Выберите регион

Смотрим на

Завершились прослушивания II тура конкурса "Щелкунчик"

На Международном телевизионном конкурсе «Щелкунчик» завершились прослушивания второго тура. Уже определены тройки финалистов по всем специальностям.

На Международном телевизионном конкурсе «Щелкунчик» завершились прослушивания второго тура. Уже определены тройки финалистов по всем специальностям. Репортаж - Лидии Алешиной.

12-летняя Лаура Костнер учится в Венском университете музыки и исполнительских искусств. Список конкурсов, где побеждала, - внушительный. Она лауреат престижных музыкальных состязаний в Италии и Австрии. Теперь в ее биографии еще один международный конкурс – «Щелкунчик».

«Для меня это счастье, что я после первого тура прошла во второй, продолжив играть. Играла, мне кажется, неплохо, хотя могу еще лучше», - рассказывает Лаура. 

В числе ее соперниц - 13-летняя Софья Хускивадзе-Деева, для второго тура подготовила «Элегию» Рахманинова. За кулисами проверяет, все ли в порядке с инструментом - на улице ведь минусовая температура.

Из-за снегопада и пробок 11-летняя скрипачка Мурата Нацухо, фаворитка конкурса, едва не опоздала на прослушивание, готовиться уже не было времени - сразу на сцену.

Еще одна участница из Японии - Сакура Тоба. Она на «Щелкунчике» впервые. У себя на родине она победитель многочисленных музыкальных состязаний. А с февраля этого года 13-летней виолончелистке доверили играть на коллекционном инструменте 1872 года.

Даниле Бессонову, как и в первом туре, аккомпанирует его брат Иван Бессонов, победитель «Евровидения».

«Мне кажется, хорошо сыграл, но надо еще посмотреть», - делится Данила. 

А за кулисами уже готовятся участники в номинации «Духовые и ударные инструменты». 13-летнего Александра Рублёва настраивает концертмейстер. И вот - выход на сцену. А в фойе органного зала ждут результатов его одноклассники. Услышав результат, не скрывают эмоций.

«Когда вышел, волновался. Но когда сыграл первый такт, меня отпустило», - вспоминает Александр.

В номинации «Фортепиано» выступает Артур Михлин. Перед вторым туром он очень волновался.

«Я спал, просыпался, было то жарко, то холодно. То жарко, то холодно», - признается Артур Михлин. 

Все финалисты определены. Их ждет выступление с оркестром на сцене Концертного зала имени Чайковского. Основная борьба за золотых, серебряных и бронзовых «Щелкунчиков» начинается.

Читайте также: Известны финалисты XIX Международного конкурса юных музыкантов "Щелкунчик"

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме