Выберите регион

Смотрим на

Стресс и психические травмы родителей передаются детям

  • Родительский стресс передаётся детям в виде склонности к депрессии и нарушения обмена веществ
    Родительский стресс передаётся детям в виде склонности к депрессии и нарушения обмена веществ
    (фото Arwen Abendstern/Flickr).
  • Чтобы подвергнуть мышей стрессу, их опускали в тазик с холодной водой или держали в руках
    Чтобы подвергнуть мышей стрессу, их опускали в тазик с холодной водой или держали в руках
  • Родительский стресс передаётся детям в виде склонности к депрессии и нарушения обмена веществ
  • Чтобы подвергнуть мышей стрессу, их опускали в тазик с холодной водой или держали в руках
Учёные выяснили, что стресс родителей передаётся их детям не только через общение, но и оставляет химический отпечаток в их геноме. Хотя последовательности оказываются теми же, ДНК детей, родители которых страдали в течение жизни, работает иначе, чем ДНК отпрысков здоровых и счастливых семейных пар.

Недавние исследования показали, что продолжительный и мощный стресс наносит ущерб не только индивидууму и его здоровью, но и передаётся последующим поколениям. Так, дети людей, переживших геноцид красных кхмеров в Камбодже, чаще ровесников страдают от депрессии, а дети ветеранов войны во Вьетнаме чаще становятся самоубийцами.

Ранее считалось, что последствия травмы влияют на общение родителей с детьми, но теперь учёные нашли доказательства того, что стресс оставляет и химический отпечаток на главной молекулярной структуре организма. В статье, опубликованной в журнале Nature Neuroscience, авторы нового исследования утверждают, что ДНК детей, родители которых часто страдали в течение своей жизни, работает иначе, чем у других индивидуумов, хоть и имеет ту же последовательность оснований.

Учёные указывают на то, что стресс в раннем возрасте влияет на производство малых РНК — так называемых микроРНК — в сперме мышей. Грызуны продемонстрировали депрессивное поведение и сбои в обмене веществ, и всё это сохранилось и у их потомства. Результаты исследования также показывают, что мельчайшие изменения в микроРНК спермы подготавливает почву для множества различных эффектов.

В рамках нового исследования нейробиолог Изабель Мансюи (Isabelle Mansuy) из университета Цюриха в Швейцарии вместе со своими коллегами поставила эксперимент на нескольких поколениях мышей. Они брали матерей и детей грызунов и ежедневно, но в разное время подвергали матерей стрессу — например, помещали их в тазик с холодной водой или подолгу держали в руках.

Чтобы подвергнуть мышей стрессу, их опускали в тазик с холодной водой или держали в руках

Сыновей страдалиц исследователи назвали поколением F1. Его представители имели ряд особенностей по сравнению с контрольной группой, которая не знала стресса. Грызуны F1 имели склонность к депрессивному поведению, неверно оценивали риск, а в их сперме учёные заметили аномально высокий уровень экспрессии пяти микроРНК. Одна из них, микроРНК-375, напрямую связана с реакцией на стресс и регуляцией обмена веществ.

У потомков этого поколения, самцов F2, также наблюдалась склонность к депрессивному поведению, а также аномальный метаболизм сахаров. У представителей обоих поколений наблюдались аномальные уровни пяти микроРНК в крови и в гиппокампе — зоне мозга, участвующей в реакции на стресс. Более того, поколение F3 также имело аналогичные поведенческие эффекты.

В данный момент Мансюи и её коллеги пытаются найти доказательства аналогичных явлений у людей. Возможно, у жертв травм и стресса, а также их детей имеются похожие биомаркеры в виде микроРНК, которые ответственны за реакцию на стресс и возникновение психических расстройств.

Чтобы исключить возможность того, что последствия стресса передавались посредством социального взаимодействия, исследователи забрали РНК из спермы самцов поколения F1 и ввели его в недавно оплодотворённые яйца мышей, никогда не подвергавшихся стрессу. Родившиеся грызуны вновь проявили склонность к депрессивному поведению и нарушениям метаболизма, и всё это передалось их потомкам естественным путём.

Авторы исследования и их коллеги, не принимавшие участия в работе, отмечают, что как именно стресс воздействует на организм, почему и зачем он передаётся следующим поколениям, до сих пор неизвестно даже приблизительно. Это широкое поле для исследований. В будущем подобные работы должны помочь медикам разобраться в природе психических заболеваний и устранять их на корню.

Также по теме:
Стресс оставляет отпечаток на детском геноме
Стресс передается по наследству
Обнаружены генетические предпосылки пяти главных психических болезней
Несчастливых детей ждет несчастная семейная жизнь
Более 350 миллионов жителей Земли подвержены депрессиям
Даже небольшой стресс может привести к бесплодию

Читайте также

Видео по теме