24 мая 2018, 14:48 24 мая 2018, 15:48 24 мая 2018, 16:48 24 мая 2018, 17:48 24 мая 2018, 18:48 24 мая 2018, 19:48 24 мая 2018, 20:48 24 мая 2018, 21:48 24 мая 2018, 22:48 24 мая 2018, 23:48 25 мая 2018, 00:48

Уникальные предметы нумизматики могут увидеть посетители Омского историко-краеведческого музея

  • Картинка
  • Уникальные предметы нумизматики могут увидеть посетители Омского историко-краеведческого музея
  • Картинка
    В Омском историко-краеведческом музее открылся первый в Сибири мюнцкабинет
  • Уникальные предметы нумизматики могут увидеть посетители Омского историко-краеведческого музея
В Омском историко-краеведческом музее открылся первый в Сибири мюнцкабинет. Так с петровских времен называют нумизматические коллекции.

В Омском историко-краеведческом музее открылся первый в Сибири мюнцкабинет. Так с петровских времен называют нумизматические коллекции. Динара Шамец – с подробностями.

Металлическая дверь со специальным кодовым замком и электронные датчики движения. Ими оснащены все витрины омского мюнцкабинета. А за этой дверью – особое помещение со спецсейфами.

«Все то, что не вошло в открытое хранение, хранится у нас в сейфах», – говорит главный хранитель Омского историко-краеведческого музея Юлия Белоглазова.

Мини-прибор автоматически проводит в помещении ежедневный климатологический мониторинг. 18 градусов выше нуля и 50% влажности – оптимальные показатели, хотя небольшие отклонения возможны. Но вот на весах – никаких отклонений. Любая монета, прежде чем попасть в экспозицию, взвешивается.

В омской коллекции собраны платежные средства начиная с античных времен. Среди двадцати тысяч единиц хранения – немало раритетов. Вот – редчайший экспонат: квадратная монета – плата. Такие медные полтины, созданные по образцу шведских денег того времени, распорядилась выпустить в России Екатерина I. Чем больше вес – тем больше стоимость монеты. Вот только купечество деньгам этим объявило бойкот.

«К 18 веку тысяча рублей – это была одна тонна медных монет. Вот, представьте, если собирали подати с сибирской земли и везли ее. Это было и очень тяжело, и очень затратно», – рассказывает главный хранитель Омского историко-краеведческого музея Юлия Белоглазова.

А это – сестрорецкий рубль. Большую круглую монету предполагалось чеканить на одноименных оружейных заводах. Там уже и станок разработали специальный под монету-великан. Ее вес достигал одного килограмма.

«Возникли большие проблемы с ним, потому что не могли ровно выпилить такой толстый кусок металла. Потом долго подбирали штамп. Их выпустили несколько пробных экземпляров и в оборот он даже не успели поступить. Сегодня их практически не сохранилось», – отмечает главный хранитель Омского историко-краеведческого музея Юлия Белоглазова.

А эти екатерининские деньги в обращении были целых пятнадцать лет. Правда, лишь на территории Сибирского царства. Вместо императорского герба – изображение двух собольков – символа сурового края.

В экспозиции мюнцкабинета не случайно оказались и эти костюмы. На протяжении двух столетий представительницы чувашской семьи украшали платье монетами.

«Можно сказать, что эти женские украшения были своеобразным семейным банком. Ну а если семье приходилось туго, то монеты снимали», – объясняет хранитель Омского историко-краеведческого музея Оксана Дербуш.

С появлением специально оборудованного мюнцкабинета из запасников музея достали и особо ценные предметы из драгметаллов. Вот эту серебряную рюмочку с гравировкой «За доблесть» в декабре 1896 года ефрейтор Корнеев получил в подарок от императрицы Марии Фёдоровны. Чтобы как можно больше таких историй рассказать своим посетителям, сотрудники музея планируют постоянно обновлять экспозицию первого в Сибири мюнцкабинета.

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация