Выберите регион

Смотрим на

Бахрушинский музей представляет "Автопортрет Михаила Ульянова"

Михаил Ульянов описывал свои мысли и переживания со студенческих лет и до последних дней жизни. На выставке - лишь часть рукописей из архива семьи артиста. Родственники обнаружили дневники уже после смерти Ульянова.

Он не любил о себе говорить. Считал, что частная жизнь интересна только самому себе и самым близким. "Говорить о театре – это все равно, что рассказывать о себе, поскольку театр – моя жизнь и для меня он никогда не существовал без меня самого", - писал Михаил Ульянов. Бахрушинский музей представляет "Автопортрет Михаила Ульянова". Книги, фотографии, дневники - о творческих исканиях и пути артиста. Репортаж Маргариты Масленниковой.

Михаил Ульянов описывал свои мысли и переживания со студенческих лет и до последних дней жизни. На выставке - лишь часть рукописей из архива семьи артиста. Родственники обнаружили дневники уже после смерти Ульянова.

"Дневники были посвящены только творчеству, работе, проблемам театра. Что меня поразило безумно - как ему тяжело жилось,  потому что лейтмотив всех дневников -  это самокритика", - рассказала дочь Михаила Ульянова Елена Ульянова.

Многие экспонаты публика увидит впервые. Портреты и награды, а также - небольшой рабочий уголок, воссозданный в точности. С тех пор, как отца не стало, Елена Михайловна ничего не меняла в его кабинете. Экспозицию дополняют фотографии знаковых ролей Ульянова из спектаклей "Турандот", "Конармия, "Антоний и Клеопатра" и других.

"Он очень много играл императоров, королей и так далее, но и в этих образах он искал суть человеческую, в каждом образе он должен был открыть философию", - отметила научный сотрудник театрального музея имени Бахрушина Галина Бескина.

Костюмы из спектаклей для выставки предоставил Театр имени Вахтангова - место, ставшее для Ульянова вторым домом. Вахтанговскому он отдал, без малого, 60 лет, 20 из которых - руководил театром.

Конечно, "Автопортрет" артиста был бы не полон без его ролей в кино. "Освобождение", "Битва за Москву", "Председатель", "Бег", "Ворошиловский стрелок" - и еще более 70-ти картин, которые невозможно представить без Михаила Ульянова. 

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме