Выберите регион

Смотрим на

Красная площадь превратилась в площадь книг

На книжной ярмарке "Красная площадь", которая продлится четыре дня, представлены более 300 издательств из 50 российских регионов, почти 100 тысяч наименований книг. Их обсуждают, читают вслух, устраивают презентации. Ярмарку посетил председатель правительства Дмитрий Медведев.

С 2011 года 6 июня в России отмечается как Пушкинский день и как День русского языка. Логично, что на это время приходится множество мероприятий, связанных с литературой. На этот раз самым масштабным из них обещает стать книжный фестиваль «Красная площадь». Он будет проходить четыре дня в самом сердце столицы. Торжественная церемония открытия фестиваля уже состоялась. 

От Исторического музея до Лобного места – вся Красная площадь в книгах. Число павильонов значительно увеличилось с прошлого года, так же, как количество мероприятий. На этот раз их порядка четырехсот.

Открытие – на сцене у Спасской башни. Скрипач Вадим Репин и Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» специально к фестивалю подготовили музыкальное посвящение роману Толстого «Анна Каренина».

Ярмарку посетил председатель правительства Дмитрий Медведев. Он поинтересовался тиражами, спросом и ценами на детские книги, познакомился с новинками. На встрече с руководителями издательств и библиотек премьер-министр правительства отметил: книги дорого стоят и главным остается вопрос доступности качественной литературы.

«Может быть, есть смысл проработать несколько тем, включая отнесение розничной книжной торговли к так называемому социальному предпринимательству. Я не знаю, что это даст – надо оценить, но если какие-то плюсы в этом есть, и если мы сможем правильно регулировать такого рода социальное предпринимательство, чтобы оно не превратилось в жульнические схемы – наверное, это тоже было бы весьма неплохо», - прокомментировал Дмитрий Медведев.

На «Красной площади» - более 300 издательств из 50 российских регионов, почти 100 тысяч наименований книг. Их обсуждают, читают вслух, устраивают презентации – для этого здесь специальные шатры.

«В этом году необыкновенная активность и региональных издателей, чего не было в прошлом году в такой степени, а самое главное – людей: приезжают и приходят сюда семьями, есть атмосфера и ощущение праздника, вот это, собственно, что нам хотелось создать», – отметил советник президента России по культуре, председатель оргкомитета по подготовке и проведению фестиваля Владимир Толстой.

Трехтомник речей Владимира Путина называется «Прямая речь». В первом – все послания президента Федеральному Собранию, в двух других – выступления главы государства на международных форумах, прямых линиях, ответы на вопросы журналистов и граждан.

«Мы считаем, что эта книга нужна русским людям и будущим поколениям. Мы говорим, что это своеобразный портрет эпохи. Ведь там ключевые задачи, ключевые моменты», - пояснил издатель Георгий Зайцев.

Александр Адабашьян рассказал о новом фильме, который выйдет на экран осенью. Он снят по книге «Хрустальный ключ, или Жили-были мы». Лента о путешествиях детей во времени, в ролях – Дмитрий Певцов и Елена Сафонова, Алена Бабенко и Владимир Ильин.

«Нас пригласили уже четыре фестиваля, прокатчики говорят, что это замечательно, но как прокатывать – не знают. Что будет с прокатом – нам не известно, поэтому пустились во все тяжкие, чтобы к нему проявили интерес», – признался кинорежиссер, кинодраматург Александр Адабашьян.

Завтра на Красной площади – день кино. Рядом с писателями и издателями в шатрах появятся кинорежиссеры и актеры. И конечно, главными будут книги. Здесь они на четверть дешевле, чем в магазинах.
 

Новости культуры

Все новости книжного фестиваля «Красная площадь»

Читайте также

Видео по теме