14 ноября 2016, 19:02 14 ноября 2016, 20:02 14 ноября 2016, 21:02 14 ноября 2016, 22:02 14 ноября 2016, 23:02 15 ноября 2016, 00:02 15 ноября 2016, 01:02 15 ноября 2016, 02:02 15 ноября 2016, 03:02 15 ноября 2016, 04:02 15 ноября 2016, 05:02

Песни Гребенщикова звучат в новой постановке по пьесе "Месяц в деревне" Тургенева

  • Песни Гребенщикова звучат в новой постановке по пьесе "Месяц в деревне" Тургенева
  • Картинка
    Песни Гребенщикова звучат в новой постановке по пьесе "Месяц в деревне" Тургенева
  • Песни Гребенщикова звучат в новой постановке по пьесе "Месяц в деревне" Тургенева
Иван Орлов, автор постановки, представил своё прочтение русской классики. Пьеса "зазвучала" неожиданно – режиссёр сдобрил спектакль изрядным количествам песен Бориса Гребенщикова. А действие развернулось во вполне современном саду, очень напоминающем типичный дачный вариант.

Фантазии молодого режиссёра на тему знаменитой пьесы Тургенева. В Театре Моссовета, на сцене «Под крышей» состоялась премьера – «Месяц в деревне». Иван Орлов, автор постановки, представил своё прочтение русской классики. Пьеса «зазвучала» неожиданно – режиссёр сдобрил спектакль изрядным количествам песен Бориса Гребенщикова. А действие развернулось во вполне современном саду, очень напоминающем типичный дачный вариант. Не получился ли из «Месяца в деревне» «вечер на даче», выясняла Анна Галинская.

Как если бы сам Тургенев решил поставить свою пьесу на даче – подумал молодой режиссер Иван Орлов, и перенес зрительный зал в сад. Но не в сад XIX века, а туда, где времени нет. Отсюда лук на стене и бас-гитара в руках. Любовный многоугольник возникает под песни Бориса Гребенщикова.

«Известный факт: Ракитин – это Тургнев. И Наталья Петровна, в каком то смысле, его любовь – Виардо. И поэтому Ракитин, исполняющий песни Бориса Борисовича Гребенщикова, кажется решением сегодняшнего Тургенева», - поясняет режиссер.

Но не Тургеневские персонажи разыгрывают комедию на сцене. Наталья Петровна хочет казаться сумасшедшей от любви, послушница Вера это глубокое чувство пока ищет, а вот Беляев, по которому эти двое страдают, и кого писатель наградил чувством собственного достоинства и самоиронии, здесь предстает просто хипстером.

«Мне нравится, что мы находим в Тургеневе, в том Тургеневе, который написан в каком-то там XIX веке, век XXI», - отмечает актер Семен Шомин.

Из тех, кто XXI век нашел – заслуженный артист России Сергей Виноградов. В этой разношерстной компании является доктором. Правда, нуждающихся не лечит – с первых же репетиций придерживается правила: послушный актёр – гибкий режиссёр.

«Мы иногда говрим на принципиально разных языках, но мне это интересно. Поскольку мы живем сегодня, то я должен знать современный театр, каковым представителем является маэстро Иван Орлов, хотя ему 24 года, и он на пять лет старше моего сына», - признаётся Сергей Виноградов.

Иван Орлов решил трагедию взаимоотношений вскрыть через фарс, не утяжеляя спектакль психологической режиссурой и не требуя от артистов драматической игры, только лёгкости – чем слегка озадачил зрителей:

– Не совсем обычно, но достаточно интересно.
– Удивительно, на каком современном языке они говорят. Тургенев жив, получается.
– Тургенев мне, конечно, не виделся так, когда я читала, но это вполне возможно.

Так «вполне возможный Тургенев» появился в репертуаре одного из старейших театров Москвы. Режиссер уверен, что для площадки, которая давно считается консервативной, это огромный шаг вперед. 

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация