75 лет назад началась Великая Отечественная война
Сегодня в нашей стране День памяти и скорби. 75 лет назад, 22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная война. В эти дни вспоминается хроника войны. "Новости культуры" разыскали тех, кто эту хронику вел не с точки зрения историка, а с позиции участника – с реальных боевых позиций. Всё меньше остается тех, для кого Великая Отечественная – факт собственной биографии, поэтому так важны свидетельства очевидцев.
1418 бесконечно долгих дней и 27 миллионов человек, которые не дожили до победы. Внезапное, вероломное, как тогда говорили, нападение фашистов на Советский Союз на рассвете 22 июня, бомбежка наших городов - Киева, Севастополя, Бреста, многих других. И сразу же – чудовищная ложь от немецкого командования.
"Было выступление Геббельса, прозвучали впервые те вещи, которые до сих пор находятся на вооружении тех, кто занимается искажением истории. А именно, что Германия вынуждена напасть на Советский Союз, поскольку мы готовимся к нападению на Германию. Потом это реализовалось в трудах некоторых "исследователей", которые уверяли, что Сталин планировал 6 июля напасть на Германию", - рассказывает доктор исторических наук, действительный член РАН Александр Чубарьян.
Борису Соколову 96 лет. Он - живой свидетель того, что все было не так, последний доживший до наших дней фронтовой кинооператор. 22 июня 1941 года он, студент 5-го курса операторского факультета ВГИКа, должен был снимать в Коломне учебную тревогу, авианалет для фильма с говорящим названием "Город в обороне". Нападения, действительно, ждали, но только не Советского Союза, а на него.
"Это какое-то интересное совпадение: война началась тогда, когда мы должны были снимать войну – репетицию войны", - вспоминает ветеран ВОВ, фронтовой оператор Борис Соколов.
В составе Первого Белорусского фронта он дошел до Берлина, снимал его штурм, потом уличные бои в самом городе.
"Мы были посланы не воевать, а снимать, как воюют. Нас очень часто спрашивают о том, пользовались ли мы оружием. Почти что нет. Это редчайшие случаи. Приходилось пользоваться оружием тем нашим операторам, которые работали с партизанами", - продолжает Борис Соколов.
Юрий Транквиллицкий стал известным кинооператором, а потом и преподавателем ВГИКа уже после войны, а во время нее командовал взводом. Свои впечатления описал в книге "Из окопного ада".
"На меня по окопу вылетел фашист вплотную - мой автомат к его автомату. Развернуть автомат было невозможно. Стоим и не знаем оба, что делать. Ну, я собразил, зацепил левой ногой правую ногу фашиста и резко его толкнул. Развернуть ППШ и нажать на спуск - это дело чистой техники. У меня было шесть рукопашных схваток с фашистами, и если бы я до войны не занимался самбо, то сейчас бы с вами не разговаривал", - рассказывает ветеран ВОВ, доцент ВГИКа Юрий Транквиллицкий.
Юрий Транквиллицкий признается, что не очень любит современные фильмы о войне. Говорит, в них нет психологической правды: актеры не понимают, что героических поз и выражений лиц не может быть в принципе, так как война уродует психику. О нем самом можно было снять целый фильм. Но ветераны Великой Отечественной - люди скромные. Даже боевые награды гвардии-лейтенант показал только после того, как его об этом попросили.
Ко Дню памяти и скорби телеканал "Россия К" подготовил специальную программу: документальный фильм "С немцами против Гитлера" (23 июня, 21:25) режиссера Юрия Кузавкова; документальный фильм "Тень над Россией. Если бы победил Гитлер?" (22 июня, 21:30); 20 и 21 июня в 21:30 – документальные фильмы Андрея Зайцева из цикла "Моя великая война", построенного на воспоминаниях ветеранов – блокадницы Галины Короткевич и полковника в отставке Аркадия Сычева. Документальный сериал "Музыка мира и войны" (21 - 23 июня, 12:45) рассказывает о крупнейших музыкальных событиях, начиная с 1940-го, предвоенного, года, и заканчивая 1945 годом. С 20 июня в рубрике "Золотая серия России" – телесериал "Курсанты" (по будням в 22:10) по мотивам автобиографической повести Петра Тодоровского "Вспоминай – не вспоминай". 22 июня в 11:15 – художественный фильм "Парень из нашего города" по мотивам одноименной пьесы Константина Симонова.
Читайте также: