21 марта 2016, 09:12 21 марта 2016, 10:12 21 марта 2016, 11:12 21 марта 2016, 12:12 21 марта 2016, 13:12 21 марта 2016, 14:12 21 марта 2016, 15:12 21 марта 2016, 16:12 21 марта 2016, 17:12 21 марта 2016, 18:12 21 марта 2016, 19:12

Всемирный день поэзии отмечают сегодня во всем мире

  • Всемирный день поэзии отмечают сегодня во всем мире
  • Картинка
    Всемирный день поэзии
  • Всемирный день поэзии отмечают сегодня во всем мире
В переводе с греческого «поэзия» - значит «творчество». И, действительно, это, пожалуй, самый возвышенный и, при этом, самый точный вид художественного слова.

В переводе с греческого «поэзия» - значит «творчество». И, действительно, это, пожалуй, самый возвышенный и, при этом, самый точный вид художественного слова. День поэзии отмечается сегодня во всем мире. 

В шестидесятые лирики были настоящими кумирами, властителями дум. По узнаваемости не уступали киноактерам. «Поэт в России – больше, чем поэт», – писал Евгений Евтушенко. Еще один из символов эпохи - Константин Кедров. У поэта и сегодня –  ни дня без строчки. Кстати, День поэзии появился с его легкой руки.

«Мы написали письмо в ЮНЕСКО от нашего общества ДООС и от Ассоциации поэтов ЮНЕСКО, президентом которой я был в 1999 году, что хотим такой праздник. И вдруг получаю известие из ЮНЕСКО, что такой праздник учрежден. 21 марта на сцене Таганки мы вышли под марш "Прощание славянки", потому что Бродский в свое время хотел это сделать гимном, и начали первый Всемирный день поэзии», - вспоминает поэт Константин Кедров.

Культовое место встречи поэтов - аудитории Политехнического - сейчас на реконструкции. Литературная студия Политеха пока обосновалась на ВДНХ. При ней работает специальная программа для молодых авторов. Им преподают секреты мастерства и, что не менее важно, помогают найти свою аудиторию.

«Мало кто читает литераторов, и все-таки, когда ты что-то пишешь, ты надеешься, что мир как-то на это отреагирует, а мир не очень реагирует. Ему, во-первых, тяжело работать с текстом, ему проще работать с картинкой, видео, песенкой, а, во-вторых, никто ни читает стихи сейчас. Те, кто пишет, те читают, а те, кто не пишут, не читают», - рассказывает поэтесса, студентка Литературного института имени Горького София Третьякова.

Читателей авторы ищут по камерным литературным сообществам. Московский поэтический клуб активно участвует в международных проектах. В 2009-м его участники представили перформансы на Венецианской биеннале и Биеннале современного искусства в Салониках.

«Люди слушали, люди собирались, ждали, когда начнут читать стихи на их языке, но сам звук поэзии и перформансы, которые предполагали комбинацию языков в некоторых моментах, когда немец Альфред Бубран читал свои стихи, которые ритмически накладывались на стихи Андрея Родионова, это была прекрасная связка», - считает основатель Московского поэтического клуба, поэт Александр Рытов.

Современная поэзия преодолевает не только географические границы, но и границы реального и виртуального. Дмитрий Воденников в свое время был удостоен титула «короля поэтов» в рамках фестиваля «Территория». Чтобы донести стихи до публики, он экспериментирует с синтезом поэзии и музыки, активно использует интернет-пространство.

«Интернет дал отличную возможность: он открыл двери, которые раньше были закрыты. Необходимо было быть в Союзе писателей,что-то еще, а теперь мы живем в совершенно открытом мире. Это уникальная ситуация, и, по большому счету, нас ничего не сдерживает, кроме собственного нелюбопытства», - убежден поэт, музыкант Дмитрий Воденников.

Поэтов читают онлайн и публично
Под Маяковским, Высоцким, Есениным.
Не беспокойтесь: преувеличены
Слухи о смерти русской поэзии.

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация