Выберите регион

Смотрим на

К 80-летию Константина Худякова

13 октября юбилей отмечает Константин Худяков - актер и режиссер, заслуженный деятель искусств России. Ему исполняется 80 лет.

В 1961 году, после окончания ВГИКа, Худяков принял участие в съемках семейной комедии «Взрослые дети». Он сыграл молодого архитектора. Режиссер В. Азаров остался доволен сотрудничеством с ним. Он отметил у Худякова такие качества, как пластичность, тонкое чувство юмора и ответственность. Копилка Худякова быстро наполнялась новыми образами. Он был лейтенантом, народовольцем, молодым ученым… Одной из лучших киноработ стала роль в психологической драме «Двое в степи» (1962), созданной по одноименному произведению Э. Казакевича.

В качестве режиссера Худяков дебютировал в телеспектакле «Актриса», вышедшем на экраны в 1969 году. В постановке были задействованы именитые актеры тех лет, среди которых Борис Тенин, Николай Волков и Лидия Сухаревская. Он поставил еще несколько телеспектаклей, а затем решил вернуться в «большое кино», но уже как режиссер. В 1978-м снял драму «Иванцов, Петров, Сидоров», а несколькими годами позднее - фильм «Успех». Профессионалы и критики разглядели в Худякове зрелого мастера, с которым охотно сотрудничали Александр Збруев, Лариса Удовиченко, Лев Дуров, Алиса Фрейндлих.

В 1985 году режиссер создал фильм о любви «Другая женщина, другой мужчина». В те времена жанр мелодрамы не пользовался популярностью. Но картина Худякова пришлась по вкусу многим зрителям. Главные роли достались любимым худяковским актерам - Вере Глаголевой и Игорю Костолевскому. Всего в фильмографии Худякова около 30 режиссерских работ, каждая из которых стала настоящим подарком для публики.

К юбилею Константина Худякова в эфире телеканала «Россия К» художественный фильм «Успех». Смотрите 14 октября в 20:10.

Смотрите также:
"Острова. Константин Худяков"

"Главная роль. Константин Худяков"

Фото: Вадим Шульц

Читайте также