Выставка к 50-летию со дня получения Шолоховым Нобелевской премии открылась в Москве
«Хуже всего на свете – это дожидаться и догонять». «Терпи, казак, атаманом будешь!». Эти фразы мы слышали с детства. Но вряд ли многие знают, кто первым их произнес. А сказал их, как, впрочем, и многие другие – Михаил Александрович Шолохов, в романе «Тихий Дон», который и прославил на весь мир казаков. Ровно 50 лет назад, в 1965 году, Михаил Шолохов получил Нобелевскую премию по литературе «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время». В честь этой даты в год 110-летия со дня рождения писателя в Музее Пушкина открылась выставка «От истоков до Нобелевского триумфа».
Письменные принадлежности Шолохова, часы, остановленные в момент его смерти, уникальные письма, рукописи, документы… Из Вёшенской привезли самые дорогие предметы. Даже часть библиотеки Шолохова, которую восстанавливают по крупицам – она сгорела вместе с домом писателя во время Великой Отечественной войны. Восстановление библиотеки Михаила Шолохова сегодня главный проект музея в Вёшенской.
«У нас и дедушка, и все остальные старшие правильно формировали круг чтения. Между дедушкой и моим папой произошел такой случай. Папа в 10 классе в свое время начал читать "Тихий Дон". Дедушка это увидел и спросил – ты чего там читаешь? "Тихий Дон"? Положи, тебе рано еще», – рассказал директор музея и внук Михаила Шолохова Александр Шолохов.
Акцент московской выставки – на «Тихом Доне». Отдельный зал посвящен получению Шолоховым Нобелевской премии. Подлинное все – и диплом, и медаль, и наряды, сшитые специально к церемонии. Оригинальный мультимедийный проект «Творческая лаборатория писателя» позволяет понять технологию написания романа. Как правило, возвращал обратно, дописывал и переписывал «Тихий Дон» его автор. Сотрудники Института мировой литературы тщательно изучали рукопись в течение десяти лет.
«Текст нужно было разбить на прототекст, который вышел из-под пера Шолохова, и показать все этапы правки писателя, которые производились в этом тексте. Мы выбрали неслучайно самое начало романа. Потому что началу произведения, дебюту, писатель придает очень большое значение, и, конечно, этот кусок правился Шолоховым неоднократно», – прокомментировала старший научный сотрудник института мировой литературы РАН Галина Воронцова.
Еще один экскурс – в историю кино- и театральных постановок «Тихого Дона». Среди экспонатов музея теперь – реквизит и костюмы, оставшиеся после съемок фильма «Тихий Дон» Сергея Урсуляка, который выйдет в эфир телеканала «Россия 1» 29 ноября. В историю войдут впечатления и съемочной группы, и музейщиков, которые помогали, прежде всего, информацией.
«Актерам нужно было научиться говорить с донским диалектом – и правильно носить костюм, в конце концов», – отметил Александр Шолохов.
«Поразительно это место тем, что буквально все живет только Шолоховым, там нет человека – не то, что работники музея, а любой человек – вы можете спросить, где происходила встреча Аксиньи и Григория, и они подведут тебя к месту с разницей в полтора метра и покажут – вот это здесь было» – сказал режиссер Сергей Урсуляк.
После выхода в свет романа «Тихий Дон» читатели буквально засыпали Михаила Шолохова письмами. Их изучение – глобальный научный проект, который ведут в Москве и в Вёшенской. Говорят, они настолько пронзительны, что исследователи часто не могут сдержать слез при их чтении. Насколько тронет зрительские сердца телеверсия «Тихого Дона» тоже вскоре станет понятно.
Киноэпопея выйдет на телеэкраны уже в нынешнее воскресенье. Те, кто захочет больше узнать о казачьем быте, об авторе романа, об истории создания самой книги, в конце концов, увидеть костюмы, в которых снимались герои последнего фильма – смогут посетить выставку до первого февраля.
А в воскресенье 29 ноября на канале «Россия 1» – самая ожидаемая телепремьера года – многосерийный фильм «Тихий Дон». Зрители увидят первые три серии картины. Показ начнётся в 21:30. О том, как создавалась лента, в программе «Главная роль» расскажет режиссёр фильма Сергей Урсуляк.
Читайте также:
Сергей Урсуляк показал на большом экране первые серии фильма "Тихий Дон"