13 апреля 2015, 10:05 13 апреля 2015, 11:05 13 апреля 2015, 12:05 13 апреля 2015, 13:05 13 апреля 2015, 14:05 13 апреля 2015, 15:05 13 апреля 2015, 16:05 13 апреля 2015, 17:05 13 апреля 2015, 18:05 13 апреля 2015, 19:05 13 апреля 2015, 20:05

Личные вещи Ивана Шмелева переданы в дар Владимиро-Суздальскому музею

  • Картинка
  • Личные вещи Ивана Шмелева переданы в дар Владимиро-Суздальскому музею
  • Картинка
    Личные вещи Ивана Шмелева переданы в дар Владимиро-Суздальскому музею
  • Личные вещи Ивана Шмелева переданы в дар Владимиро-Суздальскому музею
Музейщики признаются: когда увидели все эти сокровища, хотелось, не выпуская из рук, немедленно увезти домой, в Россию. Более 150 предметов, большинство из них - книги. Прижизненные издания с автографами автора, множественными надписями и исправлениями. Подлинная драгоценность - три Евангелия.

Уникальный подарок из Франции привезли сотрудники Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Личные вещи и редкие издания произведений известного русского писателя Ивана Шмелева, в том числе с автографами автора, теперь будут храниться в фондах музея.

Икона-триптих висела над рабочим столом писателя долгие годы. На ней - Иоанн Богослов, святая Ольга и Сергий Радонежский. Иван, Ольга и Сергей - имена самих Шмелевых. Отец, мать и сын - убитый большевиками в Крыму. Эту трагедию семья так и не смогла пережить. Сначала с надеждой воспринявший революцию, Иван Сергеевич разочаровался в ней после событий Октября 1917 года. В 22-м году, после смерти сына, Шмелевы переехали сначала в Берлин, а затем в Париж. Личные вещи из французского дома писателя в дар музею передала Нина Павловна Азарова, жена правнучатого племянника супруги Ивана Сергеевича.

«Я просто чувствую, что это необыкновенный для России писатель. И все его вещи. И только с этим чувством я этим занималась. Даже если бы это было не родственное, я бы этим занималась», - утверждает дарительница личных вещей И.С. Шмелёва Нина Азарова.

Музейщики признаются: когда увидели все эти сокровища, хотелось, не выпуская из рук, немедленно увезти домой, в Россию. Более 150 предметов, большинство из них - книги. Прижизненные издания с автографами автора, множественными надписями и исправлениями. Подлинная драгоценность - три Евангелия. Первое куплено в Грассе, там Шмелевы нашли приют в доме Бунина, и там же было написано «Солнце мертвых». Второе приобрели в Севастополе, когда искали сведения о погибшем сыне. Третье было подарено Святейшим Патриархом Тихоном. В эмиграции Шмелевы тосковали по России. Первое, чем занялись в Париже - начали издавать детские журналы «Светлячок» и «Огонек». Там печатали рассказы Куприна и Бунина, истории об Андрее Боголюбском, исторические эссе.

«В Год литературы, наверное, нам нужно посмотреть на этот пример: какие мы книги создаем для детей, много ли этих книг, и приучаем ли мы наших детей к чтению и к великому сокровищу - русской литературе», - отметила генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Светлана Мельникова.

Свои главные произведения – «Солнце мертвых» и «Лето Господне» - Шмелев создал за границей. Там же скончался в 1950 году. «Возвращение домой» произошло более полувека спустя. Прах Ивана Сергеевича и его супруги были перезахоронены в некрополе московского Донского монастыря.

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация