В Омском литературном музее вспоминают Леонида Мартынова
Сегодня в Омском литературном музее имени Достоевского вспоминают Леонида Мартынова. Исполнилось 110 лет со дня рождения известного поэта, уроженца Омска. Весь день в музее будут проводиться экскурсии по юбилейной выставке «Капитан воздушных фрегатов», прозвучат стихи в авторской записи и в исполнении омских актёров. Также состоится лекция «Омск, воспетый Леонидом Мартыновым», будут демонстрироваться документальные фильмы о жизни и творчестве поэта.
«Страсть к путешествиям у меня - от прадеда», - делился с товарищами Леонид Мартынов. Его предок был книгоношей. До Сибири дошел из Мурома. Детство Мартынов провел в служебном вагоне отца-путейщика. Юность – в редакционных журналистских поездках. Между Обью и Иртышом искал бивни мамонтов, писал отчет об открытии Турксиба, был в числе первых участников агитационных авиаперелетов.
«Он научился читать в четыре года. В девять лет был посетителем всех омских библиотек. К этому времени у мальчика сложились его литературные интересы. И те, кто с ним встречался, называли его не иначе, как омский вундеркинд, - рассказывает искусствовед Ирина Девятьярова.
Именно 16-летнему Мартынову товарищи по группе «Червонная тройка» доверили торжественную речь по случаю открытия выставки современного искусства в здании бывшего красноармейского клуба имени Троцкого. Не раз в качестве художника Мартынов становился участником заборных выставок «короля писательского» Антона Сорокина и даже ездил поступать во ВХУТЕМАС. Но однажды, прочитав Маяковского, кисть отложил. В экспозиции можно увидеть редчайший журнал. Всего два выпуска увидело омское «Искусство». В заключительном – первая публикация стихотворений Леонида Мартынова – четверостишия из цикла «Мулен Руж». Во время войны поэт сочинял стихи для омских «Окон сатиры». За четыре года вышло пять сборников его произведений.
«Тема Лукоморья приобрела для него особое значение именно во время Великой Отечественной войны. Лукоморье – это Родина, в защиту которой он призывает своего читателя», - рассказал заместитель директора по научной работе Омского литературного музея Юлия Зародова.
Улочкам, домам и людям Омска Мартынов посвятил свое творчество. Один из первых обнаружил омский след в жизни сказочника Петра Ершова и русского соловья Александра Алябьева. Очень любил утопающий по весне в сирени свой дом в Казачьей слободе. На бульваре, который носит имя Леонида Мартынова, установлен памятный камень с надписью: «Капитану воздушных фрегатов».