители интересовались и биографией ведущего. Так, Анна Белова спросила, как стать телеведущим, а также поинтересовалась, учился ли Михаил этому?

М.Ж. – Телеведущие очень разные. Наверное, некоторых из них готовили. В моем случае помогла специализация. Я не выбирал этот город для жизни, но рожденный в нем, сделал его своим хобби. А затем и работой. А может быть это он предложил мне работу? «Зафрахтованный Москвой» – хорошее название для биографии. Я писал о Москве, водил экскурсии, придумывал уличные квесты, затем начал снимать телепередачи о том, что я люблю и неплохо знаю.

Некоторые вопросы касались и секретов создания передачи «Пешком». Так пользователь Марина Соколова захотела узнать, как появляются темы передач?

М.Ж. – Все программы «Пешком» – тематические. Мне кажется, в этом залог успеха передачи. Соответственно, есть простые пути: пройтись по эпохам, архитекторам, стилям, знаменитым москвичам.

Часто темы придумываются во время мозгового штурма нашей съёмочной группой. А, например, тему «Москва железнодорожная» предложил руководитель телеканала «Культура» Сергей Шумаков. Я подумал, что тема «не выстрелит». Но зрители с восторгом приняли наш рассказ о вокзалах, полустанках и паровозах.

А через некоторое время мы сделали к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 6-серийный цикл о железной дороге во время войны. Проехали от Москвы до Берлина. Показали десятки локомотивов, специализированных вагонов, бронепоездов (снимали в 4 железнодорожных музеях в 3 странах). Апофеозом стала съемка 9 мая 2015 года в Трептов-парке.

Сразу несколько зрителей спросили, какие программы планируются в ближайшем будущем?

М.Ж. – Мы готовим цикл «Прошлый век». Каждая программа будет посвящена десятилетию: нулевые, десятые, двадцатые. Будем показывать архитектуру этого периода, характерные предметы, рассказывать о героях десятилетия.

Покончив с прошлым веком, мы собираемся сравнить две столицы: Москву и Петербург. Надеюсь, копнуть глубже поребрика, сравнить ключевые ансамбли, архитекторов, особенности устройства двух городов, обратиться к мифологии двух городов. До встречи в другом десятилетии и другой столице!

https://cdn-st1.smotrim.ru/vh/pictures/o/167/195/8.jpg

Мы благодарим Михаила Жебрака за его ответы. Смотрите программу «Пешком» в эфире нашего телеканала. Имя следующего ведущего, который ответит на Ваши вопросы, мы вновь опубликуем в наших социальных сетях.

Фото: Вадим Шульц

Также читайте другие статьи в рубрике "Спросите ведущего"

Читайте также

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация