30 ноября 2015, 12:38 30 ноября 2015, 13:38 30 ноября 2015, 14:38 30 ноября 2015, 15:38 30 ноября 2015, 16:38 30 ноября 2015, 17:38 30 ноября 2015, 18:38 30 ноября 2015, 19:38 30 ноября 2015, 20:38 30 ноября 2015, 21:38 30 ноября 2015, 22:38

Истории "Щелкунчика" посвятили арт-проект

  • Картинка
  • Истории "Щелкунчика" посвятили арт-проект
  • Картинка
    Истории "Щелкунчика" посвятили арт-проект
  • Истории "Щелкунчика" посвятили арт-проект
Когда Эрнст Теодор Гофман почти два века назад написал сказку "Щелкунчик и Мышиный король", он вряд ли представлял, какое будущее ждёт его сочинение. "Щелкунчик" со временем приобрёл мировую известность и превратился в один из самых ярких символов рождественских праздников.

Когда Эрнст Теодор Гофман почти два века назад написал сказку «Щелкунчик и Мышиный король», он вряд ли представлял, какое будущее ждёт его сочинение. «Щелкунчик» со временем приобрёл мировую известность и превратился в один из самых ярких символов рождественских праздников. Справедливости ради следует добавить, что это произошло не без помощи Петра Ильича Чайковского, создавшего в конце XIX века знаменитый балет. Вся история самой известной деревянной куклы – от появления на свет до покорения мира – представлена на выставке-феерии в галерее «Дом Нащокина».

В старинном особняке на Покровке уже сейчас можно окунуться в предрождественскую уютную атмосферу. Зачарованные малыши, похоже, готовы часами трогать, слушать и играть. В 20-летней истории галереи «Дом Нащокина» это первый детский арт-проект. Биография Щелкунчика получилась многослойной, ведь, как оказалось, этот персонаж возник задолго до появления сказки Гофмана.

«Я ездила специально в музей в Нойхаузен, где три тысячи деревянных прекрасных Щелкунчиков из разных коллекций, разного времени и самые необыкновенные. Меня поразило то, что всему этому предшествовала история деревянных орехоколов. Люди полтора века творили, и только потом, спустя многое время появился Щелкунчик», - рассказывает директор галереи «Дом Нащокина» Наталья Рюрикова.

В галерее можно научиться вырезать Щелкунчика - мастер будет проводить уроки, поиграть в игрушки Франца и Мари Штальбаумов, сразиться с армией мышей, побывать в сказочном замке, изучить особенности разных Щелкунчиков, а их здесь множество, – авторские работы современных художников. Своего принес и Владимир Любаров.

«У меня он - бедный Щелкунчик. Обычно он весь раскрашенный, а у меня бедный. Такой советский Щелкунчик. У него буденовка, красок на него не хватило, но зубы, как оказалось, у него нормальные. Поэтому он хоть и бедный, но дело свое делать умеет», - говорит Владимир Любаров. 

Выставка перерастет в феерию с середины декабря, когда в галерее начнутся экскурсии-сказки. Георгий Гераскин, бывший солист балета Большого театра, исполнявший партию Мышиного короля, один из ее идеологов.

«Дети будут погружаться в атмосферу с помощью музыки Чайковского, будут вкрапления танцевального характера. Сказочник Дроссельмейер будет вести экскурсию. Он будет руководить всем действом и будет тем волшебником, благодаря которому будут оживать куклы», - рассказывает режиссер-постановщик Георгий Гераскин. 

Программа выставки–феерии разносторонняя. Это и игры с Фрицем и Мари, и показы редких мультфильмов, и воскресные классы рисования.

Уже 16 лет «Щелкунчик» является символом Международного телевизионного конкурса юных музыкантов, который проводит наш телеканал. Его очередная глава начнётся 30 ноября.

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация