Выберите регион

Смотрим на

У глубоководного моллюска обнаружили светящиеся губы

  • Тонкая кромка губ моллюска C. ales "светится", когда животное ест
    Тонкая кромка губ моллюска C. ales "светится", когда животное ест
    (фото Lindsey Dougherty).
  • Ведущий автор исследования Линдси Дугерти в лаборатории с "испытуемыми"
    Ведущий автор исследования Линдси Дугерти в лаборатории с "испытуемыми"
    (фото Robert Sanders).
  • Тонкая кромка губ моллюска C. ales "светится", когда животное ест
  • Ведущий автор исследования Линдси Дугерти в лаборатории с "испытуемыми"
Представители вида Ctenoides ales считаются самыми красивыми моллюсками океана. Их губы сверкают яркими блёстками, словно диско-шар. Теперь биологи разобрались, откуда исходит мерцание, открыв совершенно уникальное биологическое свойство.

Дайверы называют представителей вида Ctenoides ales "диско-моллюсками", поскольку те красиво мерцают, словно зеркальный шар, подвешенный над танцплом. Учёные долгое время не могли понять, откуда появляется свечение, но результаты нового исследования, опубликованные только что в издании Journal of the Royal Society Interface, приоткрыли завесу тайны.

Команда биологов во главе с Линдси Дугерти (Lindsey Dougherty) из университета Калифорнии в Беркли установила, что мерцание исходит от губ подводного животного и обусловлено наличием в этой части его тела наночастиц диоксида кремния, отражающих свет. Это свойство совершенно уникально для моллюсков C. ales — учёные прежде никогда не видели ничего подобного в живой природе.

Тонкая кромка губ моллюска C. ales "светится", когда животное ест
(фото Lindsey Dougherty).

Прежде исследователи полагали, что свечение происходит в силу биолюминесценции и является результатом светоизлучающих химических реакций, подобных тем, что протекают в организмах светлячков, планктона и глубоководных рыб. Теперь же стало ясно, что C. ales лишь отражают свет, но не испускают его сами.

Примечательно, что светоотражающими наночастицами покрыта лишь внешняя сторона губы, тогда как внутренняя, напротив, поглощает излучение. Когда моллюск кормится, то быстро двигает губами, разворачивая их и сворачивая обратно — со стороны этот процесс выглядит как мерцание. Для наблюдения за уникальным обитателем морского дна биологи использовали электронную микроскопию, высокоскоростную съёмку, спектрометрию и даже компьютерное моделирование.

Разумеется, тела многих животных содержат светоотражающие материалы, но, как правило, они отражают только одну длину волны — свет одного цвета. Уникальность губ C. ales заключается в том, что они отражают весь видимый спектр так, что свет выглядит белым.

Ведущий автор исследования Линдси Дугерти в лаборатории с "испытуемыми"
(фото Robert Sanders).

Исследователи сообщают в пресс-релизе, что "диско-моллюск" также является одним из немногих организмов, которые используют диоксид кремния в качестве отражателя. Некоторые одноклеточные диатомовые водоросли содержат клетки с кремнезёмовой оболочкой, но никто из них не отражает полный видимый спектр.

Дугерти и её коллеги подсчитали, что каждая светоотражающая сфера на губе C. ales имеет около 340 нанометров в диаметре, в силу чего они преимущественно отражают сине-зелёный свет (длины волн 400-500 нанометров), который преобладает в среде обитания моллюска.

Пока непонятно, каков был эволюционный толчок, заставивший C. ales приобрести столь необычную способность. Среди распространённых версий — отпугивание хищников, приманка планктона, которым они питаются, или привлечение половых партнёров. Чтобы установить точную причину, необходимы дальнейшие эксперименты.

Также по теме:
Открыт необычный камуфляж головоногих моллюсков
Подзаряжающиеся на солнце морские слизни способны выжить в темноте
Осьминог не путается в ногах, потому что не думает о них
Учёные заподозрили тлю в способности к фотосинтезу
Учёные раскрыли многообразие биофлуоресценции морских рыб

Читайте также

Видео по теме