Выберите регион

Смотрим на

"Вивальди-оркестр" представил программу "Одиночество Дон Жуана"

Отрывки из новеллы Гофмана «Дон Жуан» и одноименной поэмы Бальмонта прочел народный артист России Юрий Беляев. Оркестр исполнил фрагменты оперы Моцарта и балета Глюка.

«Одиночество Дон Жуана» ‒ программу под таким названием представили Светлана Безродная и ее «Вивальди-оркестр». Отрывки из новеллы Гофмана «Дон Жуан» и одноименной поэмы Бальмонта прочел народный артист России Юрий Беляев. Оркестр исполнил фрагменты оперы Моцарта и балета Глюка.

«Здесь и джазовое трио, и разные стили абсолютно, соединяющиеся между собой. Потому что, на самом деле, я предполагаю, и Моцарт, и Глюк были очень подвержены этому», ‒ рассказала художественный руководитель Государственного академического камерного «Вивальди-оркестра» Светлана Безродная. 

Эта версия балета Глюка ‒ без танцовщиков, без декораций. Только музыка. Новая транскрипция для струнного оркестра появилась после того, как Светлана Безродная нашла рукопись композитора. Похожая история случилась несколько лет назад с оперой Моцарта ‒ в одной библиотеке на глаза попались старые ноты «Дон Жуана» в переложении Йозефа Кюффнера. Позже появился еще один вариант Безродной ‒ для камерного оркестра с участием клавесина, колоколов и ударных.

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме