19 ноября 2018, 17:46 19 ноября 2018, 18:46 19 ноября 2018, 19:46 19 ноября 2018, 20:46 19 ноября 2018, 21:46 19 ноября 2018, 22:46 19 ноября 2018, 23:46 20 ноября 2018, 00:46 20 ноября 2018, 01:46 20 ноября 2018, 02:46 20 ноября 2018, 03:46

Джулиан Маккей: "Балет – это то, что любят и ценят во всем мире"

• Джулиан Маккей: "Балет – это то, что любят и ценят во всем мире"
24 ноября в эфире телеканала «Россия К» – третий выпуск программы «БОЛЬШОЙ БАЛЕТ». Один из самых ярких участников нового сезона проекта – танцовщик Джулиан Маккей.

Джулиан родился в США, однако, образование получил в России. Маккей – лауреат международных конкурсов, обладатель именных стипендий и участник множества гала-концертов. С 2016 года он служит в труппе Михайловского театра.

В интервью нашему корреспонденту Алине Артес он рассказал о любимых партиях и о том, чему научил его «БОЛЬШОЙ БАЛЕТ».

А.А. – Джулиан, почему Вы решили принять участие в проекте?

Д.М. – Я уже третий сезон работаю в Михайловском театре. Я учился в Москве шесть лет, поэтому чувствую себя практически русским (смеется). Я захотел чего-то большего, развития, и конечно, решил, что лучший способ для этого – принять участие в конкурсе «БОЛЬШОЙ БАЛЕТ».

С этой идеей меня очень поддержал мой педагог, который на протяжении всего этого времени репетировал, работал. Так что вместе мы решили пуститься в эту небольшую телевизионную авантюру.

А.А. – Еще до начался проекта Вам пришлось столкнуться с трудностями – на одной из репетиций Ваша партнерша получила травму, и Вам пришлось в рекордно короткие сроки учить программу вместе со Скайлой Брандт. Тяжело ли было перестроиться и пережить этот момент?

Д.М. – В плане организации, конечно, было сложно. Но Скайла – большой профессионал. И мне было приятно начать эту работу с ней, потому что вместе мы начали учиться чему-то новому и совершенствоваться.

А.А. – Что за время участия в проекте показалось Вам самым сложным?

Д.М. – Пожалуй, с точки зрения репертуара мне сложнее всего было танцевать «Жизель». В этой партии было очень много тонкостей. Нам нельзя было переборщить, нужно было показать классику как можно лучше.

Кроме того, у нас в программе был фрагмент из балета Фредерика Аштона «Маргарита и Арман». И в этом эпизоде нужно было показать всю драматургию этого произведения, весь его смысл. Я играл сложного героя, который не мог совладать со своими чувствами. Мне нелегко давался именно характер, но я старался максимально точно отображать всю гамму чувств.

А.А. – А какая партия в «БОЛЬШОМ БАЛЕТЕ» была Вам ближе всего? Что танцевали с особым удовольствием?

Д.М. – Мне очень нравилось танцевать современную хореографию. Мы танцевали композицию Кирилла Радева, он придумал для нас интересный номер. В этом номере нужно было особенно чувствовать пол, двигаться так, чтобы музыка захватывала всех. И этот номер позволил мне расслабиться и отпустить себя.

А.А. – В конце каждого номера пара получает оценки. Всегда ли они предсказуемы?

Д.М. – Мне кажется, что члены жюри достаточно четко видят, что происходит на сцене, и прекрасно понимают всех исполнителей. Помню, один из номеров я готовил всего три дня. Конечно, понимал, что все не совершенно. Однако я был рад – выйти на сцене и показать все, что я могу. И то, что жюри так понимающе к этому отнеслись, это дорогого стоит.

Особенно приятно было, когда в одном из интервью меня оценил сам Владимир Малахов. Приятно, когда такие мэтры замечают и поощряют.

А.А. – Какие качества Вы открыли в себе по ходу проекта?

Д.М. – Я никогда не думал, что смогу создавать героические образы. Всю свою жизнь я играю романтических персонажей, а здесь, на проекте, мне надо было показать разную гамму эмоций, в том числе, и ярость, и страсть, и гнев.

Я уже исполнял подобное год назад, когда танцевал в «Сильфиде», и меня заметил Борис Мессерер, и мне кажется, он специально дал мне такую партию, чтобы понять, есть ли у меня потенциал для этого.

Я даже не знал, что могу играть такие героические образы, и сейчас на проекте я еще больше развил в себе эту грань. Хотя я понимаю, что здесь важно чувствовать меру, ведь самое страшное – переборщить.

А.А. – Чувствуете ли Вы различия между школами, странами и подходами?

Д.М. – Я вырос в России, поэтому я не чувствую разницу между школами и какие-то другие отличия. Очень классно понимать уже в раннем возрасте, что мир – очень маленький, и что все границы условны.

Я очень часто путешествую, и понимаю, что могу найти общий язык с людьми, потому что танцую понятные и знакомые им партии. И я твердо знаю, что балет – это то, что во всем мире очень любят и ценят.

А.А. – У Вас очень популярный аккаунт в Instagram (запрещена в РФ). И я знаю, что Вы делаете прямые эфиры из-за кулис и рассказываете о быте танцоров. Почему вы решили создать театральный блог? Как это пришло Вам в голову?

Д.М. – Мне очень нравится делиться с людьми тем, чем я занимаюсь. И давно, когда у меня появилась страница, я осознал, что подобные платформы – лучший способ, чтобы связаться с людьми по всему миру.

Когда я впервые начал выкладывать посты, мне было буквально 11, и я очень быстро понял, что людям интересно то, что я делаю. Во-первых, многим любопытно, почему я американец, но живу и работаю в России. Во-вторых, людям любопытно заглянуть за кулисы любимого театра.

И конечно, балет – это очень красиво. И с помощью Instagram я пытаюсь доказать, что балет – это не что-то скучное и старомодное, а живое, модное, меняющееся.

А.А. – Есть ли у Вас партия мечты? Что хотели бы исполнить в будущем?

Д.М. – Конечно! Я бы очень хотел попробовать себя в качестве Дон Кихота. Это, пожалуй, партия моей мечты. Ну и конечно, я очень хочу стать премьером Михайловского театра. Для меня это было бы высшей наградой. Так что мне еще есть, к чему стремиться!