Вспоминая Андрея Синявского
8 октября исполняется 90 лет со дня рождения писателя Андрея Синявского. В этот день в 23:50 в эфире телеканала «Россия К» – документальный фильм «Абрам да Марья».
Фильм «Абрам да Марья» (8 октября, 23:50) – это история любви, невзгод и гонений, которые выпали на долю первого советского писателя-диссидента Андрея Синявского, известного под псевдонимом Абрам Терц, и Марии Розановой, супруги, вдохновительницы и автора всех его жизненных замыслов. Они стали авторами и героями любовного романа с авантюрным сюжетом. Романа-сенсации. Романа-детектива про СССР, лагерь, эмиграцию, подпольную деятельность, диссидентство и про любовь… «Свет очей моих, Машенька! Ежедневно и поминутно переживаю к тебе такие приступы любви и жалости, что хочется все оставить и повторять нараспев: Маша, Машенька, деточка. Воркования и причитания, не поддающиеся записыванию. Сдувать пушинки, носить на груди, выводить на прогулку, кормить, поить, обувать, одевать еще и еще. И все мало. А все-таки при всех затмениях в нашей жизни, как прекрасно, что мы имеем в лице друг друга такое счастье, что трудно поверить. Я люблю тебя самым глупым образом!» – писал Андрей Синявский.
Территорией пересечения их интересов явилась любовь к фольклору и русской культуре, которую они пронесли через всю жизнь. По следам постоянных поездок в глубинку, уже в эмиграции, Синявским была написана книга «Иван-дурак», прочитан курс лекций о русской народной вере. Другой точкой пересечения стало само отношение к жизни как к увлекательной игре и авантюре, что побуждало Марию искать новые интригующие сюжеты для работ Андрея, а его самого писать. Мария Розанова вспоминает: «Я принесла ему папочку с газетными вырезками, анонсирующими случай многолетней давности про врачей-убийц. Он заглянул в нее, поднял на меня глаза и спросил: «Откуда ты знаешь, что я про это пишу?» И рассказал про то, что он пишет повесть, которая начинается похоже (речь шла о повести «Суд идет»). Я только потом поняла, что сразила его в тот момент. Поразила Синявского в самое сердце!»
Имя Андрея Синявского стало известно читающей публике 1960-х годов благодаря его публикациям преимущественно в «Новом мире». Тогда же на его лекции о русской литературе бежали восторженные студенты: сначала в МГУ, затем в школе-студии МХАТ. Он много писал, но написанное не могло быть издано в СССР. В феврале 1966 года в Советском Союзе начался судебный процесс, вошедший в историю как «процесс Синявского и Даниэля». Под псевдонимом Абрам Терц печатался известный критик, искусствовед Андрей Синявский, а под именем Николай Аржак – писатель, фронтовик Юлий Даниэль. В течение нескольких лет два советских писателя тайно переправляли и публиковали на Западе свои произведения. Власти обвинили их в «антисоветской агитации и пропаганде» и в опубликовании произведений, «порочащих советский государственный и общественный строй». После выхода писателя из лагеря эмиграция для него стала неизбежной. Во Франции его ждал триумф, но было и отчуждение со стороны таких же диссидентов-эмигрантов. И, в конце концов, с ним остался единственный близкий человек – жена Марья. «А еще я люблю тебя вот за что: с тобой самые простые вещи, вроде обеда или похода на рынок, принимают образ игры, как в детстве, когда целыми днями живешь играя. Так что любые обязанности превращаются в маскарад, поэтому с тобой не соскучишься, сказочная моя, Маша!».
В программе принимают участие: Мария Розанова, сын писателя Егор Синявский, славист Мишель Окутюрье, Елена Афанасьева, протоиерей Владимир Вигилянский. Использованы архивные фото- и видеоматериалы.
Пресс-служба телеканала «Россия К»