30 декабря 2017, 16:03 30 декабря 2017, 17:03 30 декабря 2017, 18:03 30 декабря 2017, 19:03 30 декабря 2017, 20:03 30 декабря 2017, 21:03 30 декабря 2017, 22:03 30 декабря 2017, 23:03 31 декабря 2017, 00:03 31 декабря 2017, 01:03 31 декабря 2017, 02:03

Интервью с победителем игры "Гений" Романом Задорожным

• Интервью с победителем игры "Гений" Романом Задорожным
30 декабря состоялся финал интеллектуальной игры «Гений». Победителем стал Роман Задорожный, врач-хирург из Нижнего Новгорода.

30 декабря состоялся финал интеллектуальной игры  «Гений». Победителем стал Роман Задорожный, врач-хирург из Нижнего Новгорода. О том, какой вопрос поставил его в тупик и почему он решил участвовать в передаче, Роман рассказал нашему корреспонденту Алине Артес.

А.А. - Роман, поздравляем Вас! Расскажите, в какой момент Вы поняли, что победили? Что почувствовали?

Р.З. - Спасибо! Если честно, я до последнего момента почему-то был уверен, что остался вторым. Мне показалось, что победил Андрей Чехленков из Москвы. Поэтому после объявления результатов я почувствовал крайнее удивление, ну и конечно, усталость.

А.А. - Расскажите немного о себе. Где учились? Что читали и смотрели?

Р.З. - Всю свою жизнь я провел в Нижнем Новгороде: здесь родился, учился и сейчас продолжаю работать. В 2013 году закончил Нижегородскую государственную медицинскую академию. Что касается чтения, все детство я запоем изучал все, что попадалось под руку. Больше всего мне нравилась русская и европейская литература XIX-XX веков. Если говорить о фильмах, то здесь в списке фаворитов, в основном советское кино и фильмы ужасов (да, такое бывает). Интерес к знаниям у меня был всегда. Помню, что в юности я баловался игрой «Что? Где? Когда?», однако, в этом не преуспел. А вообще я самый обычный человек, люблю музыку, лес, рыбалку и кошек.

А.А. - Что подтолкнуло Вас участвовать в передаче?

Р.З. - Наличие свободного времени и мамин полушуточный совет. Она сказала: «Иди и попробуй». Вот я и решился (смеется).

А.А. - По профессии Вы хирург, однако, специальные темы выбирали сугубо гуманитарные. В полуфинале - творчество Юрия Никулина, в финале - фантастический цикл книг Анджея Сапковского «Сага о ведьмаке». С чем связан такой выбор?

Р.З. - Во-первых, от работы иногда нужно отдыхать, а во-вторых, узкие медицинские темы требуют чтения специальной литературы в сжатые сроки. Это было бы проблематично и для меня (ведь я еще не столь всезнающий специалист), и для редакторов. Да и для зрителей это было бы не так интересно и понятно.

А.А. - Какой вопрос на передаче поставил Вас в тупик?

Р.З. - О профессии мамы Юрия Никулина. Я ответил, что она была врачом, однако, он не был засчитан. Мне до сих пор кажется, что он более точен, так как большую часть жизни она посвятила именно здравоохранению. Редакторы, в свою очередь, посчитали, что верным является ответ «актриса».

А.А. - Как Вы готовились к программе? Как заучивали большие объемы данных?

Р.З. - Ничего специального я не делал, просто перечитал любимые книги и публицистику по темам. Это все мне и так было интересно, так что заучивать материал не пришлось.

А.А. - Какие вопросы сложнее - специальные или общие? Почему?

Р.З. - Конечно, общие. Могли попасться темы, в которых я совсем не разбираюсь, а спецтема на то и специальная, чтобы ее знать и ориентироваться в ней максимально хорошо.

А.А. - Какой совет Вы можете дать тем, кто хочет участвовать во втором сезоне передачи?

Р.З. - Расслабиться и получать удовольствие от соперничества и игры, не стесняться обсуждать все моменты съемок с сотрудниками канала. Ну и удачи!

Напомним, что второй сезон «Гения» состоится уже совсем скоро. Подать заявки вы можете на нашем сайте, заполнив специальную анкету.