Выберите регион

Смотрим на

В Сочи стартовал XI Фестиваль искусств Юрия Башмета

Юрий Башмет является артистическим директором полутора десятков фестивалей в восьми странах мира. Но Фестиваль искусств в Сочи – это его особенная история. Он его придумал, он им руководит, в зимний Сочи он привлекает и звёзд, и не звёзд и в программе фестиваля сочетает разные виды искусств. Придумана собственная, фестивальная музыкальная академия и четыре её факультета будут работать в эти дни, и будет открыта фотошкола, и пройдет турнир поэтов, и кстати премьера "Пиковой дамы" в авторской версии Юрия Башмета. Одиннадцатый фестиваль торжественно открылся накануне вечером. Анастасия Егорова передаёт из города Сочи.

От пылкой страстности, до умиротворяющего спокойствия. Искусство со всего мира в абсолютно разных жанрах. XI Международный фестиваль искусств открывается в в Зимнем театре гала-концертом. На сцене - произведения трех столетий, в том числе мировая премьера. Маэстро Юрий Башмет дирижирует лауреатом премии “Грэмми” ансамблем “Солисты Москвы”.

Юрий Башмет руководит “Солистами Москвы” три десятилетия, за это время они объездили весь земной шар почти полсотни раз. Артистический директор множества музыкальных фестивалей - в Германии, Франции, Италии - Юрий Башмет смотр в Сочи представил в одном из своих любимых жанров - кроссовер - смешал стили, синтезировал искусства.

Участников Всероссийского юношеского оркестра отбирали почти год из тысячи молодых музыкантов со всей России. Талантливая команда выступает на мировых музыкальных площадках, закрывала Зимние Олимпийские игры в Сочи. Валерия Абрамова из Барнаула присоединилась к коллективу лишь год назад, на открытии фестиваля солирует. Это -  дебют.

"Это колоссальный опыт, просто поработать с Юрием Абрамовичем, потому что он очень много тебе дает, что может не только в оркестре пригодится. Очень интересно работать с другими ребятами, которые учатся в других городах. Мы вместе собираемся и делаем наше дело - оркестр", - рассказала скрипачка Валерия Абрамова.

Михаил Дзюдзе не разлучен со своим инструментом уже треть века. играет на редкой экзотичной контрабас-балалайке. долгие годы был участником знаменитого петербургского “Терем квартета”. Михаил стал первым, кто перевел инструмент из ансамблевого в ранг солирующих.

Произведений для необычного инструмента практически нет. Один из немногих, кто пишет специально для него - композитор Евгений Петров из Петербурга.

Пока на сцене Зимнего театра идет концерт в фойе - открывается выставка видеоарта “Эхо эко". Куратор - один из самых влиятельных арт-деятелей в русском искусстве Антонио Джеуза. Рассказывает - в рамках фестиваля экспозиция открывается восьмой раз.

Здесь художники из Франции, Греции, Италии, Британии и России - выражают свое отношение к экологии, реальности - предлагают добавить обуви дополнительные функции, размышляют, что будет, если обладать способностью вмиг улизнуть от повседневности, а во время обеденного перерыва стать участником театрализованного перфоманса.

"Первый год был такой странный вызов, я вам честно скажу, люди ходили смотрели, но без вопросов, а сейчас собираются группы, даже дискуссии. Выставка открыта с утра и очень приятно, что люди приходят, чтобы обсудить, это для меня приоритет, потому что без дискуссии нет искусства", - отметил куратор выставки Антонио Джеуза.

В рамках Международного фестиваля искусств Антонио Джеуза проведет серию мастер-классов по видео-арту. Так что, через неделю у его посетителей появятся готовые работы. Международный фестиваль искусств будет удивлять свой программой еще целую неделю - театральными работами, балетом, представит несколько музыкальных премьер. Сегодня вечером даст возможность послушать джаз.

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме