Выберите регион

Смотрим на

Приз зрительских симпатий ММКФ завоевал фильм "Карп отмороженный" Владимира Котта

Жюри Московского фестиваля приоткрыло завесу тайны. За несколько часов до церемонии закрытия было названо имя победителя. Им стал российский режиссер Владимир Котт и его «Карп отмороженный» – один из самых обсуждаемых фильмов фестиваля. Награду режиссеру вручат во время церемонии, а вот Рютаро Накагава из Японии свой приз уже получил.

А за несколько часов до официального завершения кинофестиваля состоялась пресс-конференции, на которой были объявлены лауреаты в нескольких категориях. Стал известен и обладатель приза зрительских симпатий. Репортаж Анны Щербаковой.

Жюри Московского фестиваля приоткрыло завесу тайны. Приз зрительских симпатий достался российскому режиссеру Владимиру Котту и его «Карпу отмороженному» – одному из самых обсуждаемых фильмов ММКФ. Награду режиссеру вручат во время церемонии, а вот Рютаро Накагава из Японии свой приз уже получил. Его ленту «Апрельский сон длиной в три года» посчитали лучшей российские кинокритики и жюри Международной федерации кинопрессы.

«Я рад, что эта награда вручена мне на родине великих деятелей кино. Когда я приехал в Россию, я первым делом пошел на могилу Сергея Эйзенштейна. Наверное, именно поэтому мне сегодня так повезло», − поделился режиссер Рютаро Накагава.

Ю Ён Ы – режиссер из Южной Кореи, член жюри Ассоциации по продвижению азиатского кино НЕТПАК. Она и ее коллеги отдали приз фильму «Обычный человек» корейского режиссера Понхан Ким. Перед интервью Ю Ён Ы учит – как правильно приветствовать друг друга – по-буддистски. Вера определила и ее киновзгляды – фильмы должны не развлекать, а помогать.

«Многие фильмы указывают на проблемы, но не предлагают их решения. Поэтому когда ты смотришь такое кино, вместо того, чтобы обрести надежду, ты испытываешь разочарование. Я знаю, что это не легко, но надо в кино задавать глубокие вопросы и отвечать на них», − рассказала Ю Ён Ы.

Экзистенциальная драма «Утопленник» бангладешского режиссера, лента «Хохлатый ибис» про пекинского журналиста, аргентинский фильм «Симфония для Аны». География фестивальных картин охватывает весь мир.

«Одна из самых важных вещей на этом фестивале – культурное разнообразие. Все эти фильмы показывают, что помимо европейской культуры, есть и индийская, и китайская, и все народы – равны. Фестиваль открывает наши глаза», − отметил кинокритик, член жюри ФИПРЕССИ Веслав Годзиц.

До сих пор неизвестно, какие фильмы − лучшие по мнению жюри основного конкурса. В него вошли иранский режиссер Реза Миркарими, испанский Альберт Сера, кинодива Орнелла Мути, Александр Адабашьян. Все решится через несколько минут. Лауреаты уже готовы подняться на сцену за заветной наградой.

Новости культуры

Читайте также