Выберите регион

Смотрим на

Начинаются работы по реставрации фонтана "Золотой колос"

В Москве начинаются работы по реставрации фонтана «Золотой колос». Он полностью демонтирован. За свою более чем 60-летнюю историю у фонтана ни разу не было капремонта. В последний раз в 2014 году фонтан лишь почистили снаружи, а места, где смальта отсутствовала, просто замазали краской. В мастерской, куда поступила часть из 308 демонтированных фрагментов «Золотого колоса», побывала Маргарита Масленникова.

В этой подмосковной мастерской - верхняя часть фонтана «Золотой колос», которая была демонтирована пару недель назад. Всего - более 80 деталей. По ним прекрасно видно, в каком ужасном состоянии фонтан находился в последние годы. Арматура сильно проржавела, бетон потрескался, а половина элементов смальты вообще отсутствуют.

«Золотым» колос является лишь частично. Он весь покрыт специальной смальтой конторель, которая была изготовлена в начале 1950-х.  Реставратор проекта Юрий Скляревский вспоминает, как в детстве в конце 1970-х годов, он катался на лодке вокруг этого фонтана. 16-метровый «Золотой колос», как символ плодородия, был установлен в 1954-м. Авторы - те же, что и конструировали знаменитый фонтан «Дружба народов» - Топуридзе и Константиновский.

Но в советское время фонтан пришел в негодность и его законсервировали. В последнее время использовали как арт-обьект. К этой реставрации шли два года. Провели точные обмерные работы, сделали 3D-модель объекта, а потом демонтировали конструкцию.

«Полностью изношен и каркас, и инженерные все коммуникации. Реставрировать фонтан с такой степенью износа на месте - просто не представляется возможным. Можете себе представить - фактически, это же скульптурная композиция», - объяснил руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Реставрация позволит сохранить уцелевшие декоративные элементы. Недостающие - восстановить в таком же цвете. Остальные детали будут сделаны заново. «Вся конструкция будет сделана из нержавеющей стали, то есть навека», - отметил реставратор Юрий Скляревский.

Работы по реставрации будут идти чуть больше полугода. На свое историческое место фонтан «Золотой колос» вернется уже весной 2018 года.

 Новости культуры

Читайте также

Видео по теме