6 июня 2017, 09:22 6 июня 2017, 10:22 6 июня 2017, 11:22 6 июня 2017, 12:22 6 июня 2017, 13:22 6 июня 2017, 14:22 6 июня 2017, 15:22 6 июня 2017, 16:22 6 июня 2017, 17:22 6 июня 2017, 18:22 6 июня 2017, 19:22

6 июня в России отмечают Пушкинский день

  • 6 июня в России отмечают Пушкинский день
  • 6 июня в России отмечают Пушкинский день
  • 6 июня в России отмечают Пушкинский день
  • Картинка
    Россия отмечает 218-ю годовщину со дня рождения Александра Пушкина
  • 6 июня в России отмечают Пушкинский день
  • 6 июня в России отмечают Пушкинский день
  • 6 июня в России отмечают Пушкинский день
А накануне ВЦИОМ опубликовал данные очередного исследования, на сей раз посвященного самым популярным русским классикам. В опросе принимали участие и наши соотечественники, и русскоязычные граждане зарубежных стран. Первые три позиции читательского рейтинга заняли Пушкин, Толстой и Лермонтов. При этом Александр Сергеевич, как выразились бы социологи, «уверенно лидирует».

6 июня – день рождения Александра Сергеевича Пушкина – с недавнего времени отмечается и как Международный день русского языка. Концерты, выставки, литературные чтения пройдут сегодня по всей стране. И уже не первый год подряд в этот день завершается книжный фестиваль «Красная площадь» - крупнейший в Москве.

Книжный фестиваль "Красная площадь". ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ

Итоги подведут по всем пунктам. На фестивале состоится суперфинал конкурса «Живая классика», который определит лучших юных чтецов страны. Будут объявлены победители литературной премии «Лицей» в номинациях «Поэзия» и «Проза». 

А накануне ВЦИОМ опубликовал данные очередного исследования, на сей раз посвященного самым популярным русским классикам. В опросе принимали участие и наши соотечественники, и русскоязычные граждане зарубежных стран. Первые три позиции читательского рейтинга заняли Пушкин, Толстой и Лермонтов. При этом Александр Сергеевич, как выразились бы социологи, «уверенно лидирует». Для миллионов людей поэзия и проза Пушкина – своего рода пропуск в мир литературы. Его произведения сопровождают нас с детства - как и подаренный нам Пушкиным живой и современный русский язык. Репортаж Станислава Дорэ - из московского музея поэта.

 «Александр НКШП» - то есть «Пушкин» наоборот и без гласных - такая подпись стоит под первым опубликованным стихотворением великого поэта, которое появилось в журнале «Вестник Европы» в 1814 году. Первое прижизненное издание появилось спустя шесть лет – это «Руслан и Людмила». Оно также представлено в экспозиции, где собрано более сотни изданий произведений Пушкина, которые поэт мог увидеть своими глазами. Правда, есть исключения, например публикации «Евгения Онегина».

«Поскольку после известия о гибели Пушкина эта книга была раскуплена в течение нескольких дней, то владельцы переплетали в траурные переплеты особенно интересные экземпляры», - рассказывает заведующая отделом книжных фондов Музея Пушкина Ольга Аснина.

Особое отношение к произведениям Александра Сергеевича и к самой фигуре поэта сложилось в переломные для России годы. Экспозиция под названием «Пушкин. «Пушкин. 17.37» рассказывает об отношении к «солнцу русской поэзии» во времена становления советской власти. Тогда массово культивировался миф о Пушкине - атеисте, друге декабристов, провозвестнике революции – знаменитое « товарищ, верь: взойдёт она, звезда пленительного счастья», согласно советской идеологии, конечно же, было пророчеством поэта об Октябрьской революции.

«По кощунственной иронии судьбы, когда заключенные пребывали на Соловки, их встречал пушкинский лозунг: "Здравствуй, племя младое, незнакомое!" И удивительно, ведь многие пушкинисты пострадали от репрессий и, в то же время, когда велась борьба за марксистско- ленинскую методологию, в то же время пушкиноведение переживало свой расцвет, и в это время создавались труды выдающихся пушкинистов», - отмечает главный научный сотрудник Музея Пушкина Наталья Михайлова.

Именно в эти годы именем Пушкина стали называть школы, библиотеки и улицы, ставить спектакли и фильмы по его произведениям. Культ Пушкина уступал по масштабу разве что культу Сталина, правда, советским мифотворцам так и не удалось запятнать и исказить живой образ поэта.

Новости культуры 

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация