Выберите регион

Смотрим на

"У меня всегда хорошее настроение". Энергия Владимира Шаинского осталась с нами в его заводных мелодиях

Он всегда напоминал большого озорного ребенка. И кажется, для детей он тоже писал всегда. Но кроме сотен известных песен, в его багаже – струнные концерты и симфонии. А первым произведением Владимира Шаинского была песня о военных связистах.

В США на 93-м году жизни скончался Владимир Шаинский, композитор, автор более 300 песен для детей и взрослых. Его мелодии звучат в популярных и всеми любимых мультфильмах и кинолентах.

Он всегда напоминал большого озорного ребенка. И, кажется, для детей он тоже писал всегда. Но кроме сотен известных песен, в его багаже – струнные концерты и симфонии. А первым произведением Владимира Шаинского была песня о военных связистах. Ее написал, когда служил в Средней Азии. Песни о солдатах он продолжал писать и позже.

После войны Владимир Шаинский окончил Московскую консерваторию, несколько лет работал в оркестре Утесова, позже преподавал скрипку и всегда сочинял.

«Если это хорошая тема, мелодия, она не уйдет, останется. Утром встаю, ничего осталось, значит, была не очень хорошая тема, я так говорю. Поэтому у меня всегда хорошее настроение», ‒ рассказывал народный артист РСФСР Владимир Шаинский.

В 60-х Шаинский – один из самых популярных эстрадных авторов. Его песни – сплошные шлягеры. В это же время он начинает много писать для детей. Судьбоносной стала встреча с Юрием Энтиным, в то время заведующим детской редакцией студии грамзаписи «Мелодия».

Шаинский принес показать свои классические сочинения и в то же время напел Энтину на его стихи про Антошку забавную песенку. С ней авторы и отправились на «Союзмультфильм». На «Союзмультфильме» тогда делали журнал «Карусель». Заставку к нему тоже придумал Владимир Шаинский.

Музыка для мультфильмов: «Чебурашка», «Шапокляк», «Катерок», «Крошка Енот» и многих других – только часть его произведений. А еще были «Анискин и Фантомас», «Завтрак на траве», «Школьный вальс», «Финист ‒ ясный сокол».

Он жил полной жизнью: давал концерты, снимался в фильмах, каждое лето ездил на морскую охоту, зимой закалялся, ежедневно выходя босиком на балкон. Его энергия осталась с нами в его заводных мелодиях.

Новости культуры

Читайте также: 

Скончался Владимир Шаинский

"При общении с ним возникало ощущение счастья". Деятели культуры вспоминают Владимира Шаинского

Читайте также

Видео по теме