28 января 2018, 11:01 28 января 2018, 12:01 28 января 2018, 13:01 28 января 2018, 14:01 28 января 2018, 15:01 28 января 2018, 16:01 28 января 2018, 17:01 28 января 2018, 18:01 28 января 2018, 19:01 28 января 2018, 20:01 28 января 2018, 21:01

"В карете прошлого далеко не уедешь". Интервью с Александром Пашутиным

• "В карете прошлого далеко не уедешь". Интервью с Александром Пашутиным
28 января 75-летие отмечает Александр Сергеевич Пашутин – актер театра и кино, народный артист России. В его репертуаре больше 200 ролей. «Еще не вечер», – любит говорить он. Наш корреспондент Юлия Зиньковская взяла эксклюзивное интервью у юбиляра.

Ю.З. - Расскажите, как повлияла учеба в Суворовском училище на Вашу личность? Правда ли, что решение связать свою жизнь с театром Вы приняли именно в «суворовские годы»?

А.С. – Да, конечно! Суворовское училище мне дало самое главное – это характер. Если вспомнить истории молодых и талантливых актеров, очень многих из них ломала жизнь, ломали режиссеры, ломали жены и обстоятельства. Я в те годы был молодым боксёром. У меня был хороший тренер Виктор Панькин. В таком неигровом виде спорта, как бокс, ты выходишь один на один с противником. Вот тут и закаливается характер. Самое главное в этом спорте и в жизни вообще – уметь держать удар. В театре и кино это особенно важно. Так вот в училище и на ринге меня научили держать удар.

Ю.З. - Говорят, что в театре у Вас есть прозвище – «Бешеный шмель». Так ли это и почему именно «шмель»?

А.С. - Есть, но не совсем в театре! Когда я был студентом Школы-студии МХАТ, со мной на курсе учился гениальный мультипликатор Гарри Бардин. И он меня называл «бешеным шмелём». Так это и осталось! Сейчас, в мои 75, никто, конечно, мне не говорит, что я «бешеный шмель» (смеется).

Ю.З. - Вы играли на сцене Театра имени Н.В. Гоголя, Театра имени М.Н. Ермоловой, Театра имени Моссовета. Работа на какой из прославленных сцен стала самой плодотворной?

А.С. - Я в театре с 68-го года. И я благодарен всем режиссерам и актерам, с которыми работал. В Театре имени Н.В. Гоголя, например, я сыграл у выдающегося режиссера, одного из моих любимых, Георгия Сергеевича Соколова в спектакле «Портрет». И, можете ли себе представить, об этом спектакле со мной, молодым актером, писали все газеты Советского Союза. «Известия», «Правда» – рупор ЦК КПСС. Позже Валерий Фокин пригласил меня в Театр имени М.Н. Ермоловой. Там тоже была потрясающая команда! И Таня Догилева, и Сережа Сазонтьев, и Балуев, и Меньшиков. Мы там сыграли спектакль «Говори», который был отмечен Государственной премией. А еще позднее меня пригласил Холмский в Театр имени Моссовета. Я служил этому театру 15 лет, и, конечно, это было счастливое время. Оно и сейчас, правда, у меня не заканчивается… Помню, как я там играл Епиходова в «Вишневом саде» у Хейфеца. Потрясающий спектакль, который я очень любил.

Ю.З. - Большое внимание Вы уделяете физической активности. Как помогает спортивная подготовка в актерской профессии?

А.С. - Я вот сейчас студентам говорю: «Ребятки, мои дорогие, посмотрите на артистов балета. Ведь они независимо от того, есть у них спектакль или нет его, каждый день приезжают в класс и по несколько часов занимаются. Музыканты тоже репетируют, неважно, есть концерт или нет. Они часами просиживают за инструментом и поэтому добиваются успеха. Поэтому я считаю, что нужно заниматься профессией каждый день. И вчера, и сегодня, и завтра я собираюсь и еду в спортзал, подкачиваюсь, плаваю, парюсь. И это придает много сил. Когда артист выходит на сцену, он обязан заряжать зрителей своей энергетикой, внутренним состоянием. Я даже не говорю о мере таланта – это второй вопрос. Какой бы ты талантливый ни был, в тебе должен быть этот стержень здоровья, стержень того, что ты можешь держать своей энергетикой зал, в котором бывает по 2000 человек. И мне просто это нравится! Я люблю играть, люблю выигрывать у молодых. В 75 мало кто ходит, а я играю и выигрываю (смеется).

Ю.З. - Я знаю, что в свободное время Вы много читаете. У Вас большая библиотека. Какой литературе Вы отдаете предпочтение?

А.С. - Я люблю книги! Мне это очень интересно. Не так давно я прочел «Обитель» Захара Прилепина. Потрясающий автор! Мудрый. На меня произвело впечатление «Прощание с иллюзиями» Познера. Это такое тонкое ощущение времени! Люблю очень «Записки из чемодана» Серова.

Ю.З. - Вокруг Вас огромное количество талантливых, выдающихся личностей. Есть ли среди них те, которые оказали особое влияние на Вас?

А.С. – Если говорить о профессии, то это, конечно, Георгий Александрович Товстоногов, с кем даже имел счастье быть знакомым. Он мне книжечку свою подписал в Италии. Он величайший режиссер. Я перечитываю его двухтомник про репетиции, это безумно интересно! А если из актеров – это великие Гриценко, Евстигнеев, Лебедев, Смоктуновский, с коим я имел счастье сниматься, Раневская, Олег Борисов… Они потрясающие актеры, разноплановые, могут все! Это та вершина, куда следует стремиться, к этому исполнению!

Ю.З. - В каких проектах Вы заняты в настоящее время и каковы творческие планы на будущее?

А.С. - К своему юбилею я снялся в гениальной картине «Три сестры» Грымова. Я Вам скажу честно: у меня 200 картин, даже больше. Если Вы скажете: «Александр Сергеевич, готовы ли Вы отдать 100 картин за одну грымовскую?», я отвечу: «Готов!». Это великая картина. Потрясающие актеры там играют…Я 4 раза смотрел и пошел бы смотреть еще раз.

Еще я сейчас играю в антрепризах. Я играю Чехова, Вампилова, играю «Обед для Грешников» по пьесе Эдварда Тейлора. Скоро буду сниматься в «Борисе Годунове». А еще хочется посниматься и у Хотиненко, и у Михалкова. Так что планов много! У меня есть два постулата: «Еще не вечер» и «В карете прошлого далеко не уедешь». Поэтому если отснялся – отложи в багаж и начинай по-новому. Забыть о старой победе и карабкаться дальше, вверх по лестнице!