Выберите регион

Смотрим на

Режиссёр Владимир Мирзоев отпраздновал 60-летие

Путь его в искусство не сразу был нащупан. Поучился сначала на факультете дефектологии, работал на заводе "Изолит". Потом стал грезить актёрством.

Он говорит о себе, что был довольно диким уличным ребенком, пока не увидел фильм Тарковского "Солярис". Что-то перевернулось в сознании, и он целый год потом ходил в консерваторию слушать органную музыку. Путь его в искусство не сразу был нащупан. Поучился сначала на факультете дефектологии, работал на заводе "Изолит". Потом стал грезить актёрством. А теперь признаётся: "Я не был успешным актёром, поэтому стал заниматься режиссурой". Репортаж Станислава Дорэ.

"С профессией я определился года в три-четыре. У меня были многочисленные перчаточные куклы - Петрушки, Незнайки и я с ними  общался, их надевал на руку, а они со мной разговаривали", - рассказал режиссер Владимир Мирзоев.

Эстетика площадного театра, аттракциона и цирка привлекала Владимира Мирзоева с детства. Он хоть и не стал клоуном, как мечтал, но получил диплом режиссёра цирка - кстати, из рук любимого Юрия Никулина. А вот первая специальность у Мирзоева необычная - олигофренопедагог. Называет этот опыт бесценным, говорит, эти знания помогли ему лучше понять, что такое человек.

Верным соратником Мирзоева много лет был художник Павел Каплевич - у них более 30 совместных работ. Этот творческий союз признан одним из самых успешных в российском театре - в начале 90-х они были среди первопроходцев-экспериментаторов.

"Я рад, что в его театр осмысленный, философский я вносил элемент бесбашенности и у нас с ним был такой инь-ян, ни до, ни после так комфортно мне ни с кем не было", - поделился художник Павел Каплевич.

Каплевич познакомил Мирзоева со многими артистами, ставшими частью команды режиссёра. Среди них - и Максим Суханов, который сыграл в большинстве его самых удачных работ. Их союз оказался настолько прочным, что когда выходит спектакль без Суханова, едкие на слово театральные критики в своих статьях удивляются - как это Мирзоеву удалось обойтись без него?

Они вместе уже много лет - не просто коллеги, друзья, единомышленники. И, хотя знакомство с театральной эстетикой Мирзоева случилось давно, в начале 90-х, во время премьеры "Женитьбы" в Театре Станиславского, актёр до сих пор помнит те первые впечатления.

"Я оказался на премьере и, конечно, мои ощущения от того, что я увидел, были поражающие  - мне захотелось иметь отношение к этому миру, который создавался на сцене, и я понимал, что это режиссер, с которым мне хотелось бы работать", - объяснил актер Максим Суханов.

Одной из важных совместных работ стал фильм "Борис Годунов", который снять они решили ещё в середине 90-х, а вышел он лишь в 2011 году, но, как считают критики, пушкинский текст в этот период прозвучал еще более злободневно. Картину приняли по- разному, впрочем, каждая новая работа Мирзоева разделяет публику и вызывает полярные мнения.

Многие критики считают, что сегодня Мирзоев - предсказуем и играет на одних и тех же струнах, а его почитатели, как раз, и ждут от него привычных режиссёрских ходов, считая, что он, как никто другой, способен провести параллель с сегодняшним днём и умеет тонко балансировать на грани поэтического и социального, даже, злободневного театра.

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме