Ученые создали первую в нашей стране электронную археологическую карту
Ученые Института археологии РАН разработали и запустили первую в стране электронную археологическую карту, которая содержит сведения о более чем пятнадцати тысячах объектов. Теперь специалисты самых разных областей могут учитывать эти данные при проектировании, строительстве, закреплении охранных зон, а также планировании туристических маршрутов. Сюжет Анастасии Егоровой.
Кадры сняты археологами в экспедиции на Таманском полуострове в 2011 году. Техника объезжает один из самых больших курганов – Боюр-Гора. Диаметр погребения – около ста метров. Этот же курган представлен на электронной карте.
"У нас есть его название, датировка, тип, то есть, что это за памятник - курган, что он IV века до н.э. В плане формирования выборок очень много возможностей: мы можем по типу памятника - курган, городище, поселение, по хронологии мы можем выбрать памятник определенной эпохи", - комментирует научный сотрудник РАН Алексей Ворошилов.
Систематизировать информацию обо всех археологических памятниках России начали еще в 1862 году, в советское время этим занялось Министерство культуры. Накопили большой банк данных, но работу не завершили. И, наконец, век XXI - огромные массивы информации постепенно укладывают в одно цифровое хранилище.
"В таких пространственных размерах такие системы никогда не строили. Страна большая и очень разная, и вот эту ее разную насыщенность объектами культурного наследия, разную историю карта очень хорошо показывает", - рассказывает директор Института археологии РАН Николай Макаров.
В Институте археологии хранятся все отчеты об археологических памятниках России. В лаконичной электронной базе пока 34 тысячи наименований. Данные пяти лет раскопок - с 2008 по 2012 год. Причем, исследователи отмечают и шурфы - места, в которых археологи ничего не обнаружили.
"Мы видим, как контрастирует плотность памятников в европейской части России и в Сибири. Например, мы можем видеть, что основной очаг урбанизации городов находится в европейской России, хотя этот факт исторический и хорошо известен", - продолжает Николай Макаров.
В основном, точные координаты есть только у тех памятников, которые археологи нашли начиная с 2000-х. В ближайшие годы все они будут внесены в электронный каталог. С более ранними находками сложнее, так как необходимы дополнительные исследования. Сегодня база заполнена лишь на пятнадцать процентов. Вскоре она станет доступна профессионалам – археологам и строительным компаниям. Но в свободном доступе ее не будет, чтобы не соблазнять "черных" копателей.