23 июня 2016, 09:22 23 июня 2016, 10:22 23 июня 2016, 11:22 23 июня 2016, 12:22 23 июня 2016, 13:22 23 июня 2016, 14:22 23 июня 2016, 15:22 23 июня 2016, 16:22 23 июня 2016, 17:22 23 июня 2016, 18:22 23 июня 2016, 19:22

В Доме Пашкова проходит выставка, посвящённая философу Василию Розанову

  • В Доме Пашкова проходит выставка, посвящённая философу Василию Розанову
  • Картинка
    В Доме Пашкова проходит выставка, посвящённая философу Василию Розанову
  • В Доме Пашкова проходит выставка, посвящённая философу Василию Розанову
Российская Государственная библиотека представила выставку «Неумолчный шум в душе». Она посвящена жизненному пути и творчеству великого русского писателя и философа Василия Васильевича Розанова. Его работы в начале прошлого века разлетались на цитаты, потом были запрещены, а сейчас – практически забыты. Экспозиция в Доме Пашкова раскрывает широту таланта этого мыслителя.

Российская Государственная библиотека представила выставку «Неумолчный шум в душе». Она посвящена жизненному пути и творчеству великого русского писателя и философа Василия Васильевича Розанова. Его работы в начале прошлого века разлетались на цитаты, потом были запрещены, а сейчас – практически забыты. Экспозиция в Румянцевском зале Дома Пашкова раскрывает широту таланта этого мыслителя.

Казалось, Василий Розанов всю жизнь бросал вызов обществу, стараясь понять это самое общество. Его первая книга «О понимании» стала самым большим его разочарованием.

«После университета он хотел одолеть горы и, решив, что он великий философ, писал много лет трактат "О понимании". Но когда он вышел, он был никому не нужен, и он понял, что с философией завязано», - рассказывает научный сотрудник РГБ, исследователь наследия В. Розанова Алексей Ломоносов.

Кумир его жизни – Федор Достоевский. Ему молодой Розанов посвятил «Легенду о великом инквизиторе», а затем женился на любовнице писателя Апполинарии Сусловой, которая была старше Розанова на семнадцать лет. Она вскоре бросила его, но развода писатель не получил до самой смерти. Его второй брак с Варварой Бутягиной считался незаконным, хотя они были тайно обвенчаны. Их пятеро детей считались незаконнорожденными. Эту трагедию Розанов переживал мучительно. 

«Он поднимает тему брака, отношения мужчины и женщины, копает в глубины древнего мира, Библии, Ветхого Завета, он борется за свою семью», - поясняет Алексей Ломоносов.

Большая семья, невозможность содержать ее, довели Розанова до нищеты и отчаяния. Работа в газете «Новое время» спасла писателя от душевного срыва. Он писал о педагогике и просвещении, проблемах национальных окраин. В этот период писатель познакомился с Гиппиус и Мережковским.

«Гиппиус оставила прекрасные воспоминания о Розанове, она писала о том, как не нравилась ему фамилия Розанов. Он говорил, что эта фамилия для булочника», - рассказывает куратор выставки Анна Родионова.

Первую русскую революцию Розанов принял восторженно. Хотя противоречия и здесь не оставляли его. Часто в одной газете выходили под его именем восторженные статьи, в другой – осуждающие. У него было около шестидесяти псевдонимов. Журналистские круги объявили бойкот Розанову за такое двуличие и началась травля.

Литературную известность Розанову принесли эссе. В жанре короткого рассказа, на клочках бумаги, он писал о разных сторонах жизни. «Опавшие листья» читали Москва и Петербург. Знакомство с философом и священником Павлом Флоренским изменило взгляд Розанова на жизнь и веру, но покоя он так и не обрел. Не все его труды до сих пор изданы. И, возможно, нам заново предстоит открыть книги Василия Розанова – интеллектуала, философа, эстета.

Новости культуры 

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация