Выберите регион

Смотрим на

К 80-летию со дня рождения Алексея Петренко

Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения народного артиста России Алексея Петренко. У него не было ни одной проходной роли в кино - все характерные, сильные, как и он сам. Петренко любил свободу, часто отказывался от ролей, менял театры. Во МХАТе он проработал всего несколько лет, но там актёра помнят до сих пор. К юбилейной дате в театре открылась фотовыставка.

Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения народного артиста России Алексея Петренко. У него не было ни одной проходной роли в кино - все характерные, сильные, как и он сам. Петренко любил свободу, часто отказывался от ролей, менял театры. Во МХАТе он проработал всего несколько лет, но там актёра помнят до сих пор. К юбилейной дате в театре открылась фотовыставка. Об Алексее Петренко вспоминает ректор Школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий.

«Это большая страница Московского Художественного театра. Вне зависимости от того, что я пришел в 83, а Алексей Васильевич ушел, все я видел. "Обвал" - это одно из самых больших потрясений в жизни. Это была невероятная какая-то тема отчаяния и одиночества. У него, как и у великих артистов, были нестандартные подходы к роли. Например, в "Утиной охоте" он играл официанта и устраивал за кулисами буфет, он продавал монтировщикам и коллегам по цеху бутербродики, а потом выходил и говорил: "Ты мне должен". У них, у великих, свои законы существования на сцене. Евстигнеев говорил: "Играйте, как будто у вас пузырики в носу от шампанского". А Алексей Васильевич играл моего дедушку в спектакле Жени Гришковца "Дом". И должен был говорить там одно слово, а Женя разрешил поменять, потому что ему это слово было неудобно. Он говорил: "Ах, вот как". Меня потрясло, что он сказал, что это неудобная фраза. Это какая-то мелочь для нас, а ему было неудобно», - вспоминает ректор Школы-студии МХАТ, заслуженный артист России Игорь Золотовицкий.

К 80-летию со дня рождения Алексея Петренко смотрите на нашем канале сегодня в 20:50 программу «Линия жизни», а в 21:50 - художественный фильм «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил».

Новости культуры

Читайте также