10 февраля 2016, 14:28 10 февраля 2016, 15:28 10 февраля 2016, 16:28 10 февраля 2016, 17:28 10 февраля 2016, 18:28 10 февраля 2016, 19:28 10 февраля 2016, 20:28 10 февраля 2016, 21:28 10 февраля 2016, 22:28 10 февраля 2016, 23:28 11 февраля 2016, 00:28

Премьера. Исторические путешествия Ивана Толстого. "Пушки и лиры"

  • Премьера. Исторические путешествия Ивана Толстого. "Пушки и лиры"
С 15 февраля в вечернем эфире телеканала "Росся К" – премьера документального сериала "Пушки и лиры" из цикла "Исторические путешествия Ивана Толстого".

С 15 февраля в вечернем эфире телеканала "Росся К" – премьера документального сериала "Пушки и лиры" из цикла "Исторические путешествия Ивана Толстого".

Журналист и писатель Иван Толстой – уникальный исследователь отечественных и зарубежных архивов, удивительный знаток русской культуры и блистательный рассказчик. В его авторской программе "Исторические путешествия Ивана Толстого", которая выходит на телеканале "Россия К" с 2011 года, представлена культурная жизнь русского общества в самые разные исторические периоды. "Главное – попытаться найти в исторической толще сюжет, – считает Толстой. – Ведь история – это наше осмысление ее и то, как складывается смысл произошедших фактов, явлений, портретов и судеб в голове историка. Для меня это осмысленное путешествие в прошлое". Герои и темы цикла необычайно разнообразны. В центре внимания Ивана Толстого оказывались и русские эмигранты первой волны, знаменитые русские подпольщики и авантюристы, неизвестные, умалчиваемые в советский период, музы известных писателей, литературные мистификации и другие небезынтересные истории.

На этот раз Иван Толстой предлагает зрителям окунуться в исторические события, объединенные темой "Пушки и лиры". "Давно уже известно, что музы под грохот пушек вовсе не молчат. Духовное поднимает человека, распрямляет его, позволяет встать во весь рост, – рассказывает автор и ведущий Иван Толстой. – Литература, музыка, вообще искусство помогают человеку осмыслить свой подвиг в высоких понятиях и презирать смерть. Музы дают меру жизни и меру смерти. Даже простой солдат на какой-то краткий миг способен стать философом. Это психологическое чудо называют катарсисом. Новые серии цикла "Пушки и лиры" – четыре рассказа о людях искусства времен Великой Отечественной войны, об их вкладе в подъем народного духа и, тем самым, в Победу. Каждая история уходит глубоко в культурный слой ХХ века, связана с известными литературными фигурами и неотделима от представлений о чести и достоинстве. И, как всегда, когда говоришь об искусстве, собственная судьба этих творческих людей отдает горечью...". Использованы материалы из личного архива Ивана Толстого.

"Пушки и лиры... Наталья Крандиевская "Осадная запись" (15 февраля, 23:00). Творческая судьба бабушки Ивана Толстого, Натальи Крандиевской-Толстой, складывалась непросто: яркий поэтический дебют перед революцией, и лишь несколько сборников стихов, выпущенных при жизни. Долгие годы поэтической немоты в тени именитого мужа – Алексея Толстого – оставившего ее после двадцати лет брака. Новый творческий взлет и блокадный Ленинград – стихи, в которых с поражающей прямотой она рассказала о войне, голоде и смерти, человеческом подвиге мужества и стойкости. Она пережила блокаду от первого до последнего дня. Почему она не уехала из города, хотя дети упрашивали это сделать, и бывший муж, писатель Алексей Толстой, имел возможность эвакуировать ее в любое время. Возможно, ответ в поэтическом дневнике "В осаде", который Крандиевская вела во время блокады города. В программе звучат стихи Натальи Крандиевской.

"Пушки и лиры... Сергей Радлов" (16 февраля, 23:00). Принято считать, что в наследии Шекспира двадцать три драмы. В 1940 году, когда Гитлер начал бомбардировки Лондона, Анна Ахматова написала стихотворение "Лондонцам": "Двадцать четвертую драму Шекспира пишет время бесстрастной рукой…". Одно время было принято двадцать четвертой драмой называть невероятные испытания, выпавшие на чью-либо долю. Герои программы – Сергей и Анна Радловы – словно сошли со страниц такой драмы, тем более что Шекспир всегда был в центре их творческих интересов. Сергей Радлов – один из самых известных довоенных театральных режиссеров, постановщик массовых зрелищ на улицах и площадях Петрограда, создатель театра Народной комедии в Госнардоме, автор экспериментальных спектаклей в студии и на сцене Академической драмы и ведущий педагог Института сценических искусств. В 1942 году в Пятигорске режиссер вместе со своей труппой попал в плен к немцам, где всеми силами пытался сохранить театр в условиях немецкой оккупации. После войны последовала жестокая расплата – арест, обвинение в измене родине и сотрудничестве с оккупантами, ссылка на 10 лет… "Осталась память о человеке, который был верен своему искусству и своей музе, своим актерам, который сохранил и пронес театр через сложнейшие годы XX века".

"Пушки и лиры... Илья Фондаминский. Святой разбойник" (17 февраля, 23:00). В семье Толстых российского революционера, масона и религиозного деятеля Илью Фондаминского считали личным врагом, разбойником, виновным в смерти родственника. "Я с детства помню фамилию самого страшного человека на земле. Его у нас в семье было принято буквально ненавидеть. Звали этого человека Илья Фондаминский, – вспоминает Иван Толстой. – Был он совершеннейшим разбойником, который не заслуживал ни одного доброго слова. Я рос, читал исторические книги, и фамилия Фондаминский постоянно попадалась мне на глаза. Когда я заинтересовался историей русской эмиграции, то оказалось, что там Илья Исидорович пропечатан буквально в каждом журнале и в каждой газете. Совсем недавно, разбираясь в судьбе этого необычайного человека, выяснилось, что разбойник-то святой". В начале XXI века Византийская православная церковь причислила Илью Фондаминского к лику святых. О судьбе человека, бывшего сначала радикальным эсером, призывавшим громить и уничтожать, потом праведником, спасшим души многих русских эмигрантов и закончившим жизнь в гитлеровском лагере Освенцим.

"Пушки и лиры... Алексей Толстой. Маски судьбы" (18 февраля, 23:00). О личных взаимоотношениях Сталина с Толстым ходило много анекдотов. Вождь ему все прощал. Толстой нужен был ему не только как автор повети "Хлеб", прославляющей Сталина и его роль в Гражданской войне, не только как создатель "Петра I", но и как "великий писатель земли советской", как назвал его однажды Молотов, перефразировав знаменитую фразу Тургенева "Лев Толстой – великий писатель земли русской". В середине 1990 годов была выдвинута версия о том, что Сталин отравил писателя Алексея Толстого, предложив ему обменяться трубками. Через полгода после того, как писатель раскурил трубку, подаренную Сталиным, он умер от саркомы легких. Иван Толстой смог проверить эту версию, проведя экспертизу. О ее результатах он рассказывает в программе впервые.

Пресс-служба телеканала "Россия К"

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация