В Музее Кусково отреставрируют швейцарский домик графа Шереметева
Швейцарский домик графа Шереметева в усадьбе Кусково готовят к реставрации. Это самая поздняя постройка архитектурного ансамбля, где особую ценность представляет ажурная деревянная резьба. После реконструкции здесь будет новая выставочная площадка. Репортаж Юлии Кундрюковой.
Недалеко от главного дворца графов Шереметевых приютился Швейцарский домик, похожий на альпийское шале. По типу архитектуры он отличается от остальных, более ранних зданий. Прекрасно сохранился, хотя был построен еще при Сергее Дмитриевиче Шереметеве, в конце XIX века. Граф Сергей Дмитриевич Шереметев любил уединиться здесь, в этом уютном швейцарском домике для того, чтобы работать над своими историческими трудами. Отсюда открывается вид на голландский домик, неподалеку – итальянский.
Это было веяние моды: в конце XIX века состоятельные русские путешествовали по миру, а вернувшись, обустраивали усадьбы в духе заграничной архитектуры. В Кусково бывали высокопоставленные гости. Об этом – памятные надписи на обелиске – сюда приезжала Екатерина II, а в 1886 году – император Александр III, который видел этот швейцарский домик и даже отдыхал в нем. Шереметев был другом и тайным советником императора, а будущий император Николай II подрастал у него на глазах. Любопытно, что когда в будущем Николай Александрович Романов станет императором, только Сергею Дмитриевичу разрешалось обращаться к нему на "ты", и говорить Ники. Он знал его с детства. Эти ступеньки помнят Александра III, Марию Федоровну. И не только ступеньки. Деревянная резьба, балконы, и даже фундамент – всё это сохранилось со времён постройки, и обширной реставрации не было. Снаружи дом только поддерживали – подкрашивали штукатурку под кирпич, дерево покрывали краской. Немного подправили одну из балок, которая начинала гнить. Мода – модой, но почему архитектор Николай Бенуа придумал здание, которое так сильно отличается от всех остальных построек резиденции Шереметевых. "Всё-таки это жилой дом, а не увеселительный павильон XVIII века, хотя построен в духе паркового павильона. Так уютней, так удобно. И место расположения вполне комфортно – рядом с дворцом. Кстати, любопытно, что нижний этаж его использовался как мыльня", – рассказывает старший научный сотрудник Государственного музея заповедника "Останкино и Кусково" Гаянэ Аветян.
Здание изначально было жилым. Мыльня, по-современному баня, была с подачей и оттоком воды, с печкой, которая до сих пор стоит внутри. Правда, в наше время обнаружили ее не сразу – она была спрятана за массивным зеркалом. "Здесь была ванна мраморная, но она не сохранилась, к сожалению. Сразу после революции была утрачена. А вот одна из печей, которые были здесь сохранилась. Пользоваться ей, конечно, никто не будет, но будет отреставрирована", – отмечает директор Государственного музея-заповедника "Останкино и Кусково" Сергей Авдонин.
В советские годы здесь была коммуналка для сотрудников Музея-усадьбы Кусково. А музейные работники всегда знали, как относиться к архитектурному памятнику, поэтому здесь сохранились даже подлинные дверные ручки. После в этом альпийском шале разместилась администрация. Кабинет директора – тоже здесь. Чтобы подготовить проект реставрации, Сергей Авдонин обратился в госархив. Нужно в деталях изучить весь проект, созданный Николаем Бенуа. А вот о внутреннем убранстве – не известно почти ничего. "Мы знаем точно, что на первом этаже была мыльня, была баня, а на втором – комнаты отдыха. Что конкретно стояло, к сожалению, данных нет. Из мебели и так далее. Хотя есть описание – какие комнаты были, здесь почти ничего не поменялось", – делится Сергей Авдонин.
Проект реставрации дома – в стадии разработки. Необходимо не только поддержать памятник архитектуры, но и адаптировать его под новые задачи. Швейцарский домик хотят сделать еще одним выставочным пространством. И скорее всего, здесь устроят постоянную экспозицию, посвященную семье Сергея Дмитриевича Шереметева.