Мыши-алкоголики показали, как вредная привычка рушит семьи
Пьющая мышь – горе в семье и находка для учёных. Последний тезис объясняется просто: именно мыши-алкоголики помогли специалистам заглянуть в корень пагубной привычки и найти эффективный способ справиться с алкогольной зависимостью.
А теперь расскажем и про "горе в семье". Исследователи из Орегонского университета здоровья и науки изучили, как алкоголизм одного из партнёров влияет на отношения в паре на примере мышей-полёвок.
"Мы знаем, что среди людей большой процент разрывов приходится на те пары, в которых один из партнёров страдает от тяжёлой алкогольной зависимости. А вот если оба партнёра имеют такую зависимость или же вообще не употребляют алкоголь, то в отношениях наблюдается стабильность", — рассказывает член исследовательской группы Андрей Рябинин (Andrey Ryabinin).
Однако оставалось неясным, где причина и следствие: то ли алкоголизм напрямую способствует разрушению отношений, то ли проблемы в отношениях ведут к злоупотреблению алкоголем. И чтобы выяснить это, исследователи вновь обратились к модельным животным, грызунам. Они выбрали мышей – желтобрюхих полёвок (Microtus ochrogaster), поскольку те отличаются моногамностью.
"Немногие грызуны формируют долгосрочные социальные связи, кроме того, не у всех развивается зависимость от алкоголя. Полёвки идеально соответствуют и первому, и второму требованию", — поясняет Рябинин.
Его команда выбрала несколько пар мышей, сформировавших прочные отношения. Исследователи предоставили самцам доступ к 10%-ному раствору спирта, в то время как самок разделили на две группы: первую поили только водой, а вторая также имела доступ к выпивке. Таким образом, эксперты получили две модели: диссонированное и совместное употребление алкоголя в парах. Была также и контрольная группа: грызуны, входившие в неё, пили исключительно воду.
Далее учёные представили перед каждым пьющим самцом выбор: провести время в обществе "любимой" самки или же пообщаться с незнакомкой. По тому, сколько времени грызун проводил со своей или чужой дамой, исследователи определяли силу привязанности.
Оказалось, что со временем у самца-алкоголика ослабевала связь со своей "суженой": он начинал всё больше времени проводить в компании другой самки. Но эта тенденция сохранялась лишь в той группе, где "жена" не злоупотребляла спиртом.
В других группах – где оба партнёра были трезвенниками либо выпивали вместе – привязанность сохранялась. Любопытно также, что пьющие самки не засматривались на других самцов, а начинали проводить ещё больше времени в обществе своего партнёра.
Абсолютно те же результаты показал и второй эксперимент, в котором участвовали грызуны, только начавшие формировать отношения в парах (они были вместе всего неделю). Исследователи наблюдали то же самое: если алкоголиком становился только самец, он без зазрения совести мог "пойти налево". А вот если партнёры пристрастились к спирту вместе или же оба соблюдали "сухой закон", то они сохраняли прочные отношения.
На следующем этапе специалисты проверили мозг самцов-алкоголиков. Они нашли то, что искали: изменения затронули область, известную как околоводопроводное (или периакведуктальное) серое вещество. Этот регион мозга отвечает за болевую чувствительность и различные виды поведения – защитного, дружественного и родительского. А для полёвок, между прочим, свойственна не только моногамия, но также взаимопомощь и забота о детях и родителях – всё как у нас.
"Мы показали биологический механизм, который объясняет связь между диссонирующим потреблением алкоголя и разрывами в отношениях. Полагаю, что то же самое происходит и у людей – как на уровне поведения, так и на уровне изменений мозга", — заключает Рябинин.
Хотя, конечно, в случае с людьми стоит учитывать ещё множество факторов – как материальных, так и психологических, добавляют авторы. Но с людьми подобные исследования проводить было бы не вполне этично.
Команда планирует продолжить работу в этом направлении, чтобы найти стратегии для преодоления негативных последствий от злоупотребления алкоголем и улучшения отношений в парах.
Результаты исследования учёные представили в издании Frontiers in Psychiatry.
Кстати, помимо мышей, пристрастие к алкоголю учёные выявили у шимпанзе, а также у лори и лемуров.