8 ноября 2016, 11:14 8 ноября 2016, 12:14 8 ноября 2016, 13:14 8 ноября 2016, 14:14 8 ноября 2016, 15:14 8 ноября 2016, 16:14 8 ноября 2016, 17:14 8 ноября 2016, 18:14 8 ноября 2016, 19:14 8 ноября 2016, 20:14 8 ноября 2016, 21:14

Выставку в РГАСПИ посвятили истории интербригад в годы гражданской войны в Испании

  • Выставку в РГАСПИ посвятили истории интербригад в годы гражданской войны в Испании
  • Картинка
    Выставку в РГАСПИ посвятили истории интербригад в годы гражданской войны в Испании
  • Выставку в РГАСПИ посвятили истории интербригад в годы гражданской войны в Испании
Представлены малоизвестные и практически неизученные профессиональными историками документы и артефакты. Архив изначально хранился в Испании. В 1939-м его переправили в Москву. 4,5 тонны документов поступили в Коминтерн.

«Я хату покинул, пошёл воевать…» Это - наше. А писатель Андре Мальро, возглавлявший эскадрилью, которая защищала небо Мадрида во время гражданской войны, на вопрос журналиста – почему он, француз, был готов умереть за Испанию, ответил: «Потому что Дон Кихота создал испанец». Эти слова стали названием выставки, посвящённой деятельности интербригад во время гражданской войны в Испании. Экспозиция открылась в Российском государственном архиве социально-политической истории. Сообщает Мария Трофимова.

На выставке - лишь отдельные страницы истории интербригад. Здесь малоизвестные и практически неизученные профессиональными историками документы и артефакты. Архив изначально хранился в Испании. В 1939-м его переправили в Москву. 4,5 тонны документов поступили в Коминтерн.

«Огромный фонд Коминтерна, частью его стал фонд документов интербригад. Интербригады были созданы решением Коминтерна, были распущены решением Коминтерна, и те документы, которые появились в ходе их деятельности, значительную часть, удалось эвакуировать в Советский Союз», - рассказывает директор Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин. 

Гражданская война в Испании 1936 - 1939 годов стала одним из важнейших событий в мировой политике. Столкновения мятежников, которых поддерживали войска фашистских Германии и Италии и антифашистских сил «Народного фронта» нашли отражение во множестве документов и публикаций. Например, о разгроме итальянских дивизий при Гвадалахаре.

«В сражении республиканцы одержали одну и больших побед, разгромив экспедиционный корпус итальянских фашистов, состоящий из 4-х дивизий. В экспозиции - рисунок в традиционном испанском стиле - коррида. Это - о том, как республиканцы победили фашистов. Рисунок с оркестром, в котором участники - Гитлер и Муссолини», - показывает куратор выставки Светлана Розенталь.

Тогда на помощь Испанской республике прибыло более 40 тысяч иностранцев-добровольцев из 54 стран мира. Документы рассказывают о жизни интербригад.

«Это уникальный материал, - утверждает директор Института Сервантеса Абель Мурсия Сориано. - Разные языки, на которых говорили участники бригад, и как следствие – разные типы чувствования, восприятия, в зависимости от происхождения. Это тот образ, когда начинаешь думать, что это не война, а компания друзей, которые собрались вместе».

 На выставке – и официальные документы. В частности, шифровки Сталина, где он говорит о необходимости помочь Испании нефтью и продовольствием на льготных условиях. Здесь можно видеть и альбом бойцов республиканских армий и интернациональных бригад, попавших во французские концлагеря. Пленные специально сделали его для генерального секретаря исполкома Коминтерна Георгия Димитрова.

Новости культуры 

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация