4 июля 2016, 18:57 4 июля 2016, 19:57 4 июля 2016, 20:57 4 июля 2016, 21:57 4 июля 2016, 22:57 4 июля 2016, 23:57 5 июля 2016, 00:57 5 июля 2016, 01:57 5 июля 2016, 02:57 5 июля 2016, 03:57 5 июля 2016, 04:57

"Арх Пароход" отправляется в плавание по Волге

  • "Арх Пароход" отправляется в плавание по Волге
  • Картинка
    "Арх Пароход" отправляется в плавание по Волге
  • "Арх Пароход" отправляется в плавание по Волге
В экспедицию отправились ведущие архитекторы, историки, краеведы. Планируются многочисленные дискуссии по проблемам сохранения стилевой архитектуры и исторического облика городов. О совмещении приятного с полезным – в нашем репортаже.

В 1838 году русские художники, братья Григорий и Никанор Чернецовы, впервые совершили «живописное» путешествие по Волге. Главным его результатом стала уникальная панорама берегов русской реки «Параллель берегов Волги». Протяжённость полотна составила 746 метров. В этот раз в экспедицию отправились ведущие архитекторы, историки, краеведы. Говорят, что основная цель – работа. Планируются многочисленные дискуссии по проблемам сохранения стилевой архитектуры и исторического облика городов. О совмещении приятного с полезным – в нашем репортаже.

Семь дней, шесть городов, тысяча семьсот километров. В одной из частей теплохода находится своеобразный центр управления научно-художественного проекта «Волга» - там будет вестись видео-летопись самой длинной реки в Европе. Четыре видеокамеры будут работать непрерывно, фиксировать каждый миллиметр ландшафта Верхней Волги. Эта экспедиция – уже вторая по счёту, первая состоялась прошлым летом. Задач у проекта, рассчитанного на три года, много. Открытий – правда, не всегда приятных – уже сделано немало.

«Жизнь города и реки, жизнь людей на Волге и её проблемы, а их немало, в прошлом году мы столкнулись и познакомились с ними. Это и экологические проблемы, проблемы туризма и транспорта», - подчеркнул директор Центрального дома художника Василий Бычков.

На «Арх Пароходе» обсудят и архитектурные проблемы волжских городов. Во время остановок будет устроено так называемое фото-сафари – участники просветительской программы будут фотографировать архитектуру городов, в их числе Тверь, Ярославль, Городец, Нижний Новгород, Плёс, Рыбинск, Углич. Уже на борту ведущие российские архитекторы будут обсуждать увиденное и зафиксированное и делать выводы. В планах – создание манифеста, по типу того, что был предложен Ле Корбюзье в 1933 году на международном конгрессе по современной архитектуре. Он касался кардинального пересмотра принципов и целей градостроительства во всём мире.

«Я не думаю, что он будет такой влиятельный, как в 1933 году, но будем пытаться собраться и будем думать, о чем будет наше заявление архитекторов, как оно может изменить ситуацию в России и архитектуре», - прокомментировал архитектурный критик, куратор V Московский биеннале архитектуры Барт Голдхоорн.

Во время остановок жители волжских городов смогут посетить «Арх Пароход» и посмотреть четыре выставки, которые уже были показаны во время V Московской биеннале архитектуры. Для самих архитекторов, участников проекта, запланировано множество мероприятий. В их числе немало игровых и развлекательных, например, конкурс архитектурных эскизов на столовых салфетках. Разговоры о волжских городах и о том, как в них всё устроено, здесь наверняка будут вестись и после официальных мероприятий – под звёздным небом и в неформальной обстановке. Всё-таки небезразличные, одержимые любимым делом люди собрались.

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация