175 лет назад в России вышел в свет роман Лермонтова "Герой нашего времени"
175 лет назад в России вышел в свет один из тех романов, которые раскалывают общество на два лагеря. В одном, устами самого императора Николая I, новинку окрестили «жалкой книгой, обнаруживающей большую испорченность ее автора». Неистовый Виссарион Белинский, с противоположной стороны, выразил мнение, что именно этой книге «суждено никогда не стариться». Все эти жаркие дебаты вызвало произведение, знакомое каждому школьнику, – роман Лермонтова «Герой нашего времени».
В Государственном литературном музее сохранилась та самая книга, которая была выпущена 175 лет назад. Первый тираж романа «Герой нашего времени» составил 1000 экземпляров. По тем временам - довольно много. Книгой зачитывались, передавали друг другу и удивлялись, как 26-летнему юноше удается писать не только восхитительные стихи, но и романы, раскрыть внутренний мир героя, исследовать человеческую душу – до Лермонтова такой острый конфликт личности и окружающего мира описал только Пушкин в своем «Евгении Онегине».
«Печорин – конечно, трагическое лицо. И он и красив, и талантлив, и прекрасный офицер. Но Вера ему говорит: "Ты несчастливый". А почему он несчастливый, он сам об этом думает, потому что он хотел бы большего в своей жизни», - говорит литературный критик Игорь Золотусский.
Полотна с изображением кавказских гор Лермонтов создал как раз в то время, когда роман «Герой нашего времени» начал частями публиковаться в журнале «Отечественные записки». К слову, первой была опубликована «Бэла», потом «Фаталист», «Тамань», «Максим Максимыч». Последней - «Княжна Мери». В окончательной версии порядок другой.
События романа разворачиваются на Кавказе. Национальный колорит, горячие нравы черкесов Лермонтов описал очень подробно, и это только подогревало интерес читателей. В эти дни в Доме-музее поэта проходит выставка, посвященная юбилею романа.
«Кавказ и Лермонтов – это, конечно, неразделимая тема – уже в 1837 году Лермонтов отправляется в свою первую ссылку на Кавказ за стихи о смерти Пушкина, а в дальнейшем - и вторая ссылка Лермонтова на Кавказ, заключительная», - рассказывает куратор выставки Мария Михеева-Никатина.
После смерти Лермонтова персонажей его романа изображали известные художники – Врубель, Репин, Серов. Книгу перевели на несколько языков, многократно экранизировали, поставили сотни спектаклей. Совсем недавно в Большом театре режиссер Кирилл Серебренников перевёл «Героя нашего времени» на язык танца. Восторженные отзывы публики - ещё одно доказательство того, что Печорин – герой вне времени или на все времена.